2017/12/09 - 2017/12/10
shu6555さん
- shu6555さんTOP
毎年恒例の、山陰カニ蟹家族旅行。
長女の仕事の都合がなかなかつかず何とか調整できたが、やはり直前になって行けなくなってしまった。
出発3日前でキャンセルはしたくなかったので、家族3人で出発。
宿は今までに泊まったことがない場所が前提なので、口コミの評価がよかった清流荘へ。
到着日、翌日合わせて9回の入浴、記録更新となりました。
今回もふるさと納税の宿泊券と楽天の¥5000引クーポンを使って宿泊しました。
翌日はウェルカニキャンペーンととりパスのスタンプを貰いながら境港へ。
水産物直売所で身入りの少ない蟹を正月用とおみやげ用に購入。昨年より倍の価格になってました。
仕事明けで10:00出発
11:35 中島ブロイラーで昼食の焼き鳥を30本購入(1本¥60)
12:20 今回行けなかった長女へ焼き鳥を届ける
14:10 宿到着
16:25 帰宅
- 家族旅行
- 自家用車
10:00 自宅出発
山陽道からR53を通っていつものガソリンスタンドへ。
10:40ガソリンスタンド到着
やはり県南より¥2/Lほど安い。以前は¥10/Lくらい安かったんだけどね。
10:46 すぐ近くのローソンでコーヒーを購入
10:56 出発 -
11:35 中島ブロイラー到着
ここで昼食用の焼き鳥(¥60/1本)を30本購入。
やはり週末はお客がいっぱいです。
今日は警備員がおらず、駐車場内がてんやわんや。
11:54出発中島ブロイラー グルメ・レストラン
ちょこっと焼き鳥をかじりながら、娘の住む津山へ
これが1本60円 冷めても臭みが出ません。
ほんとに安くてウマイ焼き鳥です。
12:20 長女のコーポへ到着
まだ仕事から帰っていなかったので部屋の隣にあるガスのメーターのある扉を開けて焼き鳥をぶら下げておきました。
12:45 近くのコンビニでおにぎりとお茶を購入して昼食です。
13:05 三朝に向けて出発 -
奥津を越え人形峠手前のいつきトンネルを越えると銀世界が!
三朝温泉観光案内所(ほっとプラ座)でトリパスの手帳を貰って、ちょっと早いけど宿到着。(チェックインは15時~)
ウェルカニキャンペーンの用紙は、宿で貰えます。お風呂は源泉掛け流しと循環ろ過及び源泉放流併用式 外観は古く感じるが中はリフォームされてきれい(WiFiあり) by shu6555さん三朝温泉自家源泉かけ流し露天風呂 清流荘 宿・ホテル
ちょっと早い到着と思ったけど、すでにお客の車が・・・。
この写真が、よく見かける清流荘の写真のアングルですね。 -
※清流荘の情報、ネットで調べても詳しく書かれている人があまりいないので、部屋や風呂について極力詳しく書いてみたいと思います。
茶色の建物の奥側に見える建物が、宿泊棟です。
こっち側に面したお部屋は、【【訳あり】ラジウム spa とっくとく♪お値段&温泉重視!】みたいな感じに表記されたちょっとお得な料金で泊まれる部屋になっているみたいです。
っていうか、冬の時期、三朝側に面した部屋でなくても十分なのですが・・・。
というのも、川の見える障子で仕切られた広縁部分、寒くて川を見る余裕なんかありませんし、川を見ても特に感動するほどの景色もありません。 -
駐車場に車を駐車すると従業員の方が迎えに来てくれます。
1階のロビー部分です。
フロントでチェックインをして、しばらく待ちます。(奥側から撮影) -
あまりにも早く到着し過ぎたので、奥の椅子に座って待ちます。
左に見える扉が、露天風呂や白狼の湯につながる渡り廊下です。 -
ここの部分です。
5分ほど待って部屋まで案内して貰ったのですが、その途中に浴衣置き場があります。
ここで好きな浴衣と帯を持って部屋へ。 -
はい。これが今回泊まる部屋です。
楽天トラベル限定プラン!
…だから『楽 spa ♪』
お気軽にズワイガニを焼きとお鍋で約1杯分♪
もちろん!〆は蟹雑炊♪
[ 感謝!感謝!感謝!特典 ]
①貸切露天風呂1回(45分間)サービス付き♪
②源泉(温泉)たまごづくり体験付き♪※おひとり様1個
③二度寝応援!!レイトチェックアウト11:00♪
2名1室 1人あたり¥16200(土曜日)平日は¥11880
今回は3名1室なので¥15660
三朝川が見える102号室。
畳もきれいですし、内装もリフォームされていて、掃除もしっかりできています。
テレビは40インチで、冷蔵庫・金庫・USB付の延長コードもあります。 -
広縁から見える三朝川ですが、冬は何の感動もありません。なので、三朝川が見ない部屋でも何の問題もありませんね。
春は目の前の桜の木がきれいなんでしょうけど・・・。 -
広縁の続きにあるトイレ。
ウォシュレットに暖房便座になってます。
ただ、夜中にトイレに行く時には、障子を開けて広縁に出ないといけないのでメチャ寒かったです。
障子の戸一枚でこんなに寒さが違うとは・・・。
部屋の中は暖房がガンガン効いて暑いくらいだけど。 -
空気清浄器も置かれています。
この障子戸の右奥がトイレです。 -
これが館内全体図です。
今回の102号室、何回も風呂に入る私としては各風呂が近くて便利でした。 -
ここの宿、館内はWiFiが使えます。
12Mくらい出ているので、快適に使えました。
専用のSSIDとパスワードがお部屋の中にある【案内】に書かれています。 -
宿へ到着したら【風呂】ということで、早速風呂へGO!
フロントでは何組か受付していたのに誰もいません。 -
脱衣場
まずは地下1階にある【豆狸の湯】です。
ここは男性は11:00~24:00 女性は翌朝の05:30~10:00までとなっています。
露天風呂の【かじかの湯】【ほたるの湯】は石鹸シャンプー禁止なので【豆狸の湯】で体を洗い、温もってから露天風呂へ行きます。
豆狸の湯は、上段と下段の2段に分かれています。
湯温は下段が43℃で、上段は少しぬるめです。
上段側からの滝のように見えますが、上段と下段の途中に熱いお湯が沸き出す口があり、上段のお湯よりも熱くなって下段に注がれています。
左側に見える窓の部分が、ちょうど露天風呂のある中庭の部分になっていて半地下の湯殿になってます。 -
しっかり掛け流されています。
豆狸の湯、上段は源泉掛け流し
下段は上段からの源泉+循環ろ過及び源泉放流併用式になってます。 -
上段側です。
ここは浅くて2人くらいしか入れません。
湯温も寝湯に丁度よいくらいの温度です。 -
上段側からの全景
温泉分析書(別表)です。
泉質:含弱放射能 ナトリウム 塩化物泉(低張性 中性 高温泉) -
源泉名:地の恵源泉
泉温:58.6℃(気温18度)
ラドン:165Bq/kg -
次は渡り廊下を通って露天風呂に行きます。
ここの渡り廊下には暖房はありませんが、温泉で温もった体には丁度良い感じです。
この真ん中付近に露天風呂へ行く扉があります。 -
渡り廊下の扉を開けると左側に飲泉場があります。
ここで水分補給して露天風呂へ。 -
左が男湯の【かじかの湯】 右が女湯の【ほたるの湯】です。
この露天風呂は男女入れ替えはありません。
時間は05:30~22:00までになっています。
のれんの奥に引き戸、その奥に押戸があり、押戸を開けると露天風呂になっています。 -
押戸と開けると脱衣場があります。(内側から撮影)
ここにも誰もいません。貸し切り状態です。
はて、皆さん何処で何してるのでしょう?
露天風呂はこんな感じになっています。
湯温は43℃で、下側は少しぬるい感じです。(と言っても42.5℃くらい) -
ここもしっかり掛け流されています。
露天風呂は男女共に源泉掛け流しになってます。 -
三朝川に面していますが、川を眺めることはできません。
川畔には遊歩道があるので、逆に見えると女性の方はヤバいですね。(見えなくて正解です) -
時々落ち葉がヒラりと舞って落ちてきます。
次は【白狼の湯】へ
このお風呂は、少しこじんまりしています。
と言っても6~7人は湯船へ入れます。
ここは、機械が古く湯量調整に不具合があるため加水しているとのこと。
加水はしているものの、循環はしていないため源泉掛け流し(加水あり)ですね。
湯温は44℃
清流荘の中で一番熱いお湯です。(貸切露天除く) -
泉質は、画像が少しピンボケですが・・・。
泉温:58.6℃(気温18度) -
源泉名:地の恵源泉
泉温:58.6℃(気温18℃)
ラドン:165Bq/kg -
脱衣場はこんな感じです。
少し小さめですね。 -
とりあえず男風呂は一回りしたので、部屋の広縁で涼みます。
夕食は18時からなので、しばらく時間があります。 -
体が冷えてきたので、もう一度【豆狸の湯】へ。
18時から夕食です。
夕食の時間は18時からが一番最初になります。(17時からだとありがたいのだが・・・) -
今回のプランは
楽天トラベル限定プラン!…だから『楽 spa ♪』
お気軽にズワイガニを焼きとお鍋で約1杯分♪もちろん!〆は蟹雑炊♪
[ 感謝!感謝!感謝!特典 ]
①貸切露天風呂1回(45分間)サービス付き♪
②源泉(温泉)たまごづくり体験付き♪※おひとり様1個
③二度寝応援!!レイトチェックアウト11:00♪
2名1室 1人あたり¥17280(土曜日)平日は¥12960
今回は3名1室なので¥16740 平日は¥12420
お品書き=
○食前酒
○前菜3種
○刺身3種
○茶碗蒸
○天婦羅
○焼きがに(半身)
○かにみそ甲羅焼
○かにすき鍋
○かに雑炊
○香物
○デザート -
テーブルの上には
○食前酒
○前菜3種(うなぎのテリーヌ? 猛者海老の唐揚げ 枝豆 鶏肉)
○刺身3種(甘エビ ハマチ イカ)
○焼きがに(半身)
○かにすき鍋
が準備されています。
中居さんが焼きガニのコンロと蟹すきのコンロに火をつけてくれます。 -
ドリンクメニューですが、たくさんあり過ぎて迷う。
今回は二十世紀梨のリキュール360ml ¥1200を注文してみました。 -
これが梨のリキュールです。
非常に飲みやすく、お酒の弱い私でもグビグビ飲めました。
翌日の二日酔いが心配でしたが、問題なし。 -
まずはカニみその甲羅焼きです。
泡がぷくぷくと出だしたら食べごろです。
カニみそはうまい。大好きです。 -
次は焼きガニです。
焼き過ぎると殻に身が引っ付いて食べにくいので、焼けてきたかな~というときが食べごろです。
少し経ってから汗が止まらなくなってきました。
部屋の中のガスコンロの熱と食事前に入ったお風呂の影響で暑い。
直前にお風呂に入ったのは失敗でした。 -
次は熱々の天ぷらです。カニ足が2本、白身魚の天ぷら ヤングコーンの天ぷら 練り物にネギを巻いた天ぷらが出てきました。
続いて茶碗蒸しも。
焼ガニの箸休めに丁度良い感じ。
さすが宿の茶碗蒸し。おいしい! -
しばらくするとカニすきも丁度よい感じになってきたので、焼かにを食べながらカニすきも。
焼ガニの胴体を食べるのが面倒になってきたので、カニすきの鍋に入れてしまいました。
ここのカニスキの出汁、味が濃いめですがうまい。
今まで食べたカニスキの中で一番印象に残る味かな~! -
〆は蟹雑炊。
もうカニを食べるのが面倒になったので、ひたすら身をほじくって雑炊の中へ。
中居さんに「雑炊の準備をお願いします」というと、ご飯と玉子を持ってきてくれます。
カニ雑炊は大好き(カニスキが無くてもカニ雑炊だけあれば満足する自分)
「ご飯多めで」と言うと、丼ぶり一杯のご飯を持ってきてくれました。 -
結局、ちょっと大きめの茶碗に2杯も食べてしまいました。
2杯目を食べ終わる頃には、おなかがパンパンです。
今回は蟹1枚のプランでしたが、1.5~2枚のプランの方が蟹を食べた~という感じになりますが、雑炊好きの私的には量は満足です。 -
最後はデザート。
杏仁豆腐でもない、牛乳プリンでもない、ムースぽい感じのデザートでした。
1時間ちょっとで食べ終えました。
とりあえずお部屋に帰って休憩です。
横になってもうつ伏せになっても仰向けになってもしんどい。
おなかが張り裂けそうで・・・。 -
2時間ほど休憩して、21時から貸切風呂です。
一旦フロントへ行って鍵を受け取ります。 -
場所はここ。4階の屋上に後から作った感じなので、ドアを開けると外。
脱衣場が寒い寒い。
特に冬場は風が吹き抜けて寒い。
なので、貸切風呂の予約時間の前に1階のお風呂に入って温もったあと、貸切風呂へ行くことをオススメします。 -
貸切露天風呂 林檎の香はこんな感じです。
名前が林檎だからと言って林檎が浮いているわけではありません。
お湯の温度は45℃ 熱い熱い。
熱くて入れない。でも外は寒い。足をつけたり出たりを繰り返す。
熱い 寒い。
壁にある水道ホースで水を湯船に入れて温度調整。それでもすぐに熱くなる。入れ過ぎると温くなるし・・・。 -
貸切露天風呂の林檎の香 青い山 は循環ろ過&源泉放流併用式になってます。
入浴可能時間は45分です。
30分過ぎたらのぼせちゃって・・・。
あとはもう部屋に帰って寝るだけです。
壁を挟んですぐ隣は貸切露天風呂の青い山ですが、林檎の香は00分スタート
青い山は30分スタートで時間をずらしてくれています。 -
泉質はこれです。
泉温:57℃
PH値:6.7
ラドン:126×10-10 -
翌朝は5:30から入浴可能です。
男女入替制で【さくらの湯】が男風呂です。
完全に出遅れました。目が覚めたら6:30でした。
それでも風呂には誰もいません。
さくらの湯は、清流荘のホームページに載っている写真よりかなりこじんまりしています。(たぶん画像は横に引き伸ばされていると思います)
まあ、それでも10人くらいは入れますけど。
ここのお風呂は循環ろ過及び源泉放流併用式になっています。
湯船の上からオーバーフローはしています。
湯温は43℃ -
脱衣場はこんな感じです。
源泉名:地の恵源泉
泉温:58.6℃(気温18℃)
温泉分析書別表
少し温もったら、そのまま露天風呂へ。
露天風呂には1人先客がいました。 -
朝食は07:30~です。
ご飯は白飯か麦とろご飯が選べます。(おかわりOK)
おかずは
豆乳鍋(最初に湯葉を楽しみます)
湯葉のあとに白菜 魚 ネギ えのき 人参を入れます。
海苔の佃煮 豆腐ハンバーグ 煮物 豆腐 ひじき 切り干し大根の煮物
お味噌汁 香の物
ポテトサラダ ふろふき大根
夜はカニで胃腸を痛めつけたので、朝ご飯は胃にやさしい食べ物でGOODです。 -
朝食後はロビーでモーニングコーヒーです。
朝食前にカップに入れて朝食会場まで持って行くこともできますし、朝食後にここで飲むこともできます。
朝10:30までのサービスなので、出発前にも頂けます。
ラジウム温泉で入れたコーヒー、独特の味がしますね。 -
ここでフッと思い出したのが、昨日フロントでもらった温泉卵引換券。
夕方は18:00まで、翌朝は08:00まででギリギリセーフ。
フロントで人数分の玉子とネットをもらい温泉に漬けます。
1時間くらいかかります。 -
場所はこの入口の右横付近
温泉卵ができるまで1時間もあるし・・・。
ということで -
もう一回、風呂へ入りに行きます。
これで9回目。記録更新です。
やはり誰もいません。
この後、若い人が一人入ってきましたが、掛け湯もせずに湯船へ。
でも、あまりの熱さに湯船の中で桶を使って掛け湯をしだしました。
湯船に浸かっている私の顔に掛け湯のお湯が飛び散るし、湯船の中で掛け湯するなんて以ての外です。
最近、マナーの悪い人というかマナーを知らずに温泉に入る人が多すぎです。 -
風呂上りに少し休憩して、宿を出発です。
その前に売店でお土産を購入。
チェックアウトを済ませ、先ほど浸けた温泉卵を持って出発です。
宿の方が一台一台見送っていました。
風呂は露天風呂と貸切露天風呂が大満足。
料理も1つ上のプランにすればよかったかな?と思ったけど、今回のプランでも満足。
建物の外観は古く感じるが、内装はリフォームされており、畳も新しい。そして従業員の方の対応もよく、トータルで満足できる宿でした。
また泊まりたい宿の1つになりました。
10:15 宿出発 -
10:18 株湯到着
今日は日曜日だというのに、株湯はお休みみたいです。
丁度到着した頃、姫路から来た人がたくさんのポリタンクにお湯を汲んでいましたが、ベストタイミングで終了。
交代してもらってお湯を汲みました。
ここのお湯で新米を炊くと美味いんです。
私たちが汲み終わって出発する時には、入れ替えで広島の方がお湯を汲みに来ました。株湯 温泉
株湯は閉まっていても足湯は解放されていました。
10:30出発
いつもの境港おさかなセンターへ
10:50着
途中、はわい温泉・東郷観光案内所へ寄り、スタンプゲット
10:55出発 -
12:20 境港水産物直売所 到着
ここでの目的は、足折れ 身入りの少ない紅ズワイ
昨年、今年の2月には1袋5枚入¥1000だったのに、1袋¥2000に値上がりしていた。
年末だからなのか?蟹漁が不漁だからなのかわからないが・・・。
まあ、それでも普通に買うよりはお得感があるので、お土産用と正月用に3袋購入。
カニを買うのは決めていたので、予めクーラーBOXを持って行ったのだが、1袋入らなかったので発泡スチロールを仕方なく購入。
1箱¥400なので、今度は大きいクーラーBOXを持っていこう。
12:32 出発境港水産物直売センター お土産屋・直売所・特産品
12:40 境港駅到着
トイレ休憩と境港市観光案内所でスタンプゲット
12:50出発 -
13:20 米子市観光センター到着
ここでもスタンプゲット
13:25出発 -
13:40 お菓子の壽城 到着
ここの二階にある【すなば珈琲】で昼食。
鳥取に来たら【すなば】でしょ! -
私は海陽亭コラボ丼 銀鮭と筋子の親子丼¥1080
娘は すなばパンケーキ¥756と最強のカフェオレ¥432 を注文
妻はおなかが減ってないということで砂焼コーヒー¥432を注文 -
昼食後は1階のお菓子売り場を見てまわりましたが、インフルエンザが流行っているので早々に退散。
14:20出発
14:50蒜山SA到着 少し休憩して
15:00出発
16:25 自宅到着 -
帰宅後は宿で作った温泉卵を晩御飯のおかずに。
上手にできてました。 -
ここからは覚え書き
宿泊代金
プラン:楽天トラベル限定プラン!…だから『楽 spa ♪』
お気軽にズワイガニを焼きとお鍋で約1杯分♪
和室 ¥16740×3=50220
計¥12117
合計¥12969
走行キロ数386km
燃料35L
平均燃費11km(オデッセイRB2)