元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母:コイル,娘:フリー,父:マイト<br />スーパースリーの珍道中&amp;グルメ旅( ̄▽ ̄)<br /><br />今回はコイルの姉:ダンボ も同行(^-^)/<br /><br />『2017.10.07 オンエア<br />もしツア16年目突入記念は、35回目の「箱根」!<br />ゲストに髙田延彦さんRENAさんをお迎えし、今箱根で一番、<br />最新スポットの集まる「芦ノ湖エリア」を巡ります!<br />国登録有形文化財での絶景温泉や超最新のホテルの絶景ビュッフェ!!<br />ラストは、秋の夜長にピッタリの星空鑑賞イベントに参加!<br />訪れたところ<br />神奈川・箱根<br />ゲスト<br />髙田延彦さん/<br />RENAさん<br />週替わりレギュラー<br />北山宏光(Kis-My-Ft2)/<br />平祐奈』<br /><br />もしもツアーズ視聴中に宿を予約しちゃった(๑˃̵ᴗ˂̵)<br /><br />♪ラリホー ラリホー ラリルレロン<br />ラリホー ラリホー ラリルレロン<br />コイルはでぶっちょ ボヨヨノヨン<br />フリーは気取ってスイスイスイ<br />マイトの出番だ パラッパラッパラッ♬

スーパースリー+1,12月の箱根旅 Part1

2017/12/08 - 2017/12/09

espressoさん

母:コイル,娘:フリー,父:マイト
スーパースリーの珍道中&グルメ旅( ̄▽ ̄)

今回はコイルの姉:ダンボ も同行(^-^)/

『2017.10.07 オンエア
もしツア16年目突入記念は、35回目の「箱根」!
ゲストに髙田延彦さんRENAさんをお迎えし、今箱根で一番、
最新スポットの集まる「芦ノ湖エリア」を巡ります!
ラストは、秋の夜長にピッタリの星空鑑賞イベントに参加!
訪れたところ
神奈川・箱根
ゲスト
髙田延彦さん/
RENAさん
週替わりレギュラー
北山宏光(Kis-My-Ft2)/
平祐奈』

もしもツアーズ視聴中に宿を予約しちゃった(๑˃̵ᴗ˂̵)

♪ラリホー ラリホー ラリルレロン
ラリホー ラリホー ラリルレロン
コイルはでぶっちょ ボヨヨノヨン
フリーは気取ってスイスイスイ
マイトの出番だ パラッパラッパラッ♬

10月7日にたまたま見た『もしもツアーズ』

観光地のホテルとしては完熟されている箱根の芦ノ湖湖畔に今年の8月オープンのホテルを紹介してた^ - ^

それを見たコイルの一言で予約して見ることに!

あれ?予約出来ちゃった( ̄▽ ̄)

2017年12月8日(金) 1日目

マイト,コイル,フリー,コイルの姉ダンボの4人で箱根旅行に出発!

朝7時半にマイト家を出発し、圏央道~小田原厚木道路でいざ箱根路へ(^-^)/

天気予報では午後から雨☔️
    誰だ!雨女は!
    と言うことでマイトの日頃の行いのせいでは無い
    ( ̄▽ ̄)

目指すは強羅にある初日の昼食店♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

運転中は写真が撮れないので、道中の写真は無し(^-^;

開店1時間前の10時過ぎにお店の駐車場に無事到着
    (^-^)/

直ぐに『受付機』にて先に予約を!
    ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

おっと~

2番でした( ̄▽ ̄)

本当は楽勝で10時前に到着して、『1番くじ』を引く予定だったけど…

『箱根の山は天下の剣』♪
    箱根湯本から強羅につづく坂道&くねくね道でダンボがグロッキー:;(∩´﹏`∩);:

よく車酔いするの忘れてた(u_u)

まあ2番なんで、間違い無く開店時に入店できるから予定通り(^-^)

開店時間迄、強羅散策としましょう( ´ ▽ ` )ノ

強羅駅前に行くと、数件のお土産屋さんがあったので見ていると、フリーが手湯を発見^ - ^
    強羅の温泉の湯で手を温めるんだけど、ハンカチを忘れて直ぐに履くことができず…
    この日の箱根の気温は3度くらい:;(∩´﹏`∩);:
    逆に『手が冷たくなった~』だって( ̄▽ ̄)

手湯の横のお土産屋さんの前には美味しそうな団子が並んでいたので、早速甘酒とあわせてみたらしを購入^o^

フリーと分けて食べました╰(*´︶`*)╯♡

団子は小振りだけど、実は新潟県産コシヒカリを使用、みたらしのタレは天然醸造٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    フリーは甘酒飲めないんだけど、この甘酒はノンアルコールで、麹だけで甘味を出したものなので飲めました(^ ^)

後で知ったけど、箱根では有名な雲助だんごでした^ ^
    『雲助(くもすけ)は、江戸時代に、峠を越える旅人や荷物を運んだ駕篭屋の事。彼らが旅の途中に食べたと言われているだんご』とのこと٩( ᐛ )و

『雲助だんご 強羅駅前店』

一本ずつ食べた後の残りの一本は、コイルに取られましたΣ('◉⌓◉’)

まだまだ時間もあるし、フリーが駅前から脇道の坂を登ると『ガラスの森美術館』があると言うので、とりあえず登ることに( ´ ▽ ` )ノ

この坂が結構長く続いて、コイルもダンボもヒーヒー・ハアハア(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

やっとのことで登りきり、左に曲がると見えてきました
    /(^o^)\

見えてきたけど…
    あれっ(゚o゚;;
    『強羅公園』?

諦めて戻ることに( ̄▽ ̄)

また、坂を下ればちょうどいい時間かな(๑˃̵ᴗ˂̵)

お店の前の駐車場で時間つぶし(@ ̄ρ ̄@)

店前には平日の寒い中、大勢のお客さん達が順番待ちしてましたU^ェ^U

箱根の人気店さんは、呼ばれた時にいないと『キャンセル』となるとの事を学習済みd( ̄  ̄)

よく注意して待ちました(^ー^)

時間ぴったりに5組程呼ばれたので、待ちの人達を横目に店内へ╰(*´︶`*)╯♡

窓際のテーブル席にしました^ - ^

あっという間に店内は満席に(^-^;
    窓から見える外にもまだまだ待ち人達でいっぱい(・・;)

今日の狙いはコレ!

中身は一緒らしいので定食にしようと決めてたけど、いきなりコイルが『ロースかつ御膳』の富士の黒豚 2,900円(ロース150g,サラダ・小付け・煮物・だし巻き玉子・ご飯・味噌汁・お新香)にしたので、皆んな自由選択に変更Σ੧(❛□❛✿)
    フリーは『銀かつ御膳』 2,870円(大海老フライ1本・ヒレかつ2枚・サラダ・小付け・煮物・だし巻き玉子・ご飯・味噌汁・お新香)
    マイトとダンボは『豆腐かつ煮御膳』 2,050円(豆腐かつ煮鉄鍋・小付け・ご飯・味噌汁・お新香・デザート・飲み物)

ココからはマイトの料理のみ御紹介٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    他の人のメニューは写真撮る前に手を付けられて撮れなかった( ̄▽ ̄;)

先ずは、鉄鍋,ご飯,味噌汁以外の物が運ばれてきました^ - ^

しばらくして、グツグツと音を立てた鉄鍋が運ばれてきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

この鉄蓋を見たのはほんの少しだけ…

直ぐに外され…

バイバーイ(*゚▽゚)ノ

サラダはベジファーストで食べちゃったけどこんな感じ٩(^‿^)۶

コレがこの辺りではトップクラスの有名店で提供される
    噂のかつ煮╰(*´︶`*)╯♡

『「しゃくり豆腐」で有名な「銀豆腐」より特別注文。
    豆腐にジューシーな国産豚ひき肉を挟んで揚げた後、土鍋で煮込んだものでございます。現在の形になるまで幾度と無く試行錯誤を重ね、現在の味に至っております。サバ節のダシに長ネギやタマネギの甘みが利いて、いくらでもご飯がすすむとご好評を頂いております。』
    だって٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

このひょうたんのしば漬けも良い箸休めに٩(^‿^)۶

もちろん、他の人の料理もシェアしました(*^▽^*)
    とんかつは粗めの衣でカリッと揚げられていて、一口噛むと…
    痛っ! 口の中がやられます(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

フリーは口内炎ができたらしい( ̄▽ ̄)

豆腐かつ煮御膳のみデザートと飲み物が٩( ᐛ )و

食後は大涌谷に黒たまごを食べに( ̄▽ ̄)

芦ノ湖湖畔の桃源台からロープウェイで行こうと思ったが、行くにはまたクネクネ道を通るのでダンボが…

と言う事で、コイルとダンボは強羅駅から箱根登山鉄道にて早雲山経由、ロープウェイで大涌谷を目指す事に(・ω・)ノ
    フリーとマイトは車で桃源台へ行って箱根ロープウェイで大涌谷へ(*´∀`)♪

当日の大涌谷の気温は1℃ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
    直ぐにでも雪が降ってきそうな天気で、とてもじゃないけど富士山など見えません>_<

重要なお知らせと題して注意書きが…

火山ガスのことが記されているけど、すでに臭いし…

ロープウェイは青・赤・白の3色!

桃源台から大涌谷の中間には姥子駅が…
    ウバコと読むが、フリーと話してたのはコイルならエビスって読むんじゃないかと(๑>◡<๑)

帰りに聞いたら『エビコ』だって( ̄▽ ̄)

無事、大涌谷駅に到着!
    景色の写真が無いのは、紅葉も終わってるし天気も悪く、写真撮る気にならなかった( ̄(工) ̄)

コイルとダンボはもういるかな?

駅の構内で無事合流^ - ^

構内にはクリスマスツリーとかインスタコーナーが…

一歩外に出ると大涌谷の煙が見え…

寒っ:;(∩´﹏`∩);:

風も強いし☆彡

硫黄に染まったところが黄色い(・・;)

撮りたい時に人はどかない( ̄▽ ̄)

色んなところにインスタ映えする様なオブジェが…
    でも寒いから人はまばら( ̄▽ ̄)

やっと二人が…

毛皮着込んで…
    あっ天然か( ̄▽ ̄)

寒い寒いと案の定うるさい(^-^;

フリーは一人でインスタ写真U^ェ^U

そこに割り込む二人( ̄▽ ̄)

はっきり言ってこの二人、どこに行っても写真撮った試し無しd( ̄  ̄)

マイトとフリーの写真頼み@(・●・)@

黒たまご食べに行こうぜー!

顔が汚れてるよ!

こんなのがいっぱいだけど、何故か写真撮ってる人影無し…

袋開けてるけど、5個入りで500円٩( ᐛ )و

誰も買わないくせにマイトが買うとひとつづつ分け前取られた(*´-`)

こんな黒いたまご٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    まだ暖かい^ - ^

剥けば当然白い٩(^‿^)۶

味は普通のゆでたまご(^o^)

外に出ると、またまた…

こんなツルピカも!

硫黄~

• 煙~

煙~

寒いし、そろそろ宿に向かいますか~
    と言うことで…

18人乗りだけど椅子に座れる人数で、1分間隔で^ ^

帰りは白か^ - ^

写真撮って見たけどこんなもん

下って行くと芦ノ湖が…

結構高いよね

もう直ぐだ~

桃源台からホテルまでは直ぐなんだけど、コンビニに持ち込み用を買い出しに(^o^)

やっと本日の宿に到着~(^∇^)

お迎えの人の足が映り込む直前に撮った、入口のマット( ̄▽ ̄)

チェックインを済ませると、各自で部屋へ^ - ^
    ビジネスホテル方式で経費削減?

フロント,食事会場,お風呂は共用棟、部屋は別棟二つ!

一旦外に出る形で渡り廊下経由で別棟へ(^ ^)
    でも寒いし、雨が降って来そうだし、いまいちのコンセプトじゃない?

フロントは共用棟の3階、部屋は別棟の4階^ - ^
    だけどエレベーター使用!
    コイルとダンボがいるから( ̄▽ ̄)

466号室

湖畔側和洋室バルコニー付きを4名で宿泊します^ - ^

部屋奥から

ちょっと狭いね

お風呂にはこの籠を持って行くのね╰(*´︶`*)╯♡

洗面室

トイレ

シャワー室

バルコニーからの眺め

晴れてればなぁ~
    これから雨降るし、夜は雪も…

廊下のオブジェ

直ぐにお風呂に行ったけど、お風呂は写真撮れないもんね~

内湯は3ヶ所あって、シルク湯やかわり湯(柚子湯)、露天も木製ベンチに寝ながら入るパターンもあったしサウナもあった(๑・̑◡・̑๑)

化粧ルームも広々清潔!

楽しみにしていた5万円近いダイソンのドライヤーは女子だけだって!

男子の方は扇風機のみ( ̄▽ ̄)

風呂から出た後は部屋で時間(19:30~で予約)までリラックスタイム(๑>◡<๑)

時間が近づいたので夕食会場へ
    ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

夕食会場は共用棟2階です^ - ^
    雨降ってるし寒いし、3階の渡り廊下はアウト!
    普通に2階に室内通路があって、誰も3階の外通路は使用しないϵ( 'Θ' )϶

箱根の恵みを新感覚で味わうブュッフェです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

入口で受付を済ませると、席まで案内されます(^-^)

テーブルの上にはまあるいお盆が配膳されています

先ずはこの籠で取りに行く様です^ - ^

ブュッフェの案内が…

先ずは小鉢を八皿盛り付けるのかな?

• 小鉢がいっぱい(๑&gt;◡&lt;๑)<br />迷ってる暇がない(^-^;<br /><br />あんなに観光でゆったり歩いていたダンボが一番早い<br />( ̄▽ ̄)

小鉢がいっぱい(๑>◡<๑)
    迷ってる暇がない(^-^;

あんなに観光でゆったり歩いていたダンボが一番早い
    ( ̄▽ ̄)

写真撮ってるマイトが一番遅いけどね( ̄▽ ̄)

適当に盛り付けた小鉢がこんな感じ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

みんな一口サイズだから早食いしそうだけど、無くならないのでゆっくりとね!

他にも種類があるのでお替り╰(*´︶`*)╯♡

コイルは、この籠は一回きりとこだわり、2回目は一人お盆にたっぷりと( ̄▽ ̄)

もう、運転も無いので…
    ビール~

箱根の地ビールにしました(^O^)

オシャレな細長いグラス♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

ちなみにソフトドリンクは飲み放題!

八寸も食べたし、次は各自好きな物を持って来ましょう!

彩の綺麗なサラダ系

これはさっぱりしていて美味しかった(^○^)

カブジュレ和え~

ピラフ~

食べなかったけど…

ドレッシング

このラインはこってり系

マイトは食べてない( ̄▽ ̄)

竜田揚げ

赤だしに温泉たまごを入れるみたい

そばと蕎麦つゆ

そばに入れる薬味達

新米も用意

マイトはこちらのきのこご飯

お新香もいろいろ

デザートもたっぷり!

ちっちゃいのいっぱいで、色んな種類を食べても罪悪感無し( ̄▽ ̄)

無くなると、次から次へと出て来る出て来る

白い方は洋梨のタルト

このプチフィナンシェに生クリーム付けて食べてた

フルーツ

プディング?

マイトの3巡目はあっさりと(^-^)/

蕎麦・きのこご飯・お新香・根菜の和え物etc…

そばにはねぎとなめことわかめを入れて

味付きのご飯が大好き!

お新香もちょっとずつ

あっさりおかずも食べ過ぎれば同じ( ´ ▽ ` )ノ

少しずつ、色んなものを食べましょう!

麦焼酎の中々を水割りで…

4巡目に突入!

あら汁と角煮に入っていた大根( ̄▽ ̄)
    揚げだし豆腐・蒸し里芋・さつまいも・ペコロス
    それとその前にも食べたみかんとにんじんのシリシリみたいなの( ̄▽ ̄)

5巡目はデザート(^-^)/

目が欲しがって…
    これでも控えたつもり( ̄▽ ̄;)

プリン~

あんみつ~

ベリーのゼリー?

これでも控えてちょっとずつのつもり( ̄▽ ̄)

アイスに抹茶の粉を掛けてさっぱりさせたつもり
    ( ̄▽ ̄)

口直しのお新香( ̄▽ ̄;)

沢山食べたし、疲れたし、部屋へ戻って寝よう!

お疲れさん(_ _).。o○