ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供鉄道に乗ってみようと思い、バスやトラムを乗り継いで行ってみました。<br />

'17,12 冬旅ブダペスト Vol.2 街歩き

2017/12/04 - 2017/12/04

yume-chan

yume-chanさん

鉄道 高速・路線バス

宿から3分、朝の見慣れた景色

この日も薄曇りでした。
    手前はトラムの線路、橋はElisabeth Bridge

古いタイプの路面電車

先ほどの2番線に乗って降りた駅Fovam terを上がると
    ブダペスト中央市場があります。

1階は生鮮食品売り場

野菜も日本より大きめ

2階に上がると下の様子がよく見えます。

お土産物売り場になっていました。
    ハンガリーの伝統的な刺繡は可愛い花柄でとてもカラフル

雑貨類の反対側に食事が出来る場所がありました。

ボリュームがあって美味しい!
    辛いソースは抜いてもらい、手前の小さいカップはサービスにくれたお酒。

外側の通路

市場の向かい広場にも小ぶりのマーケットが出ていました。

木製のオーナメントです。

市場で買い物をしたので荷物を置きに宿に戻りました。

今度はバスに乗ってブダ城へ

何だか静か・・・

と思ったら、月曜日で美術館など休館日でした。

戻って庭園などを歩きます。

Budavar

一部工事中

ブダ城敷地全体の案内板

衛兵さん、この後交代式を見ました。

少しづつ観光客の姿がみえて来ました。
    全然居ないのも殺風景・・

バスを降りた場所の反対側にケーブルカーがあります。
    これで一気に上がれば簡単でした。

歩いて上るにはココからかな?

ここからの街の眺めは最高!

• 眺望

眺望

入れないのが残念、ブダ城
    ハンガリー国立美術館

更に進むとセーチェーニ鎖橋が良く見えました。

夏にはこの窓も蔦の緑に覆われるんでしょうね。

城壁沿いを歩いて敷地の端まで行きます。

石造りの門かな?重厚でした。

見張りの塔かな?

ここを出て次の目的地へ
    またバスに乗り、ブダペスト登山鉄道の駅
    Varosmajor駅に向かいます。
    この時点で細かい雪がチラチラしていました。

再びバスに乗換えます。
    他にもトラムでの行き方がありますが、バスが直ぐ来たので乗りました。

町より高い位置にあるのでSvabhegy駅まで行く途中、
    周りは既に雪が積もっていました。

ココで赤い60番の2両編成の列車に乗って終点まで行きます。

Svabhegy駅
    近くにはマーケットやレストランがありますが、静かな町でした。

60番の列車内

2つ目の駅Szechenyihegyが終点です。

そこから歩いて230mくらいの所に目的の子供鉄道の駅があります。

行ってみるととても静かで誰もいません。
    月曜日は運休の様です。

諦めて来た道を戻ります。

ブダペストまで戻ったら、宿まで歩く事にしました。

Budapest-Nyugati(ブダペスト西駅)
    大きな駅でキラキラでした。

ブルーとゴールドだけのイルミネーション

広場には大勢の人が集まっています。

この匂いに誘われてまたお買い上げ。
    熱々でシナモンシュガーがいい匂いでした。

もうすっかり暗いけど、時間的にはまだ早いので温泉でも・・・
    宿に戻り支度をしてトラムを待っていると、
    イルミネーションで飾られた車両が来ました。

車内も飾りつけがしてあります。
    このイルミネーショントラムは街に数台しか運行していません。

Liberty Bridgeで下車して歩いて渡る事にしました。

下から見ると凄い!

橋の脇にある建物はブダペシュト コルヴィヌス 大学。

ゲッレールト温泉に行ってみたら、18時で閉館していました。

再びトラムに乗り、今度はルダシュ温泉へ
    ココも18時で終わっています。

仕方ない、数人が歩いて行く坂道へ
    Szent Gellert Monument

Szent Gellert Monument
    モニュメントがあります。

そこからブダ城が良く見えました。

Szent Gellert Monument下から見たところ。

この日、月曜日は休館や休止が多いので注意でした。
    まだまだ見足りない所が沢山あって、是非また日が長い夏にでも行きたい所でした。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る