奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で初冬の奥多摩にハイキングに行ってきました。<br />紅葉はさすがにもう終わっていました。<br />久しぶりの御岳山はずいぶん整備されていてとても歩きやすかったです。<br />運動不足のかた、オススメします!<br />ツキノワグマの注意喚起にはびっくりしました(--;)<br />

初冬の奥多摩さんぽ

2017/12/09 - 2017/12/09

まりもまめ

まりもまめさん

家族で初冬の奥多摩にハイキングに行ってきました。
紅葉はさすがにもう終わっていました。
運動不足のかた、オススメします!
ツキノワグマの注意喚起にはびっくりしました(--;)

まずは沢井から御嶽駅まで歩きました。

紅葉は終わり、冬枯れがはじまっていましたが、綺麗な花も咲いていました。

終わりかけの紅葉。

寒山寺です。結構登らなくてはいけないみたいだったので、遠くから見るだけにしました。

数年前に紅葉の時期に訪れた際には、真っ赤なモミジを見ることができました。

なんの花でしょうか。

椿かな

どことなく寂しい冬枯れの風景。

御嶽駅近くのお蕎麦屋さんで早めのお昼。
    ここのお蕎麦は絶品でした。

お店の中には、眉毛が長いダルマががくさんいました・・・。

ケーブルカーで御岳山へ。

ちょっと曇っています。

紅葉の季節はかなり混み合うようですが、この日は空いていました。

え?!ここ東京ですけど!

平安時代からあるという御神木。推定樹齢は1000年。

この御神木には珍種のカマキリがいるということで、昆虫マニアには有名な木なんだそうです。

武蔵御嶽神社へ向かいます。

何やらおもしろいはめ込みが。

頑張って支えてる!

ケーブルカーを降りてから40分くらい歩いてようやく神社が見えてきました。

散りモミジ

広い境内です。

堂々とした佇まい。

鋭い爪が印象的でした。

それにしても木材運ぶの大変だっただろうな…

奥まで続きます。

境内の中の一番高いところから。

視線を感じると…

曇っているのが残念。

次回は新緑か紅葉の季節に訪れてみたいと思いました。

終わりかけの紅葉

ケーブルカーで下山後、鳩の巣駅へ。
    このあたりはトンネルが多いです。

多摩川の水は透き通っていてとてもきれい。

散りモミジ

多摩川から白丸湖に続くあたり。

白丸湖。

白丸子近くのトンネル

ここだけ綺麗な紅葉を見ることができました。

美しい眺めです。

御覧いただきありがとうございました!