2015/06/10 - 2015/06/17
taiyannさん
- taiyannさんTOP
アメリカ西部は乾燥地。地平線に消える高速道路。安旅なので飛行機は使わない。おかげでアメリカ西部の景観が見事にみることができた。西部の目玉は「グランドキャニオン」「アンテロープキャニオン」「ホースシューベンド」「セドナ」以上はアリゾナ州にある。「モニュメントバレー」「ブライスキャニオン」はユタ州。ここを疾走する、バスのドライバーは大変な重労働だが、さすがヤンキー、アメリカンビーフをしっかり食べてスタミナは十分の様である。
西部劇の舞台としては絶対欠かせないモニュメントバレーやブライスキャニオン」は先住民ナバホ族が管理する。彼らの体格は私の倍あるかと思うほど。
グラキャンはいろいろな場面でおなじみ。説明はむつかしいが、1度は訪ねてみたい場所だセスナでの上空からの景観は何度もテレビでみるが、今回はヘリに乗った。ヘリはスピードはなく谷の中間まで降りることも出来、違った目線からの観光ができる。今回は女性の操縦士だったので優しい飛行だった事も幸いだったかもしれない。
ちなみに、ルート66はご存じだろうか。ジャズピアニストのボビー・トゥループがドライブ中に自家用車内で思いついた曲が大ヒットした。私はナット・キング・コールのボーカルで知っているが、1946年ころの曲と記憶している。
R66 は今ではほとんど使われていないが、復興運動によって現在はチョットした観光地となっている。ここには西部劇のセットのようなものもあったと思う。
ついでに「ラスベガス」は夕方タクシーに乗ったが印象の悪いドライバーで印象悪し。ロスの「ハリウッド・ウォークオブフェーム」・「サンタモニカ」と回ってみるも、こんなもんかと。
ビーチは何といっても沖縄宮古島のビーチだな。
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
乾燥地帯はこのように低木が多い。
台地は赤い。遠くにはモニュメントバレーが。
昼食はこのようなもの、アメリカらしい。
こんな山が飽きるほどある。
堅い地層が残されて、このようなモニュメントが形成された。
ブライス・キャニオンは、新しい観光地らしい。
神々しい景観。
自然が作ったとは考えられない。
谷底まで下りることはできるが、戻ることを考えて、途中で折り返した。
ブライスキャニオンに沈むの夕日。
ホースシューベンド、このように写すことはむつかしい。
ホースシューベンドは砂漠の真ん中にあって、駐車場からしっかり歩く。
モニュメントバレーでは、乗馬体験ができる。ジョン・ウェーンになった気分。
日本人に大人気のアンテロープキャニオン。ナバホの人達が丁寧に案内してくれた。シャッターポイントも案内。
素人でもこんなもの。
これは雲じゃありません。濁流が描いた模様。
ラスベガスでは有名な噴水。
この噴水は見ものだ。
夜景は格別賑やか、カジノで熱気がすごい。
ラスベガスの夜景をバックに。
サンタモニカは有名なビーチリゾート、江之島みたいなものか。
ロスの町。
ロス、ハリーウッドの町。
ここからアカデミー賞が生まれる。
当日は赤い絨毯が敷かれる。
有名人の手形と足跡のモニュメントらしい。
グランドキャニオン周辺(アメリカ) の旅行記