倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて倉敷に住む大好きな友達に会いに行ったのが2016のGW。<br />前回は晴れの国 岡山で大雨でした。今回は紅葉の季節に訪問。 <br />ついでにネコ探しに尾道にも行って来ました。

倉敷 美観地区へ、ついでに尾道ネコ探しの旅

2017/11/24 - 2017/11/25

キキ

キキさん

前回は晴れの国 岡山で大雨でした。今回は紅葉の季節に訪問。
ついでにネコ探しに尾道にも行って来ました。

11/24 8:00羽田空港発→9:20岡山空港着。
    朝は空も渋滞?10分遅れで岡山空港着でした。

岡山空港からリムジンバスで倉敷駅へ。倉敷駅で友達と合流!
    そのまま尾道駅へ向かいました。電車に揺られ、だいたい1時間くらい。
    海の近くだから?スゴく寒かったです。

尾道駅から線路沿いに歩き千光寺へ向かいました。上の方にお城?!

尾道商店街を通って行きます。

なんか……閑散としていました。

途中、道を間違えロープウェイに乗らずにそのまま尾道の細い道を登っていきました。

雰囲気がある小道です。

あ! 猫!!

振り返ると、これまた雰囲気のいい坂道です。

細い道に佇む古いお家。石畳の道もステキ。

あぁ!また猫!今度は猫たち!
    みんな、飼い猫みたいに毛がキレイなんです。

けっこう上の方まで登ってきました。少し息切れ気味(笑)
    向こうに見えるのは、しまなみ海道なのかなー
    海の色がエメラルドグリーンでした。

また、猫です (笑) 日向ぼっこ中?

三十三観音堂。
    この数珠を幸せを願いながらゆっくり引くと、珠が上から落ちてカチカチいうんです。
    その音で煩悩を消してくれるんですって。

千光寺の本堂からの眺め。

玉の岩。

三重岩。大きな岩がたくさんありました。

修行で岩に登れるそうです。

夏だったら涼しい小路なんでしょうね。

「恋人の聖地」ですって(笑)

千光寺からの眺めはサイコーでした。

猫の細道と呼ばれる小路を歩いてきました。

カフェ?

真ん中の石の猫を撫でると願い事が叶うんですって。福石猫っていいます。

趣のある古民家がたくさんありました。

壁にアート!

あ! こんな所にも猫!!

こんな小路をテクテク下ってきました。

下ってきた所がロープウェイ乗り場でした。
    ホントは乗って千光寺まで登って行きたかったのになぁ(笑)

ロープウェイ乗り場のすぐ近くの「common」でワッフルを食べました。

寒かったからホットミルクとチョコレートワッフル。甘~い。

尾道から岡山に戻った頃には真っ暗。
    岡山B級グルメ『デミカツ』を食べにやって来ました。

出川哲ちゃんの番組でこちらのお店がテレビに出てました。

デミカツ。ごはんの上にキャベツ、カツ、そしてデミグラスソース。
    濃厚で美味しかったです。

ペロリと食べられました。男性の人には少ないかも。

今夜の宿泊は「くれたけイン岡山」
    (写真は翌日の朝、パチリ)

シングルなのに部屋が広い!!
    古いホテルですが、とても清潔感があり掃除がとても行き届いています。

なんと。朝食付き!どうやらカレーが美味しいらしいのですが、朝からカレーは…。

岡山駅前まで歩いて15分くらいです。ちょっと離れたホテルでしたが、とても良かったです。リピーターになってもいいかも。

朝9:00に倉敷駅で待ち合わせ。美観地区へ向かいます。

美観地区を流れる倉敷川。

幸せいっぱいな花嫁さん達。風情があってステキ。

美観地区の路地裏。

桃太郎博物館にやってきました。

桃太郎の紙芝居や昔の本、からくりおもちゃなどなど。大人でも楽しめます。

ちょっと分かりにくい写真ですが、岡山の方言で桃太郎を語ってる映像が昔の紙芝居風に放映されていました。

こちらでランチです。
    和のうまみ処桜草。松花堂弁当を事前に友人に予約してもらいました。

見た目も美味しそう。
    松花堂弁当、数に限りがあります。

おしながき

ランチ後に外に出て、行列を発見!
    有鄰庵(ゆうりんあん)という古民家カフェ。
    しあわせプリンですって。かわいい。

紅葉も美しい

倉敷川、川下りをしたしま。
    舟からパチリ。風情たっぷり。

人力車に乗っても良かったかな。

川からの眺めは、こんな感じ。
    時間がゆっくり流れているような。

倉敷はコーヒーも有名と聞き、kobacoffee(コバコーヒー)にやってきました。
    店内はスゴくいい香り!

出てくるまで少し時間がかかりますが、スゴく美味しい!

コーヒーをゆっくり飲んでいたので、この後、倉敷駅まで猛ダッシュ(笑)
    14:45のリムジンバスに乗り、15:20岡山空港発の飛行機で帰ります。

倉敷の友達、ありがとうね~。
    寒かったけど、とても楽しかったよ!
    また来るね。

• ももであさん 2018/08/19 19:53:24
    願い事
    キキさん

福石猫。なでなで
    「かわゆいぬこさまにであえますように♪」

キキ

キキさん からの返信 2018/08/19 21:30:00
    コメントありがと。
    ももであさんへ

コメントありがとうございます。
    猫好きなんですね。
    この夏休み、台湾へ行きましたが猫がスリムでしたよ。

キキさんのトラベラーページ