三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で静岡県の三島市へ行きました。仕事の時間帯によっては日帰りコースの地域ですが、今回は1泊することにしました。<br /><br />ホテルは「天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島」です(アゴダでコミコミ9千円位)。<br /><br />JR三島駅(南口)から徒歩数分。やや距離がありますが、途中、喫茶店や街の不動産やさん、文房具屋に衣料品店など、商店街に並ぶお店を眺めながら散歩気分で楽しく歩けました。<br /><br />ちなみに、ホテルの周囲にはコンビニ等はないので、徒歩で行く場合は駅前のファミリーマート(三島南口店)で買い物を済ませたほうが良いかもしれません。

静岡出張 ドーミーイン三島(禁煙ダブル)

2017/12/02 - 2017/12/03

yukiraさん

新幹線

ホテル1Fのロビーではコーヒー・紅茶などをセルフサービスで自由にいただくことができます。

私はチェックイン後、部屋へ行く前にロビーのソファで早々にカフェラテをいただきました。
    (その後、アメリカンコーヒーを淹れて部屋へ持ち込みました)

紅茶も色々揃っていますよ。
    氷が用意されているので、アイスコーヒーやアイスティーを作ることもできます。

今回、私が泊まったのは9Fの禁煙ダブルルームです。

一番奥の角部屋でした。

ドアを開けると、正面に引き戸があります。
    手前左が洗面所、右がトイレとシャワーブースです。

引き戸を開けると、左手にクローゼットがあります。
    黒い袋には、ウール100%の毛布が入っていました。

こちらがトイレです。向かって右手がシャワーブースです。
    バスタブはありません。

シャワーブースは狭いけど、使い勝手は良さそうですよ。

洗面所もコンパクトですが、不便を感じることはなかったです。

(私はどのような説明書きがあろうとも水道水を飲むことができません)

洗面所には、歯ブラシ・くし・カミソリ・綿棒がセットされていました。

スリッパは使い捨てタイプに似ていますが、それよりも厚みがあり、ややしっかりしています。布地なので肌触りが良く、サラッとして履きやすいです。

今回はパジャマを持参しなかったので、ホテルの部屋着を借りたのですが、あまり快適ではありませんでした。

まず、サイズがとても大きい。確認すると「L」でした。
    交換するのも面倒なのでそのまま着ることにしました。

それよりも気になったのが、袖口や襟元の劣化。かなり着古した感がありました。

やはり今後はパジャマを持参しよう…と思う出来事でした。

でも、部屋はなかなか快適でしたよ。
    ダブルベッドの横に、小さな椅子が置いてあります。

その椅子に腰かけて撮った写真が、こちらです。

空気清浄器には加湿機能もついているので便利!

冷蔵庫の中は空っぽですが、粉末の緑茶(スティックタイプ)が2本ありました。

近年は充電器を置いてくれるホテルが増えましたね。

部屋の窓から夜景を撮影してみました。
    左に線路があるのですが、見えるでしょうか?
    新幹線が通るたびに、その音が割としっかり聞こえます。
    電車好きの方には嬉しいホテルですね。

翌朝の風景です。
    そうそう、こちらのホテルには「トレインビュールーム」があるそうです。すごいですネ!

テレビをつけると、ホテルの案内が出てきました。
    映像では韓国のドーミーインを紹介しています。
    そう、江南(カンナム)とカロスキルにあるんですよね?
    行ってみたいのですが、なかなか機会がありません…。
    ぜひ、明洞(ミョンドン)にもオープンしてほしい!
    明洞にドーミーインができたら、イビスといい勝負です(私の場合)。

リモコンを使って、お風呂の混雑状況をチェックしてみました。
    男湯は「やや混雑」とありますが、女湯は「空」とのこと。
    今のうちにお風呂へ行ってこよう!

最上階に大浴場があります。エレベータの正面はこんな感じです。
    雰囲気があって素敵です。

エレベータを降りて右奥が男湯、左奥が女湯です。
    タッチパネルに暗証番号を入力して、中に入ります。

こちらは脱衣所です。
    この時は私ひとりだけでしたが、すぐに2~3人いらしたので、他の写真を撮ることはできませんでした。

浴場には仕切り付きの洗い場が複数あり、ヘアケアは資生堂のツバキが揃っています。クレンジングもありました。

温泉は42℃弱で、ちょっぴり熱め。
    とても小ぶりな露天風呂があります。サウナもあります。

最後に…

ドーミーインファンの方にお馴染みの「夜鳴きそば」は、宿泊者が無料でいただける醤油ラーメンです。
    1Fの朝食会場で21:30オープン。時間帯によっては結構混み合います。
    カウンターで番号札を受け取り、席で待ちます。
    ラーメンが出来上がると番号で呼ばれるので、取りに行きます。

昔は1人だと恥ずかしくて躊躇していましたが、今はもう全然平気です(笑)!
    ただ今回はタイミングが合わず、いただくことができませんでした。残念。

おまけ

夕食は「沼津魚がし鮨 三島駅南口店」に行きました(たんたんたんさんのクチコミに「1人客が多い」と書いてあったので、ここで食べようと決めていました)。

来店すると既に満席で、3組が待機。
    せっかく来たので、私も名前を書いて待つことに。すると数分で順番が回ってきました。

カウンター席は1人客で満席だったので、私は2人用のテーブル席に通されました。
    週末だったせいか、カップルやグループ、家族連れなど色々なお客さんで賑わっていました。

写真のお鮨は「特上炙り3貫」。他にも「地魚3種」や金目鯛などをいただきました。美味しかったです。