2017/11/28 - 2017/11/28
kodeyanさん
- kodeyanさんTOP
- 1,528,065アクセス
2017年11月23日(祝)~11月30日(木)に公開していた麻生太郎さんの大叔父の家(今は会社のクラブ)と話題沸騰中!?の篠栗九大の森へラクウショウの紅葉を見に行ってまいりました。
が、なんとラクショウは水につかっているはずなのに水がなかった。
水と紅葉のコントラストが見られなかったのは残念。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
鹿児島中央駅に和牛日本一のポスターがお目見えしていた。
わたしも鹿児島に来るまで知らなかったのだが、五年に一度、和牛の五輪と呼ばれるものがあるのだ。
見た目で競う「種牛(しゅぎゅう)の部」と、肉質を見る「肉牛の部」の全9区があって鹿児島県はこのうち計4区を制し総合優勝したのである。
2020年の東京オリンピックで「日本一の和牛」が名乗れるそうだ。 -
雲海に朝日
九州は新幹線から見る朝の車窓もステキだったりする。 -
博多からJR福北ゆたか線に乗り換え新飯塚へ。
歩いて10分ほどで麻生大浦荘に到着。
秋の紅葉時期とひな祭りに公開している。麻生大浦荘 名所・史跡
門を入ると藤棚があった。
麻生大浦荘は、麻生グループの創業者麻生太吉の長男太右衛門の住宅として建築された建物で今は麻生グループのクラブになっている。 -
説明書によると、
こんもりした寄せ木が麻生系住宅の特徴
大浦荘のものは、山桃 金木犀 銀木犀の木を寄せているのだそうです。 -
玄関入ってすぐ右の洋間は応接間だったところ。
書院造を基調とした洋広間は明治期の大邸宅の代表的スタイルだそうだ。 -
座敷から見る庭園も見応えあり。
庭木がよく手入れされている。 -
雨の日は庭園に入れないそうです。
この日は大丈夫だった。
芝生の保護のためヒールを履いた方は、スリッパに履き替えてから入る。 -
麻生太吉翁がつつじを愛好していたのでつつじが多く見られる。
麻生大浦荘 庭園
入場料をとってもいいくらいなのに無料だった。
あいがとさげもした^^ -
新飯塚から門松駅へJRで移動する。
なんとなく縁起の良さそうな駅名だ。
門松駅から目的地まで2.6km歩かなければいけない。門松駅 駅
道中、馬と羊さんのオブジェっぽいものがあったり。
女の子が工事作業を見張っていたり!?
なんか不思議な場所を通りすぎ上り坂をてくてく歩いてゆく。
篠栗九大の森北口にやっとこさ到着
どこかで見たバスだな~ と思ったら南国交通のツアーバスがいた。
鹿児島からツアーで来るくらいメジャーになっていたのか。
南口の駐車場も平日なのにいっぱいだった。
知る人ぞ知る場所がこうして全国区になってゆくんでしょうね。 -
篠栗九大の森は、九州大学の敷地(九州大学福岡演習林)の西端にある。
篠栗町と九州大学が共同で整備、管理を行っている。
ここに絶景があると最近話題になっているのだ。
蒲田池を右手に見ながらその水辺の森へ進む。 -
目的地に到着してみると。
ワサビを水で溶かしたような池の水とのコントラストを期待していただけに想定外の光景があった。
まあ、物は考えようで、逆に貴重な光景を見たと思えばいいか。
カッパドキアのような気根は見られたしラクウショウ(ヌマスギとも呼ばれる)は紅葉ばっちりだし。 -
ロープからなかは入らないでください、と書いてあるのに。
爺ちゃん婆ちゃんが無断侵入していた。
柵越しに見ていた人たちは自然を保護せず壊してどうすると冷めた目で語っていたが注意する人はいなかった。
水がないより驚きの光景だったなぁ。 -
爺ちゃんにちょっと避けてもらって撮った一枚
それにしても続々とひとが来るぞ。 -
帰りも2.6km歩いて駅へ向かう。
ここでも驚きの光景が。
なんと前に6人も駅に向かっている人がいる。
たまたまなのにスゴイことになっていると実感した。
篠栗九大の森はトレッキングシューズで行った。
これは正解だった。
ところどころぬかるみがあります。
篠栗・粕屋(福岡) の旅行記