2017/11/05 - 2017/11/09
angellaさん
- angellaさんTOP
数年ぶりのハワイ???
でもホノルルじゃなくて初コナ
事前調査によると火山とか星空とか自然と触れ合うのがハワイ島の楽しみ方。山と海とか最高ーーー
ちゃんと登山用のウィンドブレーカーも持ったもんねー
防寒対策のニット帽もタイツも用意したもんねーー
やのに・・・結果。
海三昧
熱く燃えたぎる火口を見ることもなく満点の星空を仰ぐこともなく、ひたすら塩水とじゃれ合うってゆー・・・
いいんやけど。
海も自然やし。
マンタも見れたし(ほんの一瞬通り過ぎただけ)
波にものまれたし(結構本気で溺れかけた)
ホテルのプールでも泳いだし(もはや人工)
【1日目】
まずはシンガポールを脱出
11月5日 635AM シンガポール発
225PM 成田着
東京移動
1155PM 羽田発
1220PM コナ着
憧れのハワイアン航空で羽田ーコナ直行!やるなぁハワイアン!機内からすでに気分はアロハ?テンション上がる?
機内のサービスやプロダクト的にはイマイチ追いついてない感があるけど、アロハ感が個人的にはとても好き。
空いててエコノミーフルフラットで快適でした。でもそのうちなくならないか心配(´・_・`)
その日はホテルにチェックインして翌日のツアーを模索(着いてから計画すると時間のムダなのはわかってるけど止むを得ず)
同行した友人となかなか意見が一致せずとりあえず気を取り直してごはんを食べに出ることに!
そしたら我らの好物 ババガンプシュリンプ 発見???❤
日本にもあるけど、ここは行くっきゃないよねー本場やし!(ハワイやけど)
そのあと街をぷらぷら?結局通りがかりのツアー案内所で翌日マンタを泳ぐツアーに申し込みました。
【2日目】
マンタツアーは夕方からなので昼間はなにしよーって、、、起きたらまさかの12時!いやーこれが時差ボケってやつなのか。
いや、よく考えたら2日前から機内泊でしか寝てないからや!そりゃ寝るよね。あーもったいな。
でもあえて時間を気にせずのんびりする贅沢な旅が割と好き。
結局遅めのブランチ(とゆーかただのランチ)を食べてホテルのプールでのんびり。
欧米人みたいな過ごし方をしてる自分にまたテンション上がる(ただのミーハー)
そうしてるうちにマンタツアーの集合時間。
通りすがりの観光案内所で申し込んだからよく見ると日本人は私たちだけ。
もちろんガイドも説明も全て英語。
命に関わるセーフティーガイドも半分以上聞き流してとりあえず周辺の人を見よう見まねでついて行って見る
なんてことないやーん
って思ってるとたまに痛い目に合うから大事なところは拙い英語でちゃんと確認。
日本人なのーって英語が苦手アピールとかね。
まぁ彼らは微塵もそんなこと気にしてなさそうやったけど。
マンタはホテルに飼われてるのか、絶対みれる約束ツアーでガイドさんたちも必死
みんなでサーフボードにバーがついた浮きみたいなやつに捕まって輪になってひたすら浮いてる姿が滑稽でなんだか笑えてくる
けど自分も混ざってしまえばこっちの物。そんなん気にしてられへんもんねー
さ、マンタの登場を待ちましょかーとスタンバッテると早速登場!え、もうきたの!まだカメラとか準備してない!
目で追ってるうちに一瞬で通り過ぎていったマンタ・・・
その後水中でデジカメ構えて待つこと40分・・・
ガイド「さぁ船に戻るよ!みんな泳いで!」
え、マンタあれきり?
なんか消化不良・・・一応見れたけど?それらしい写真もないし。
その後港から街に戻ろうとしたら無料Wi-Fi使えるところがなくて、お店も空いてないし人の気配もなくて、半泣き状態。
一人じゃなくてよかった、本当に。
通りすがりのツアーガイドのお兄さんになんとかタクシーを呼んでもらって待つこと20分。
ちゃんとタクシー来てくれてよかった!!長くて不安な20分やった・・・
【3日目】
今日は夕方の飛行機でコナからホノルルに移動
帰りはちょうどコナー羽田の運行がなかったのでホノルルに全泊して翌日の午前便で東京に戻る予定
夕方までで参加できる面白そうなツアーもないし、それならビーチにでも行こうかと、比較的街から近いマジックサンドビーチに行って見る
コナはビーチがそんな売りでもないみたいで、このビーチもホテルのプライベートビーチ?ってくらい小さかった。
渋谷のスクランブル交差点より狭いんちゃうかな
でもそこに欧米人たちが並ぶように日向ぼっこ
波が強すぎて浮き輪を持ってる人はいなくてみんなボディボード持参。それがローカルの楽しみ方なのね!
それにしても波がすごい!2回くらい本気で溺れかけて砂浜に打ち付けられてポロリ事件もあったりなかったり
夜までずっと身体中から砂が出てきた。
ホテルで荷物をピックして空港へ移動?
ハワイ島の移動はUberが便利です。ただコナに着いてからWi-FiかSIMを入手するのは難しそうだったのであらかじめ用意して行ったほうがよさそうでした。なんとかならない場面が2回ほどあったので(汗)
709PM コナ発
755PM ホノルル着
1時間にも満たないフライトなのにパッションフルーツ?のジュースが出てきてなんだか嬉しくなりました。
ホノルル泊は翌日のフライトに向けて空港の近くで24時間無料シャトルが出ているところをとったら、シャトルがないとたどり着かなさそうなところにあってハワイらしからぬディープな感じでした。
とりあえず徒歩圏内にウェンディーズがあっただけよしとしよう。
【4日目】
予告通り、早々にチェックアウトして空港へ
1110AM ホノルル発
翌1540PM 成田着
諸事情によりなぜかハワイー日本間を大韓航空で帰るという。しかも便名はKE2(ちなみに成田ーホノルルがKE1)
いいのか大韓航空。1番のフライトが韓国以外て。と思ってたら、KE1は仁川発 成田経由 ホノルル行 のようです。
そらそうやんね。
いやーそれにしても大韓航空てどこでも飛んでてすごいなー
ありがたい
そしてしれっと【5日目】
520PM 成田発
翌1230AM シンガポール着
行きは得してるからしょうがないんやけど、アメリカの帰りっていつの間にか2日間くらい空白できて損した気分になる。
- 友人
- タクシー 飛行機
- ハワイアン航空 大韓航空
とりあえず迷ったときのために地図をパチリ!一回も出番はなかったけど。
大好きなババガンプシュリンプ。どの国で行ってもシステムは同じで安心する。
メニューも同じで安心!と思ったらお気に入りのケイジャンシュリンプがなかった・・・しぶしぶお気に入り予備軍のリングイネを注文。
ビールはコナの地ビールが置いてあってナイス!!
いやー最高。 -
そしてババガンプシュリンプのテラス席からなんとも惜しい一枚。
サンセットがギリギリ切れてる~
でもなんかいい感じやからいっか。 -
2日目の遅めブランチ(ただのランチ)はアヒポキとタコス!見た目はインスタ映えする感じやけど味は・・・んーまぁまぁ。それにしてもすごい量。
夜中目が覚めて眠れず朝日を拝んでみた。もうちょっと、もうちょっとと粘ること1時間。結構焦らすよね。
前日の夜にハンバーガー食べたから今度はサンドイッチにするー!と張り切って頼んだ「チキンサンドイッチ」。サンドイッチとハンバーガーの違いってなに?
ビーチを撮ろうとしたら目の前にいるから~
別に盗み撮りしようとしたわけじゃないし! -
波の高さ伝わるかなぁ。人の身長をゆうに超えてる。
みんな「キャッほう~」って言ってるけど危ないよ、普通に。溺れるよ!
こうやって海人は育つのか、と思った。 -
コナ空港の搭乗手続き後(!)
なんて開放的な空港。アロハ~
ハワイ島(ハワイ) の旅行記