四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動手段:青春18きっぷ<br />宿泊地:名古屋(2泊)<br /><br />旅行日程<br />8/6:始発で千葉から伊勢市へ。伊勢神宮参拝と四日市工場夜景へ。<br />8/7:熱田神宮とJR東海リニア・鉄道館へ。<br />8/8:名古屋市市政資料館へ。名古屋から千葉へ帰宅。<br /><br /><br /><br />僕のコンセプトは、「独り旅」そして「いかにお金をかけずに旅をするか」<br /><br />鈍行列車で千葉から名古屋までは、約7時間ほど。朝5時ごろに出発すると、昼には名古屋です。<br />名古屋は交通の便がよく、旅行する際の拠点地にとても向いていると思います。岐阜方面、長野方面、三重方面へ行くことが可能ですし、安く泊まれるホテルや飲食店が多い。よく名古屋を利用させていただいております。<br /><br />今回の旅行のメインは伊勢神宮参拝でしたが、せっかくなので僕が興味あるところを巡ってきました。<br /><br />名古屋で昼食を済ませ、引き続き伊勢神宮を目指します。<br />JR伊勢市駅に着いたのは15時ごろ。外宮・内宮を参拝し、日も暮れてきたので、大好きな工場夜景を見に行こうかと四日市へ。四日市で訪れたところは、「相生橋」と「うみてらす14」。どちらも工場夜景好きとしては大変満足でした。<br />四日市から名古屋へ戻り1日目は終了。<br /><br />2日目。ちょうど大型台風が上陸するぞってときに旅行がかぶってしまったため、午前中に「熱田神宮」と「JR東海リニア・鉄道館」へ。鉄道館はレトロな電車から新幹線、リニアまで展示されており、その内部まで覗くことができます。ちびっ子はもう大はしゃぎ。僕も大興奮でしたね。(笑)<br />台風が来る前に名古屋へ戻り、2日目は終了。<br /><br />3日目。台風一過で天気は晴れ。前日に調べていると、「名古屋市市政資料館」という建物がヒット。気になったため行ってみました。旧建築物で異国を感じるような内装。こんなところが名古屋にあるのかという新しい発見。無料で公開しているため、気になる人はぜひ。<br />昼は味仙の台湾ラーメンを食べ、千葉へ帰宅。旅行終了。<br /><br /><br />今回はこのような旅行日程でした。<br />

参拝ついでに…

2017/08/06 - 2017/08/08

ばちおさん

移動手段:青春18きっぷ
宿泊地:名古屋(2泊)

旅行日程
8/7:熱田神宮とJR東海リニア・鉄道館へ。
8/8:名古屋市市政資料館へ。名古屋から千葉へ帰宅。

名古屋で昼食を済ませ、引き続き伊勢神宮を目指します。
四日市から名古屋へ戻り1日目は終了。

台風が来る前に名古屋へ戻り、2日目は終了。

昼は味仙の台湾ラーメンを食べ、千葉へ帰宅。旅行終了。

今回はこのような旅行日程でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

相生橋です。
    小型船舶と工場の組み合わせが良い感じです。

うみてらす14です。
    四日市の工場を一望できます。
    受付で暗幕を貸していただけるので大変ありがたいです。

リニア・鉄道館です。
    たくさん車両がおいてあります。

SLのレトロさにあるメカな感じがたまらんです。

千と千尋の神隠しみたいです。

名古屋市市政資料館の正面階段です。
    異国を感じます。

レトロですね。

四日市の人気ホテルランキング