2017/11/25 - 2017/11/26
Keiichi Fukudaさん
- Keiichi FukudaさんTOP
焼き物が好きで、全国をまわっています。今回は、久々に、瀬戸・多治見に瀬戸焼・美濃焼を訪ねました。1泊2日ではとても回りきれない窯元、博物館、美術館… 、それにしてもどこに行っても窯元、製陶所があり、また山際には陶土の採掘現場、製品もお茶碗、お皿、おちょこからタイル、碍子、最近は電子機器の部品にいたるまで、高級工芸品から日用雑貨、セラミック製品なら何でもの瀬戸は、まさに「セトモノ」の町でした。
- 友人
- レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩
瀬戸蔵ミュージアムでは、窯元の作業場・窯がそのまま原寸大で復元・展示されています。奥には実演コーナーも。
瀬戸蔵ミュージアム 美術館・博物館
窯元の窯がそのままに。瀬戸蔵ミュージアム。
瀬戸蔵ミュージアム 美術館・博物館
瀬戸焼の主流は日用雑器、こうやって梱包され全国に出荷されました。もちろん今も。
瀬戸蔵ミュージアム 美術館・博物館
これはシルクスクリーンで染めつけをする技術、その機械。
瀬戸蔵ミュージアム 美術館・博物館
2階は小瀬戸からの焼き物の歴史を展示しています。
瀬戸蔵ミュージアム 美術館・博物館
瀬戸出も、江戸時代後期に磁器(白くて薄い焼き物)が焼けるようになり、それから焼き物が発展しました。
瀬戸蔵ミュージアム 美術館・博物館
瀬戸蔵ミュージアムのトイレ。みごとな焼き物。
瀬戸蔵ミュージアム 美術館・博物館
これは、名鉄瀬戸線のかつての尾張瀬戸駅。ちゃんと電車も展示されています。
瀬戸蔵ミュージアム 美術館・博物館
瀬戸の「グランドキャニオン」(陶土採掘場)の周辺にはこうした陶土置き場も。もちろんお願いして見せていただきました。
窯神神社 寺・神社・教会
本業窯の作業場。この窯は、民芸調にものを多く焼いています。
窯横カフェ グルメ・レストラン
本業釜。伝統的な馬の目模様も。
窯横カフェ グルメ・レストラン
本業窯で使っていた登り窯。
登り窯のワキにある窯横カフェでコーヒーブレイク
窯横カフェ グルメ・レストラン
窯垣の小径。陶片や窯の中の道具が垣根に埋め込まれており、それが周囲の景色とあって、気持ちいい散策路になっています。
窯垣の小径 名所・史跡
土岐、山神温泉、湯の元館。食事・風呂・部屋・サービスどれも満足いくものでした。
温泉、食事、部屋、どれも満足 by Keiichi Fukudaさん山神温泉 湯乃元館 宿・ホテル
湯の元館の部屋から。紅葉は1週間前が最高だったとか。
湯の元館の朝食、メニューもいいけど、器がまたいいものばかり。さすが美濃焼の産地です。
多治見モザイクタイルミュージアム。建物は陶土の山をイメージしたユニークなスタイル。入り口は反対側に。
モザイクタイルミュージアム4階。モザイクタイルのタイル画ギャラリー。富士山やお城がたくさんありました。
こうしたモザイクタイルをはったものたくさんありましたね。今はちょっとレトロ。
さまざまなタイルが今も焼かれており、ミュージアム2階はショールームにもなっています。
市の倉地区にあるさかづき美術館。白磁染付のものを中心に多くのさかづきが展示されています。売店では、瀬戸・美濃焼がさかずき以外にもたくさん並んでいました。
市之倉さかづき美術館 美術館・博物館
さかづきがいっぱい。
市之倉さかづき美術館 美術館・博物館
幸兵衛窯、古陶磁展示館、紅葉がさかりでもありました。
幸兵衛窯 専門店
幸兵衛窯のギャラリーから。市の倉地区の町並み、紅葉の山が見渡せます。
幸兵衛窯の織部
幸兵衛窯 専門店
市の倉地区の名もない窯元。こういうところがたくさんあります。
市之倉さかづき美術館 美術館・博物館
道の駅瀬戸しなのの食堂敷島で味噌カツ定食。
道の駅 瀬戸しなの 道の駅