大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「第7回 大阪マラソン」に当選!<br /><br />今回も<br />旦那サマ → ランナー<br /> 私   → 応援  で、参加です(笑)<br /><br />私は、コースマップ・予定通過時間・時刻表を見比べながら、<br />念入りに追っかけ応援の予定を組み立てます!<br />成功するかな??<br />お互いに楽しみましょう♪

大阪マラソン

2017/11/25 - 2017/11/26

きーこ

きーこさん

「第7回 大阪マラソン」に当選!

今回も
旦那サマ → ランナー
 私   → 応援  で、参加です(笑)

私は、コースマップ・予定通過時間・時刻表を見比べながら、
念入りに追っかけ応援の予定を組み立てます!
成功するかな??
お互いに楽しみましょう♪

ー 1日目 ー

さくら に乗って新大阪へ=3

『新大阪駅』

まずは、おなかがすいたので
    「大阪のれんめぐり」へ!
    “頂点を極めた5つの名店が集結!”
    とのコトなので、楽しみ♪

『道頓堀 くくる』

たこ焼きです(^^)
    中がトロっとしていて、大きなタコが印象的。
    アツアツなので、気を付けて!
    すっごっくおいしかった♪

『元祖ねぎ焼 やまもと』

はんぶんこした たこ焼きだけでは 満足できず。。。
    2件目のお店に移動(笑)

「ねぎ焼」なので、たくさんのねぎが入っています(笑)
    こんにゃくと牛スジ肉も入っていて、
    醤油ダレが香ばしく、お供にビール等があれば最高!!
    が、今回はレースに備えて禁酒中( *´艸`)

「新大阪駅」から「コスモスクエア駅」に移動し、
    10分くらい歩いて 『インテックス大阪』へ。
    目的は、ランナー受付と大阪マラソンEXPOです。

大阪マラソン ウェルカムゲートをくぐると~。。。

長蛇の列です(^^;)

人数調整をしているのか? 進まないだけなのか?
    よくわかりませんでしたが、
    会場に入るまで、しばらく外で待ちました。

中に入ると、ランナー入り口と一般入り口があるので、
    旦那サマとは バイバイ(^^)/~ して、
    待ち合わせスペースで集合します。

『大阪マラソン 参加記念Tシャツ』

大阪なので、派手派手をイメージしていたのですが、
    意外と落ち着いてますよね!?

『大阪マラソンEXPO』

約60社の出展ブースがありました。
    試食したり、試供品を頂いたりするので、
    キョロキョロと左右に首を振って
    \(゜ロ\)(/ロ゜)/ 忙しいです(笑)

『「まいどエイド」紹介コーナー』

大阪マラソンでは、32.5キロ地点に
    「まいどエイド」という給食があります。
    大阪ならではのたこ焼きや、おやついなり、しんこ巻、
    シュークリーム、からあげ、さくらもち・・・等々。
    お祭りの出店みたいですよね!どれもおいしそう♪
    私も、この部分だけ参加したい。。。(^m^)

出展ブースの次は、
    『うまいもん市場』の登場です!
    全国から30店舗以上の飲食店が集合!
    何を食べるか悩みますね~
    私は、大好きな“牡蠣焼き”を♪
    しあわせ~(´∀`*)ウフフ

混雑していました。どこのお店も並んでいます。
    お昼だったので、時間が悪かったかな・・・。
    ラーメン・お好み焼き・丼・スイーツ等
    いろいろ食べまわりたいトコロですが、
    次の予定もあるので、そこそこにして移動です。

ゴールゲートの準備をしていました。

明日は、無事にゴールできますように☆

戦利品です(^^)

サロンパスや、テーピングが多かったです。
    あとは、指定されたお店で商品と交換する“引換券”を頂いたりしました。
    引き換えるお店の場所がよくわからないので、
    現地で貰える方が、ありがたいです…ね (´・ω・`)

『大阪城』

「コスモスクエア駅」から「森ノ宮駅」に移動。
    今年の紅葉は、大阪で(^^)
    木に囲まれたところを歩くと気持ちが落ち着きます。
    冷たい風が吹いていましたが、
    歩いているので丁度いい感じです。

『桜門』

門の間に大阪城です(^^)

やはり迫力がありますね!
    さすが「大阪城」です(・∀・)
    大勢の観光客で賑わっていました。
    しばらくの間 ベンチに座って、
    城と人間の観察していました(笑)
    ↑こんな過ごし方、好きです。

明日のスタート地点を確認して、移動です=3

『ぼん繁』

「大阪城」から「天満駅」の方に歩き、
    お好み焼きを食べることにしました。

もやし焼き、げそ塩焼き、名物焼きそば、お好み焼き豚玉
    の、セットを食べました。
    げその塩焼きは、柔らかくて味がしっかりしていて◎
    秘伝のソースが絡まった焼きそばは、甘辛くてクセになります。
    どれもおいしかったです。

今回 お世話になるホテルです。
    マラソンのスタート地点に歩いていけるように、
    できるだけ近いホテルを選びました。

このホテル、最上階に温泉があるんです( ゚Д゚)!!
    のんびり浸かり、体を芯まで温めて 疲れをとりました。
    お風呂後は、すぐ就寝Zzz

ー 2日目 ー

大阪マラソン当日です。天気は曇
    ホテルからスタート地点を目指そうとしたのですが、
    大阪城周辺は、面的規制となっていて断念。

応援ポイント1ヵ所目
    「天満橋駅」付近  -約10キロ&12キロ地点ー
    折り返しがあるため、2回応援ができます!
    1番出口で この場所です。
    背中にキラキラの大きな建物があるので、目印になるかと…
    いい場所をキープしたので、あとは 旦那サマを待つのみ!

大阪マラソンは「ランナーズ・アイ」という、
    登録したランナーの通過予定時刻がわかる公式サービスがあります。
    自分の応援している位置に、いつ頃ランナーが来るのかわかるのです!!
    これが、追っかけ応援にはありがたいモノで、大活躍しました。

10キロ&12キロ
    どちらも声援を送ることが出来ました!
    旦那サマは 元気に走っていきました!
    さっ、次の応援ポイントに急げ~~~=3

「なんば駅」は“時間に余裕があれば応援するね!”の
    場所だったため、出口の場所等 詳しく調べていませんでした。
    「ランナーズ・アイ」を見ると、間に合いそうだったので、
    取り合えず地上へ!!
    ・・・んっ?? ・・・ココは??
    落ち着いてコースマップを見ると
    思っていたトコロと違う。。。((+_+))
    ココで待っていると、次の応援が間に合いません!!
    地下に戻り、22キロ地点を目指し、
    なんばウォークを猛ダッシュ===3

応援ポイント2ヵ所目
    「なんば駅」付近  -約22キロ地点ー

多分 30番出口から地上に出たと思います。。。
    「ランナーズ・アイ」を見ると間もなく通過時刻です( ゚Д゚)
    ギリギリセーフ!
    ↑頑張ったわ、私 \(^o^)/ ばんざーい!
    息を整えていると、旦那サマがやってきました!
    大きく手を振ってアピールしているんだけど、気づいてくれません。
    “ココでは応援しないかも”と伝えてるので仕方ないですね。。。
    力を振り絞って名前を呼ぶと、気づいてくれました(≧▽≦)
    元気注入できたかな?
    バテバテですが、次に移動です=3

応援ポイント3ヵ所目
    「北加賀屋駅」付近  -約31キロ地点ー

1番出口から地上へ。
    「ランナーズ・アイ」を見ると、旦那さまのスピードが遅くなってる??
    足が痛くなったのかなぁ~?
    旦那サマにすぐ渡せるように、サポーターを片手に待ちます。
    ↑出来るマネージャー目指しています(笑)

予定時刻を過ぎた頃、旦那サマがやってきました。
    やっぱり足がツラそうです。
    頑張ってる旦那サマの後ろ姿を見届けて、
    追っかけ応援終了です m(__)m お疲れ様でした。

その後は「ランナーズ・アイ」で確認!なんとか無事ゴール☆

• 大阪駅で待ち合わせをして『Eggs&#39;n Things』へ。<br />最近 マラソン+Eggs&#39;n Things がお決まりに(^^)<br /><br />梅田茶屋町店は、大阪工業大学 梅田キャンパスの<br />「OIT梅田タワー」2階にあります。<br />キャンパス内にあるなんて ビックリ(゚д゚)!<br />20分くらいの待ち時間でした。

大阪駅で待ち合わせをして『Eggs'n Things』へ。
    最近 マラソン+Eggs'n Things がお決まりに(^^)

梅田茶屋町店は、大阪工業大学 梅田キャンパスの
    「OIT梅田タワー」2階にあります。
    キャンパス内にあるなんて ビックリ(゚д゚)!
    20分くらいの待ち時間でした。

梅田茶屋町店でしか味わえない
    「ショコラバナナパンケーキ」

甘いモノを吸収しつつ、反省会です(笑)
    ◎満点◎のレースは なかなか難しい。。。
    全く走らない私ですが、
    マラソンって奥深いな~と、ソコがおもしろかったり(^^)

指定席満席&自由席激混み新幹線の連結部に乗って
    帰宅です((+_+)) グッタリ。。。