サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

フィンランド~オーロラ観測寒さ対策準備

2017/11/16 - 2017/11/23

TIFFANYさん

今回の旅行のメインはオーロラ観測!!
冬の東北、北海道にも行ったことのない、寒がりな私。いきなりマイナス10~20度なんて行けるのか心配で心配で…
できるかぎりの寒さ対策をしていきました。今から行く方の参考になれば嬉しいです。
準備金はできるだけ押さえたかったので借りれるものは借りました。
【借りたもの】
●超ロングダウン(XL/Columbia)
●レザーグローブ(スキー用)
●ニット帽
●厚手の靴下
【買ったもの】
●レザーグローブの下につける薄手のグローブ(携帯使用可のもの/MIZUNO)
●超極暖の上下(ユニクロ)
↑着替え用
●ブレスサーモアンダーウェア極寒対応の上下(MIZUNO)
↑ユニクロはなんとなく大丈夫か不安で暖かさを疑ってしまいました(^-^;
●厚手の靴下(マウンテニアリング)
↑借りた靴下、ウールかどうか疑ってしまいました。不安材料は少しでも減らすために口コミ見て暖かそうだったので購入
●フリース前ジッパー付(berghaus/extrem)
●ブロックテックウォームイージーパンツ(ユニクロ)
↑防水がよいとの口コミでしたが、なかなか見つからず断念。防風のみ
●ネックウォーマーフリース(MIZUNO)
●ブーツ(SOREL CARIBOU SLIM)

【オーロラ観測スタイル】

①ブレスサーモアンダーウェア
②フリースタートルネック(ユニクロ)
③フリース前ジッパー付
④ウルトララライトダウン
⑤超ロングダウン

①ブレスサーモアンダーウェア
②何百デニールタイツ(昔韓国冬対策で使用。何デニールか忘れました)
③フリース(ユニクロ部屋着)
④マウンテニアリング靴下
⑤ブロックテックウォームイージーパンツ

後は頭にニット帽、首にネックウォーマー、ひざとつま先に張るカイロ(つま先用)
ブーツをはく
さらに寒くなったらダウンのフードを被る!

参加したオーロラ観測ツアーが、寒さに耐えられなくなったときバス待機もできたため、このくらいで大丈夫でした。
これでずっと観測し続けるのは足がギリギリでした。普段使うことも考えてブーツのタイプをスリムにしたので、普通のSORELのほうがよかったかも
ひざの張るカイロはかなりよかったです。
持つカイロ、普通の張るカイロも桐灰のをたくさん持っていきましたが使いませんでした。そのおかげで帰り、重量オーバーに…(^-^;

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る