厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厦門航空のホームページに厦門空港での国際線→国内線、国内線→国際線の乗り継ぎなら、予約不要で無料トランジットホテルor無料ラウンジor無料観光バスを提供しているとの記載がありました。<br />今回、厦門航空利用で関空―厦門―広州の便に搭乗し、往路も復路も無料トランジットホテルに宿泊し、少しだけ厦門観光をしました。

厦門航空の無料トランジットホテル

2017/11/23 - 2017/11/27

miwaさん

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
アモイ航空

往路も復路も23時ごろに着きました。
    無料トランジットホテル&ラウンジの受付カウンターは国内線の出口の真横にあります。
    「中转住宿」と言えば受付の係員が対応してくれます。

受付で言われたこと(中国語)
    ・どこから来たのか?
    ・どこに行くのか?
    ・パスポート出して
    ・相部屋になるがいいか?
    ・タクシーは自分持ちだがいいか?
    *eチケット控えなどは不要です

手続きが済むと、A4の紙1枚をくれ、自分が泊まるべきホテル名や約款が書かれています(中国語・英語)。

• 往路で手配されたホテル:&#21345;&#23572;曼花&#22253;酒店<br /><br />厦門の島の南岸附近にあります。北岸にある厦門空港からはやや遠く、タクシーは約57元(深夜料金)かかりました。<br /><br />深夜で空港の両替コーナーが閉まっていて、所持金がほぼゼロでデポジットが払えなかったのですが(タクシー料金はwechatで支払いました)、日本からわざわざ来たということでナシにしてくれました。<br /><br />部屋は少し古めで、タバコのにおいが少しきつかったです。設備自体は問題ありませんでした。<br /><br />朝食(無料)は中華バイキングで、麺はその場でゆがいてもらえます。<br /><br />ホテルから1分ほどでバス停があります。

往路で手配されたホテル:卡尔曼花园酒店

ホテルから1分ほどでバス停があります。

往路のホテルの徒歩圏内に南普陀寺があったので、朝8時ごろに参拝しました。
    8時前から団体旅行客を中心にかなりの国内観光客がいました。
    お香は参拝客に無料で提供されています。
    裏山は登山できるようになっていました。
    寺の向かい側は厦門大学です。

復路のホテル:華美椰林酒店

空港からかなり近く、タクシーで約21元(深夜料金)でした。

デポジットは初めからとられませんでした。
    廊下は古めかしい感じでしたが、部屋の中は新しくて使いやすかったです。wifiも良好でした。
    ただし、空港に近いので飛行機の発着陸の音がかなり聞こえます。私は疲れ切っていたので全く気にせず熟睡できましたが……

目の前にバス停とシェアサイクル駐輪場があります。

自転車で南へ2~3分行ったところにローカルな食べ物屋さんがたくさん並んでいます。また、スタバやマクドもありました。

飛行機が午後発なのでコロンス島に行きました。

ホテルからフェリー乗り場まで自転車で20分、バスはフェリー乗り場から徒歩5分くらいのバス停にホテルから1本で行けました。

厦門航空と厦門空港について

機内食
    厦門→広州は昼便だったので機内食もしっかり出ました。
    広州→厦門は夜便だったのでナッツ&干し梅が出ました。

搭乗
    国内線のチェックインと保安検査は長蛇の列ができています。国内線についてはパスポートで自動チェックインが可能です。
    国際線はチェックインカウンターが他の空港なら保安検査場のような外観の入り口の奥にあります。出国検査や保安検査は国内線に比べると落ち着いた感じです。

店舗
    同じフロアであっても、店ごとに同じ商品の値段が微妙に違っていました。
    国内線保安検査場前の店ではバナナを大量に売っていました。

厦門の物価

タクシー:初乗り12元
    市バス:1元
    空港バス:10元
    フェリー:35元~50元
         (50元のフェリーは金の装飾がほどこされています)
    沙茶面:15元前後~
         (トッピングによって変わるかもしれません)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る