2017/11/23 - 2017/11/27
miwaさん
厦門航空のホームページに厦門空港での国際線→国内線、国内線→国際線の乗り継ぎなら、予約不要で無料トランジットホテルor無料ラウンジor無料観光バスを提供しているとの記載がありました。
今回、厦門航空利用で関空―厦門―広州の便に搭乗し、往路も復路も無料トランジットホテルに宿泊し、少しだけ厦門観光をしました。
- 高速・路線バス 船 自転車 タクシー 徒歩
- アモイ航空
往路も復路も23時ごろに着きました。
無料トランジットホテル&ラウンジの受付カウンターは国内線の出口の真横にあります。
「中转住宿」と言えば受付の係員が対応してくれます。
受付で言われたこと(中国語)
・どこから来たのか?
・どこに行くのか?
・パスポート出して
・相部屋になるがいいか?
・タクシーは自分持ちだがいいか?
*eチケット控えなどは不要です
手続きが済むと、A4の紙1枚をくれ、自分が泊まるべきホテル名や約款が書かれています(中国語・英語)。 -
往路で手配されたホテル:卡尔曼花园酒店
厦門の島の南岸附近にあります。北岸にある厦門空港からはやや遠く、タクシーは約57元(深夜料金)かかりました。
深夜で空港の両替コーナーが閉まっていて、所持金がほぼゼロでデポジットが払えなかったのですが(タクシー料金はwechatで支払いました)、日本からわざわざ来たということでナシにしてくれました。
部屋は少し古めで、タバコのにおいが少しきつかったです。設備自体は問題ありませんでした。
朝食(無料)は中華バイキングで、麺はその場でゆがいてもらえます。
ホテルから1分ほどでバス停があります。 -
往路のホテルの徒歩圏内に南普陀寺があったので、朝8時ごろに参拝しました。
8時前から団体旅行客を中心にかなりの国内観光客がいました。
お香は参拝客に無料で提供されています。
裏山は登山できるようになっていました。
寺の向かい側は厦門大学です。 -
復路のホテル:華美椰林酒店
空港からかなり近く、タクシーで約21元(深夜料金)でした。
デポジットは初めからとられませんでした。
廊下は古めかしい感じでしたが、部屋の中は新しくて使いやすかったです。wifiも良好でした。
ただし、空港に近いので飛行機の発着陸の音がかなり聞こえます。私は疲れ切っていたので全く気にせず熟睡できましたが……
目の前にバス停とシェアサイクル駐輪場があります。
自転車で南へ2~3分行ったところにローカルな食べ物屋さんがたくさん並んでいます。また、スタバやマクドもありました。 -
飛行機が午後発なのでコロンス島に行きました。
ホテルからフェリー乗り場まで自転車で20分、バスはフェリー乗り場から徒歩5分くらいのバス停にホテルから1本で行けました。 -
厦門航空と厦門空港について
機内食
厦門→広州は昼便だったので機内食もしっかり出ました。
広州→厦門は夜便だったのでナッツ&干し梅が出ました。
搭乗
国内線のチェックインと保安検査は長蛇の列ができています。国内線についてはパスポートで自動チェックインが可能です。
国際線はチェックインカウンターが他の空港なら保安検査場のような外観の入り口の奥にあります。出国検査や保安検査は国内線に比べると落ち着いた感じです。
店舗
同じフロアであっても、店ごとに同じ商品の値段が微妙に違っていました。
国内線保安検査場前の店ではバナナを大量に売っていました。 -
厦門の物価
タクシー:初乗り12元
市バス:1元
空港バス:10元
フェリー:35元~50元
(50元のフェリーは金の装飾がほどこされています)
沙茶面:15元前後~
(トッピングによって変わるかもしれません)