波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九月に離島(小浜島)の魅力を知り旅行から帰ってきても毎日次行くならどの離島がいいかなと考えた結果、波照間島に決めました。しかし波照間島に行くのには天気よりも海の波次第。欠航率高めとのことですが欠航したらどうしようかとか考え過ぎても仕方が無い為、ここはダメ元(欠航したら他の島にするつもり)で波照間島の旅行を決意しました。決めたのは前回旅行から帰って3週間後です。

行けなかったら次がある位の気持ちで~波照間島へ

2017/11/28 - 2017/11/28

3dfx

3dfxさん

高速・路線バス 観光バス タクシー JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄

九月に離島の魅力を知り旅行から帰ってきても毎日次行くならどの離島がいいかなと考えた結果、波照間島に決めました。しかし波照間島に行くのには天気よりも海の波次第。欠航率高めとのことですが考え過ぎても仕方が無い為、ここはダメ元(欠航したら他の島にするつもり)で波照間島の旅行を決意しました。写真は前回行った小浜島にある大岳の展望台内に貼ってある説明画です。

実は27日に来島予定だったのですが前日の夕方に観光会社から「申し訳ありません。27日の波照間島の船は全便欠航が決まりました。」との連絡があり28日に変更しました。予想通りの展開です(笑)今回の旅行スケジュールは有って無いもの。変更しても一人旅なので誰も文句言いません(笑)

石垣島離島ターミナルに到着してからふと思い出しました。前回小浜島に旅行で行った時は全く予備知識が無い状態で行ったので離島ターミナル内のお店「七人本舗(ななぴぃとほんぽ)」の存在は全く知らなかったのです。ここのシェイクが美味しいとの事、さっそく頂きます。マンゴーシェイクです。本当は帰りに飲みたかったのですがシェイクは17時で終了との事。帰宅予定時間は18時だったので行きに飲みました。お腹緩かったけどw

隠れて見えませんが手前にレジが有り、そこでシェイクを買います。生ジェラードの幟が目立つので奥のカウンターに間違っていくと男性が一杯ひっかけてましたw

約50分で波照間島に到着です。途中の船内からの様子をカメラに収めたかったのですが船が上下に揺れまくり、バウンドしながら進んでると言えば良いでしょうか。私は船酔いは全くしませんがカメラを移そうとするとバウンドの繰り返し、撮影どころではありませんでした。^^;

波照間島の観光で個人でレンタカーもしくはレンタルバイクを使用するかもしくはツアーに参加するか悩みました。今回は観光スポットの説明も聞きたかった為バスツアーに参加しました。午前のツアーに参加したかったのですが満員で予約が取れず午後のツアーに参加しました。これが吉とでました!何故なら参加者が私だけだったのですw貸切バスツアーに変更されましたw

まずは昼食会場に向かいます。廃業?した民宿の隣の「居酒屋あがん」さんで食事です。

泡盛じゃないですよ~さんぴん茶です。イカの刺身も出てきました。柔らかく美味しかったです。

八重山そばと小皿にフーチャンプル―です。

昼食後小時間散歩です。バスの運転手兼バスガイドさんに「時間あるから探検でもしてきな。」言われましたw探検結果は子山羊を発見しましたw
    近くに行きたかったけど足場が悪く無理でした。しばし睨めっこです~w

あったあった!ご当地マンホールです。

星空観測タワーに到着です。館内は有料です。星に興味がある人にとっては聖地なのでしょう。

足場が尖った石だらけで注意が必要です。しかし絶景です!沖縄の万座毛も迫力がありましたがこちらの方がスリル満点です。旅客ターミナル側と比べると海が荒々しいです。

日本最南端の碑です。学生が作成したそうですね。碑の造りも立派ですが志も立派です。

さてニシ浜に向かいます。現在ニシ浜入口付近は工事中です。車両は奥まで入れないとの事、手前でバスは停まりました。降車後コンクリートを見てみましたがまたもや発見!

コンクリートの中を覗くと山羊のココちゃんがまったりしてましたw
    機嫌が悪いと頭突きを喰らわすそうですw
    この日は機嫌がよかったのか必殺技は封印中だったようです。お腹をさすってみましたが程良い弾力でしたw
    お店の人に色々聞いてみたかったのですがお店は閉店してました。

そして念願のニシ浜に到着!天気は悪かったけど海は綺麗でした~
    この日は海岸に5~6人いました。

飛び込みたかったけど今回は足までで我慢しました。次回は是非とも泊りで思いっきり泳ぎたいものです。