嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の長野市で行われる えびす講煙火大会、つまり花火大会へ。<br />冬の花火は綺麗ですね!<br />戸隠でこれまた11月恒例のおみくじをひいて、蕎麦うち、軽井沢、鬼押出し園、茅野で味噌作りなど<br />てんこ盛りの4日間でした。

長野で花火、そして軽井沢、諏訪でも楽しもう!其の一

2017/11/22 - 2017/11/26

冬の花火は綺麗ですね!
てんこ盛りの4日間でした。

11月23日 戸隠神社の中社へ。
    誕生日を過ぎてからおみくじをひいて次の誕生日まで大切にします。
    神主さん(?)に年齢を告げると、奥で祝詞をあげて出したくじを袋に入れて下さいます。その一年の言葉として大事に家に持って帰って節目で見ています。なのでここの神社にはおみくじを結ぶということはありません。
    今年も吉でした。
    調子にのると散在すると書いてあってツレに毎年書かれてるねと言われた(汗)

戸隠神社中社 寺・神社

このような袋に入っています。
    300円です。

あたまは隠れているけど、戸隠山が綺麗ですね。
    登ると怖かったけど。

どんどん晴れてきました。たぶん飯縄山だと思います・・

戸隠蕎麦博物館とんくるりん という場所でそばうち体験をしました。
    何年も何度も戸隠に行ってここに来るのは初めてです。

戸隠そば博物館 とんくるりん グルメ・レストラン

蕎麦資料館を見学しました。
    節約のために誰もいない間は電気が消えてるようです。
    中は寒かったです。

2組で先生がそれぞれについて教えて下さいました。
    おかげでとっても美味しい御蕎麦ができました。
    この写真は先生ご指導中。こやってきるんですよって。

こんな感じでできました~。4人前できますが
    半分は持ち帰りました。
    夏は持ち帰りはできないと言っていた様な気がします。
    蕎麦うちの詳しくは

帰りにケーキを買って帰りました。
    戸隠のクローバーさんです。
    店主様の笑顔が最高でした。
    ケーキも美味しかったですよ~

さて夜です。煙火大会を見るため会場まで歩きます。
    長野駅からシャトルバスもでますが駅から毎年歩いています。
    今年は早めについたはずなのにやはり座る場所を探すのが大変です。
    たこやきやさんの前に陣取り。このたこやきがめちゃおいしかった。

毎年写真がたくさんすぎるので今年は少しにしたらいい写真がなかった(涙)

ゼクシイがスポンサーで公開プロポーズがあり成功したので花火があがりました。ちなみにどこで公開プロポーズやってるのかさっぱりわからんかったけど。

おいしいキノコはほ、く、と♪
    ホクトさんスポンサーの花火はきのこ。
    えのきだけもなかなかよかった。これはしいたけかな。

翌日の朝は軽井沢へ。
    軽井沢といったら我々はこのお店。
    中軽井沢の福幸亭さん。
    ここのトンカツが大好き!
    私はこの写真奥のロースカツ定食。
    このカツもけっこう量はあるんですよ。
    手前のは特製ロースカツ定食。
    500gのトンカツです。
    柔らかくておいしいんですよ~。

このくらいの差が 笑

とんかつ、ごはん、お味噌汁、お惣菜にお漬物。
    まんぞくまんぞく!
    来春には移転だそうです。

鬼押し出しに向かって走ります。
    浅間山は雪化粧。

やってきました!
    20数年ぶりでしょうか。
    昭和感がたっぷりです。

鬼押出し園 公園・植物園

さあ、中に入りましょう。

すごい景色です。

こちらの鐘は自分でつくことが出来ます

其の二に続きます