波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月16日。<br />波照間島に渡る。高速船ではなく、時間がかかるが運賃はほぼ貨客船を使った。しかしチケット売り場がなかなか見つからず、苦労した。<br />1日目は午後から島内を少し歩いてみた。

今年も沖縄、東南アジアへ(15)  波照間編(1)

2017/02/16 - 2017/02/16

asamiyさん

2月16日。
1日目は午後から島内を少し歩いてみた。

徒歩

昨日の宿。「えみっくす」
    チェックアウトして波照間行きの船に乗るために港へ行く。

730交差点を通り、離島ターミナルへ行く。

離島ターミナルで波照間行きの貨客船の乗り場を聞く。
    説明がよくわからなっかったがとりあえず行くことにした。

なんとこのプレハブ小屋が船のチケット売り場だった。

感度設定を間違えたので白く飛んでしまった。

船から離島ターミナルを見る。

船が進んでいく。もうすぐ港から出る。

海上保安庁の巡視船が泊まっていた。

船内。座席。
    貨客船の料金1540円。週3便しかない。2時間かかる。
    それに対して高速船は1日3便。3090円。1時間で着く。

船内。本日の乗客は4人だった。

波照間島に到着。

波照間島で泊まった宿。ここに2泊した。

泊まった部屋。

南共同売店。波照間島にはスーパーはコンビニはない。商店というと共同売店しかない。

ここで弁当やビールを買う。

共同売店で買った弁当。500円。
    ボリュームがある。夕食時間になってもお腹が減らなかった。

最南端の郵便局。

コート盛。

サンゴで作られた遠見台。
    船の出入りを監視したそうだ。

波照間港まで歩いて行ってみた。

港の待合室。

• 港。

港。

待合室の中。土産物屋や食堂がある。

波照間港から二氏に1kmほど歩くとニシ浜に出た。

綺麗な海だ。

同じく。

東屋に工事関係の地元の人が数人いた。

その中の1人が写真を撮ってくれというので、一緒に写真を撮る。

有名な「民宿たましろ」。

今回は泊らなかった。

本日の夕食。

買った来きたビールを宿で出された波照間の泡盛「泡波」を飲む。

夕食後、宿の近くで同宿者と星を見に行く。