設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩古谷山(いわこややま)は、岩質の硬い石英安山岩特有の、険しい山容である。<br />約2000万年前に火山が噴火し、その溶岩でできた山。<br />山頂へ向かう岩場にはロープが張られ、慎重に歩きたいところ。<br />山頂付近は東海自然歩道の三大難所のひとつに数えられている。<br /><br />岩古谷山は、2001年9月に登って以来、足を踏み入れた事はありませんでした。<br />里山散策会の有志で、久しぶりに登り、奥三河の山々の素晴らしさに感動してきました。<br />

紅葉の山を訪ねて♪ 奥三河岩古谷山と鳴沢の滝♪

2017/11/26 - 2017/11/26

みちる

みちるさん

約2000万年前に火山が噴火し、その溶岩でできた山。
山頂へ向かう岩場にはロープが張られ、慎重に歩きたいところ。
山頂付近は東海自然歩道の三大難所のひとつに数えられている。

自家用車 徒歩

集合地を8時に出発、車3台、15名で行きます。
    和市の登山口、10台くらい停められるスペースがあるが、日曜日なのですでに満杯。
    1台停められて、少し先にある空き地に2台駐車できた。
    駐車した後方のもみじがきれいでした。

堤石トンネルから登って、堤石峠経由和市登山口までの行程です。

トンネルが見えてきた。

東海自然歩道が走っているのですね。
    ここからのコースは初めてです。
    コースが違えば、楽しさも倍増ってわけです。

もみじが赤く染まってます。

いよいよ登りスタートです。
    もうすぐ83歳になられるMさんに合わせて、ゆっくリズムで登るので、写真が撮れそう^^

見上げると大岩壁が現れる。

岩の割れ目から、もみじが覗いて。

なんとまぁ!これ木の根っこですよ!
    こんなに太く伸びるのでしょうかね。

登りきったところにお地蔵様。
    ここで初めての休憩タイム。
    お菓子が回ってきて、水分補給。
    寒さはあまり感じなかった。

では階段を気合入れて登ります。
    長めの階段です。

眼下に人家や畑が見えていて、ちょっとした高度感。

ボロい東屋が見えてきた。

崩れた木製階段。
    もう下山の方がいて、待っていてもらった。

楽しみだった?鎖場2か所あります。
    女性リーダー、真ん中のかたの指導で、佐々木小次郎スタイルで、ストックをリュックにさしてます。
    私は、下山用にストックは持ってきましたが、登りには使いません。

2箇所目の鎖場で渋滞したので、脇にある巻き道を行く。
    最後のほうにロープが張ってある。

到着!799M岩古谷山。
    あまり覚えてませんが(-_-;)

向こうの尖ったのは、三瀬明神山。
    ピークが3つあるね、ここは2002年9月登頂。
    01年から05年くらいまで「愛知の130山」参考にせっせと登って73座。
    展望やアクセスの悪い山を避けて、次の興味は鈴鹿へと。
    私の山遍歴でした。

右の女性リーダー、9月に百名山踏破されました。
    経験豊富で、信頼できる方です。

これ、ここが山頂です。
    山名表示板から、少し登った先にあります。
    ここは、はっきりと覚えてます。

昼食40分後に下山です。
    以前登った時は、堤石峠経由でピストンでした。
    展望抜群です。

急降下の階段を降りるのですが、素晴らしい展望に見とれていると危険です。

木製階段。

また木製階段が。

堤石峠で休憩後、13曲がりを降りる。
    黄葉した葉が、まるで花が咲いたようで、至福の時です。
    下山しやすいので、余裕です。

真っ赤なマムシグサ。
    一つだけ目立っていた。

駐車場が見えて、ほっ。
    ここから鹿島、大鈴縦走したのは、2003年2月。
    奥三河の山もいい山がありますよ。

この会では入浴しないで、お茶してお喋りします。
    女性が多いので、楽しいです。
    でその前に、鳴沢の滝へ。
    デジカメなので、こんな感じになります。

紅葉がきれいでした。

茶店に入って、お茶します。

玄米甘酒で、癒される。
    登山、観光付きで、好評でしたね。
    紅葉は遅いかもと期待してなかったのですが、盛りでした。