錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県岩国市の錦帯橋をメインに観光してきました。<br />またまた日帰りの旅です( ´∀`)<br />

日帰りふたり旅。錦帯橋へ

2017/11/19 - 2017/11/19

ちえさん

山口県岩国市の錦帯橋をメインに観光してきました。
またまた日帰りの旅です( ´∀`)

自家用車 徒歩

結婚記念日を山口県岩国市で過ごすことにしました!!
    もちろん日帰りですが(^_^;)

岩国といえば、、、錦帯橋~

錦帯橋周辺にはいろんな出店が(・∀・)

れんこんコロッケ、200円なり~
    アツアツ、ほくほく~
    美味しかったです(^o^)

錦帯橋、到着!!
    紅葉の見頃は過ぎてしまったのですが、観光客の多さにびっくりしました。

すごい造り!!
    この木組み、惚れ惚れしてしまいます~
    いつみても美しい。。。

橋の真下から。

橋を渡ってみます。
    錦帯橋には何度か訪れていますが、橋を渡るのは初です!!

雨の日は滑っちゃいますね!

遊覧船もでています。

山々に囲まれて、のどかです(^^)/

「竹の里むさし」さんで、お目当ての岩国寿司をいただくことにしました。

岩国寿司のセットメニューをチョイス!

昔から岩国に伝わる郷土料理。押し寿司なんです。
    押し固めているから、箸で食べるのが大変だったけど美味しかった!

店主さん、カープファン?
    カープ選手の写真、たくさんでした!

カープファンの私は写真に見入っちゃいました!

こちらのお店、ソフトクリームの種類が多いことでテレビに紹介されている有名店。
    この日は寒くてソフトクリームは断念!
    にんにくソフトクリームなんてあるらしい!

11月の半ば、紅葉はまだ残っているかな??!!

鮮やかな赤!いつみても紅葉はいいですねー!

若いときは紅葉なんて全く興味がなかったのですが、ここ最近は日本の景色の素晴らしさに気付きはじめました。

吉香公園に到着!

なかなか広い公園~
    賑やかでした!!

岩国美術館。

白山比め(しらやまひめ)神社。

参拝させていただきました。

次は岩国城目指して、ロープウェイに乗ります。

行って来まーす( ´∀`)

結構、速度速かった!!

ロープウェイを降り、岩国城まで少し歩きます。

山道を上がっていきます~

岩国城です!
    昭和36~37年に天守閣が、再建されたそうです。

立派な石垣でした。
    お城の石垣ってすごいですよね!いつも間近でみると感動してしまいます。

お城の内部には様々な展示物。

昔の弁当箱?!

暗闇にあったら怖い~((((゜д゜;))))

刀の展示もあったり。

錦帯橋模型があったり。。。

岩国城からみた錦帯橋!!
    いい眺めでした。

さぁ、次向かいましょう!!

吉香神社。

岩国のにゃんこ。

かわいすぎるーーー!
    首輪をつけていました。
    飼い猫ちゃんのようでした。

旧目加田家住宅。

武家屋敷だそうです。

それにしてもさすが観光名所。
    寒くて風の強い日でしたが、多くの人で賑わっています。

こういう景色を見ると、日本人で良かったなと感じます。

素敵なお顔( ´∀`)

錦帯橋まで戻ってきました。

今日も結構歩きました!

今回ものんびり楽しみましたヽ(^^)

おしまい。

• 古時計さん 2018/12/26 10:49:24
    錦帯橋と岩国城、計画します
    旅日記を拝見させてもらいました。

錦帯橋は知ってましたけど、岩国城の事は全く知りませんでした。

最近では岩国基地にオスプレイが配備されたなんて事しか知りませんでしたけど、良いところなんですね。

調べてみると羽田からANAが1日5本も飛んでます。こりゃ行きやすいかも。

今から調べて色々計画してみます。

福岡に住んでるときに行けば良かったなんて思いますけどね~(笑)

ちえ

ちえさん からの返信 2018/12/26 16:03:11
    Re: 錦帯橋と岩国城、計画します
    古時計さん、メッセージありがとうございます!!

岩国はこじまんまりとした所なので、ここだけの旅行だと若干物足りなさあるかもしれません。しかも超田舎ですので、よく調べられた方がよいと思われます、笑。

ですが、錦帯橋の技術は素晴らしいです!是非是非、錦帯橋を間近で見てくださいね!
    もし旅行されたら又、旅行記よろしくお願いします、笑。

古時計さんの更新はちょこちょこ拝見しております!
    今後もよろしくお願いします~

古時計

古時計さん からの返信 2018/12/26 17:10:51
    Re: 錦帯橋と岩国城、計画します
    ありがとうございます。

以前仕事で岩国に一度だけ行ったことがあり、予定よりも早く終わったので錦帯橋をみんなで見に行きました。

でも岩国から福岡に車で帰ることを考えると長居ができない…。
    その時はちょっと見ただけで帰ってしまいました。

リベンジしましょうかね(笑)

ドイツ出張にくっつけた一泊旅行をアップさせてもらいました。

ハーメルンもケルンも面白かったです。ドイツは食べ物以外はOKですよ~(笑)

時間をつくって国内旅行もアップしようと思ってます。
  • Pちゃんさん 2017/11/28 20:20:38
    こんばんは~
    ちえさん様

『結婚記念日』おめでとうございます!

山口にはいいところがいっぱいありますね☆
    写真からでも、錦帯橋の美しさが伝わってきました。
    実は息子が住んでいるにもかかわらず、まだ一度も観光したことなくて。。

蓮根コロッケも美味しそう!
    でも、にんにくソフトクリームは・・・パスかな(笑)

これからも素敵な旅を、ご夫婦で続けてくださいね♪

Pちゃん

ちえ

ちえさん からの返信 2017/11/28 20:41:49
    ありがとうございます!
    Pちゃんさん、
    いつも旅行記に訪問&投票ありがとうございます!!

息子さん、山口にいらっしゃるんですね!いつもPちゃんさんの旅行記で拝見している息子さんですね(^^)

山口、とてものどかで素敵な場所ですね!でも確かににんにくソフトはパスですね(笑)

Pちゃんさんのご家族の仲の良さをいつも羨ましく見させていただいております。
    これからもよろしくお願いします
    (^_^)

ちえさんのトラベラーページ