マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス前の華やかなヨーロッパに行ってきました。<br />12月6日~12月13日。<br />旅程はこんな感じ。<br /><br />【1日目】 JAL(成田発 フランクフルト着)<br />      チェコ航空(フランクフルト発 プラハ着)【プラハ泊】<br />【2日目】 プラハ散策 【プラハ泊】<br />【3日目】 プラハ散策 【プラハ泊】 <br />【4日目】 ドレスデン散策 寝台列車でケルン迄移動。【寝台列車】<br />【5日目】 ケルン散策 サッカー観戦 【ケルン泊】<br />【6日目】 フロイデンベルクへ 【ケルン泊】<br />【7,8日目】 帰国の前にマインツを観光 <br />      JAL(フランクフルト発 成田着)     <br /><br />行きたいところはいっぱいありますがゆっくり旅行をしたいので、<br />あまり詰め込まないように計画しました。<br /><br />マイルを貯めてJALのCクラスを利用させていただきました。<br />素敵なおもてなしとおいしい食事に感激でした。<br /><br />最終日にマインツを観光してから帰国です。<br /><br />

クリスマスマーケットをめぐる旅 4 【チェコとドイツ】 帰国前ちょこっとマインツに寄ってみた

2016/12/06 - 2016/12/13

まろん

まろんさん

クリスマス前の華やかなヨーロッパに行ってきました。
12月6日~12月13日。
旅程はこんな感じ。

【1日目】 JAL(成田発 フランクフルト着)
      チェコ航空(フランクフルト発 プラハ着)【プラハ泊】
【2日目】 プラハ散策 【プラハ泊】
【3日目】 プラハ散策 【プラハ泊】
【5日目】 ケルン散策 サッカー観戦 【ケルン泊】
【6日目】 フロイデンベルクへ 【ケルン泊】
【7,8日目】 帰国の前にマインツを観光
      JAL(フランクフルト発 成田着)

あまり詰め込まないように計画しました。

マイルを貯めてJALのCクラスを利用させていただきました。
素敵なおもてなしとおいしい食事に感激でした。

最終日にマインツを観光してから帰国です。

7日目の朝です。
    今日はケルンから電車でマインツへ行きます。
    観光した後、帰国です。

ライン川沿いを走る電車ですが、
    冬ですし、雨だったり曇ったりして
    景色がグレーでどよーんとしています。
    初夏にはさぞかし美しいのではと思います。

マインツ到着。

クリスマスマーケットのお店を横目で見ながら、

ここにも寄らずに、

目的地はここです!!

お魚のようなドアを開けると、

きれーい!!

シャガールのステンドグラスです。

しばらく青の世界に浸ります。

回廊はこんな感じ。

次の目的地まで歩きます。

迷いながらふらふらと。

マインツの大聖堂です。

ステンドグラスが素敵です。

アウグスティーナ教会

内部がこんなに素晴らしい。

お昼ごはん。久しぶりのレストランでの食事。
    クリスマスマーケットの屋台でブルストみたいな軽食で済ませることが多かったので。

このステッカーがあるとちょっと安心。
    あまりハズレなしです。

ワインもおいしい。

ライン川を見ながら少しゆっくりします。

こんな時間を過ごせるのもひとり旅ならではです。

そろそろ空港に向かいます。
    名残惜しいですが。

帰りも特典航空券でCクラスです。
    とっても過ごしやすく夢のような時間です。
    庶民の私は次回いつ乗れるかわからないですからね。

楽しかった旅も終わりです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る