大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し寒かったんですが、いいお天気だったので大阪城の紅葉散歩に出かけてきました。<br /><br />この日は、大阪地下鉄谷町線の天満橋駅から、JR大阪環状線の大阪城公園駅まで、大阪城を横断しました。

2017 大阪城の紅葉散歩

2017/11/25 - 2017/11/25

nao

naoさん

JRローカル 徒歩

この日は大阪地下鉄谷町線の天満橋駅から大阪城へ。

見えているのは大阪城の北西角にある乾櫓です。

眩いほどに黄葉したイチョウ。

伊丹空港への着陸態勢に入った飛行機が、天守閣の上空を飛び去って行きます。

大阪市水道局の空気弁の蓋。

大阪城をはじめ、大阪の人気処がデザインされています。

大手門の真正面に新しくできたがん病院です。

では、大手門をくぐって城内へ。

大手門を入ると、すぐに大手口の枡形が待ち受けています。

桜の紅葉。

西の丸庭園の仕切門辺りの桜の紅葉。

西の丸庭園は、大阪城の中でも特に桜の名所として知られています。

桜の紅葉。

内濠の向こうに桜門が見えてきました。

桜門と天守閣。

欅の紅葉。

桜門をくぐって天守閣へ。

桜の紅葉。

内濠沿いの桜の紅葉と一番櫓。

鳩と飛行機。

イチョウの古木の下が鳩の餌場になっています。

欅は気まぐれなようで・・・

橙色や紅色に色づいています。

天守閣への入場口にあるのは桜の紅葉です。

色とりどりの欅並木。

先ほどは橙色や紅色だったのに・・・

この辺りは黄色に色づいています。

青空を背にした天守閣。

天守閣に枝を差しのべる欅の紅葉。

大阪ビジネスパークの高層ビル群が、高みの見物を決め込んでいます。

天守閣の石垣の前のイチョウの黄葉。

刻印石広場の紅葉。

大阪城築城に際して、各藩の大名が石垣の建設を担当しましたが、石にはそれぞれの藩の刻印が刻まれ、刻印石と呼ばれています。

刻印石広場には、それぞれの藩が運んできた刻印石が集められています。

この桜の紅葉は、他のものにも増してより鮮やかです。

まるで雑木林の中に居るようです。

刻印石広場の欅の紅葉。

内濠に掛かっている極楽橋を渡って外濠側へ向かいます。

桜の紅葉の向こうにみえる極楽橋。

青屋門の辺りでよく見かける鷹匠さん。

この鋭い爪で掴まれたら、小動物はひとたまりもありません。

青屋門を額縁にした一服の絵。

青屋門から坂道を下って外濠の外側を周回する道に出ました。

この道はイチョウ並木が主役です。

どこまでも黄葉したイチョウの並木が続きます。

外濠際に植えられた桜との、黄色と紅色のコントラストも見所です。

トランスポーテーションの車列が来ているのから察するに、大阪城ホールでは今日もライブがあるようです。

JR大阪環状線の大阪城公園駅が近づいてきました。

大阪城公園駅前には、新しい商業施設「JO-TERRACE」がオープンしています。

大阪市の下水桝の蓋。