伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年1月9日(日)、今年の年始もやっぱり寒い!<br /><br />去年と同様の書き出しでスタート。w<br />毎年恒例の伊勢神宮初詣。<br />兄家へ6時到着予定のため、今年もやはり5時過ぎに起床。<br />出発は5時半過ぎ。<br />こんな時間だから外はまだ真っ暗で、寒いのは当たり前。<br />フロントガラスがご覧の通り、かっぴんこぴんに凍っていて手間取る出発。<br />エアコンをマックスでかけてもバッテリーもエンジンも冷えまくってるためなかなか暖かくならず・・・&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />ウォッシャ液&ワイパー&エアコンのトリプルパンチでなんとか解凍させて車を出し6時過ぎには兄家に到着。<br /><br />のんびり屋でルーズな兄家は、やっぱり当たり前のように支度は整っておらず。w<br />子供達の身支度や荷物の用意を済ませていざ出発!<br /><br />さてさて、高速&神宮周辺の今年の込み具合はいかがでしょう!?

2011年初詣の旅

2011/01/09 - 2011/01/09

みち

みちさん

2011年1月9日(日)、今年の年始もやっぱり寒い!

去年と同様の書き出しでスタート。w
毎年恒例の伊勢神宮初詣。
兄家へ6時到着予定のため、今年もやはり5時過ぎに起床。
出発は5時半過ぎ。
こんな時間だから外はまだ真っ暗で、寒いのは当たり前。
エアコンをマックスでかけてもバッテリーもエンジンも冷えまくってるためなかなか暖かくならず・・・"(-""-)"

子供達の身支度や荷物の用意を済ませていざ出発!

自家用車

東名阪は亀山手前から慢性的に渋滞している。
    これは平日も休日も変わらず。なんとかならんもんかねぇ。
    これまた恒例だけど、安濃SAでトイレ休憩。
    SA到着が8時過ぎだったので、昨年よりはちょっと前倒しになってるかな。

走り回りたい子供達には抜群に受けの良いだだっ広い空間。
    いつ使うのかは不明だけど、ヘリポートがあるんですね。
    これから1日は長いから体力もつかしら!?と思いつつ、走り回る子供達を追いかける私。w
    カメラマンも楽じゃないね。(*'ω'*)
    1年経過して確実に年を取ってきた兄は参戦せず傍観者・・・せこいなり!w

毎年このSAで見かける観光バス。
    お伊勢さん参拝ツアーと思われる観光バスが今年もたくさん停まっていて
    ちょっとタイミングを誤ると、トイレはこの行列。orz
    不思議なんだけど、行列ができるのはやっぱり女性用のトイレだけなんだよね。
    ツアー客らしき人は特に女性が多いってわけでもないのになんでなんだろう!?
    やっぱり女性の方が時間がかかるってこと?することは同じなのに謎。

激混み渋滞中。

無事に高速を降りて一般道へ、伊勢神宮に向けての一般道はやはり混みます。
    ここんとこ毎年来てるけど、この混みっぷりは年々ひどくなっている気がするわ。
    昨年より小1時間早めに高速出口を降りたので、なんとか近場の駐車場に停められるかなぁ。。。

無事に五十鈴川沿いに設けられた仮設駐車場(砂利)の近場に停められたのが10時ちょっと前。
    やっぱり混んでた。非常に混んでた。
    おかげ横丁に1番近い駐車場に停めてる人達は、いったい何時に着いてんだろう!?

さて、お日様ぽかぽかでわりと寒さも和らいだ感じだし
    まずはてくてく歩いて初詣とまいりましょう!
    すくすく育った甥っ子ちゃんは、パパと手を繋いで。

元気いっぱいで走り回りたい姪っ子ちゃんは、1人でたったかと走ります。w
    こりゃこりゃ!はしゃぎ過ぎで上着脱げちゃってますよ。(^◇^)

毎年なんだけど、参拝前におかげ横丁を通り抜けるのって修行だよね。
    何が修行かって・・・ほら、いい匂いしてるお魚さんとか、熱々のコロッケさんとか揚げたてのはんぺんさんとか。
    ははは、やっぱり食い気ですわね!w

はしゃぎ過ぎでちょっと疲れた姪っ子ちゃんがパパ抱っこをせがみ、ひょいと肩車。
    甘えん坊の甥っ子ちゃんはママ抱っこ。
    ほんとは抱っこ要求は私のとこに1番に来るんだけど、ごめんねー写真撮りたいのよ。
    後ろを荷物持ち化した母。w

手水舎もあるんだけど、伊勢神宮と言えばやっぱり五十鈴川でお清めだよね。
    ひっくり返ってばっしゃん!とかならないように注意しつつ
    姪っ子ちゃんもちゃぷちゃぷ洗いました。
    これ、今にして分かるけど、後ろから手伝うのって大変!

駐車場から伊勢神宮の本宮までって結構な距離があるんだよね。
    砂利道だから子供達は楽しんで歩くんだけど、やっぱり疲れる。w

今年は姪っ子ちゃんはパパ抱っこでお参り。
    甥っ子ちゃんは自分でしっかりカラコロも届くし、成長したなーと実感。
    一生懸命お参りしている姿を見て、何をお願いしてるのか気になる私。
    これからも、家族みんなで毎年お参りに来られるといいね!

参拝を終えて帰りにおかげ横丁でお買い物。
    今年のランチはおかげ横丁で物色した押しずしなどなど。
    これまた恒例だけど、赤福も買いましたよ~(^_-)-☆
    しこたま買い込んだランチを頑張って荷物持ちしている母と義姉は両手が塞がり1人頑張って歩く甥っ子。
    お兄ちゃんになったね(*'ω'*)

そう言えば、こしあんは余り好みではない母ですが、何故か赤福だけは好きなんよね。
    かく言う私も粒あん派ですが、赤福は大好き。
    今年も行列に並んでたっぷりゲットしてまいりました。w

駐車場に戻ってきたのがちょうどお昼時の12時。
    既に五十鈴川の手前側スペースは満車になっていて、橋を越えた反対側も随分停まってました。

車で簡単にお昼ご飯を済ませて、さて、今年は伊賀まで行きますよ!
    初詣の後のショートトリップです。

伊勢神宮の駐車場から抜け出すのに手間取り(渋滞)伊賀のモクモク手づくりファームに到着したのが14時近く。
    子供達はちょっとだけお昼寝もできたのでちょうどよかったかな。

ここ、モクモク手づくりファームは、三重で動物と触れ合える数少ないスポットの1つ。
    随分前にちらっとだけ立ち寄ったことがあったけど、その時はお土産を買うくらいしかできなかったし
    そもそも入園料不要のファーム前エリアにしか入っていないので、今回はファーム内をしっかり堪能して帰ろう!

入園窓口でもらったスタンプラリーを片手に、モクモクショップの裏にある階段を登るとまずは豚さんのお出迎え。w
    みんな名前付いてるのね~( *´艸`)
    でも、豚さんって見分けつくのかしら?ww

豚のテーマ館には豚さんグッツが所狭しと並んでおりました。
    ぬいぐるみとか、まだまだ大好きな年ごろの甥っ子姪っ子。
    そうね、帰りにお土産でぬいぐるみでも買ってあげようかしら。
    でもまずは散策しよーね!

BBQができるBuuBuuハウス横にあったスタンプを押しつつ、まずは小さなのんびり学習牧場へ。

入園料のかかるエリアに入るのは初めてだけど、ここ、敷地かなり広いのかも。
    山なだけに坂道も多いし、これは体力勝負か?w

牧場までの道のりにハンモックの森なるもの。
    一家総出で初ハンモック体験。w
    けっこうバランス保つのが大変なのね。
    何気に子供達の方がすいすい乗っかってしまう。
    ハンモックをトランポリン代わりにして、ぽんぽん跳ねておりました。w

ハンモックの森を抜けててくてく歩いていくと、道沿いの日陰に雪発見!
    そうそう、年明けからまた雪降ってたんだよね。
    山なだけにかなり積雪があったのかなぁ。
    日の当たらない場所には、まだけっこう雪が残っていて
    しばし雪だるま大作戦!に興じました。

小さなのんびり学習牧場には、牛さん豚さんお馬さん山羊さんなどなど。
    動物達と触れ合う事ができるとこもかなりあって例えば・・・
    牛さん:乳しぼり、子牛の授乳、ご飯の支度
    お馬さん:ポニー乗馬、お世話体験
    とか。
    他にも山羊さんに牧草を食べさせてあげられたり、豚さんのショーが見られたり。
    時間が限られてるのが多かったけど、どれも無料で体験できるのがGOOD!

子牛のベリーちゃん。
    つぶらな瞳がめっちゃ可愛い!!( *´艸`)

手が冷たくなるのに頑張って持ってきた雪だるまさんを、ベリーちゃんに見せていた甥っ子と姪っ子。
    子供の姿って純粋でこれまたかわいいのね。

向こう側がポニーの乗馬体験ができるエリア。
    ポニーがご挨拶に来てくれたので、ここでもまた雪だるまをお披露目。w
    そろそろ手が限界近く冷たくなってきているはず。
    大丈夫!?

せっかくなので子供達はポニーの乗馬体験。
    3歳の姪っ子ちゃんも一人で上手に乗りこなしています。
    エリア内を係のお姉さんが一緒に一周してくれます。
    一丁前に乗馬用の帽子を被って、でもちょっとおっかなびっくりな感じ。w

6歳の甥っ子ちゃんは笑顔満面!
    前にABWでラクダに乗った時は、乗る寸前で「怖い!」と言っていたのに
    ポニーちゃんには楽々乗馬しちゃいました。
    成長したのか、はてまたポニーちゃんが可愛らしいからなのか。

ポニーの乗馬体験がとっても楽しかったらしく、豚さんの看板にも乗馬ならぬ乗豚しておりました。w
    薄っぺらい木製看板なだけに、乗っかった後にお股痛いって。ww

竹ではなく木製だけど竹馬もありました。
    子供サイズに短め&低めに作られています。
    パパにお手伝いしてもらって、ぐらぐらしつつも歩いてました。

山羊さんに牧草を食べさせてあげたり、牛さんの乳しぼり体験をしたり
    目一杯楽しめた後は、ちょっと小腹が空いてきた。w
    さて、そろそろ牧場をでて次のエリアに行きましょう。

おやつタイムは小麦工房でパンを。
    ハード系からソフト系、お惣菜パンも数種類。
    けっこう美味しそう!って事で、小腹を満たすおやつのついでに
    兄家と自宅とに明日の朝食用にパンを購入。
    バケット1本買うとちょっと荷物になるんだけど、とにかくバケットに目がない私は迷わず購入。
    これに美味しい発酵バターがあったら最高なんだけどねぇ。
    小麦工房のバケットは、気泡の入り具合が良かった!
    けど、ちょっと私好みよりは塩気が強かったかな。
    発酵小麦食パンもふっくらで美味しかったけど、黒糖パンは子供達にも受けが抜群だった!

小腹を満たした後は、麦芽工房から地ビール工房を巡ってとんとん神社に辿り着きました。
    とんとん神社って言うくらいだから、神様はやっぱり豚さんなのかしらね。w

お参り作法は
    1、二礼をしてと~んとんと二拍手
    2、ブー!と言って願う
    3、最後に一礼を
    らしい。ww
    豚の神様、どうかどうかリバウンドして豚さんに戻りませんよに。。。(ー人ー)

触ってご利益、あなたの願いを叶える願掛豚なるものもありました。
    みんなでなでなでしてきましたよ~。

きのこ農園に向かって歩いていると、どんと焼きの準備?お片付け?をしていました。
    どんど焼きって間近で見たことないんだよね。
    小さなころ、駄菓子屋さんで売っていたどんど焼きってあられみたいなお菓子
    めっちゃ好きだったけど、本来はこうゆうどんど焼きで作られてたお菓子なの?

きのこ農園に到着♪
    椎茸って本当にこうやって木に生えてくるんだねー。
    なんかちょっと可愛らしいじゃないのよ。(*'ω'*)
    椎茸嫌いな甥っ子ちゃん、可愛いね☆とは言うものの食べたいねとは決して口にしない。w

おまつり広場だったか、ふれあい広場だったか
    駒を貸してもらえたので、初めての駒回しにチャレンジ!
    糸をくるくる巻いて回す駒って意外に難しいね。
    私たちが子供のころにも既にレトロな遊びだっただけに
    現代っ子の甥っ子ちゃんはなかなかうまい事できず四苦八苦。w

駒回しでひとしきり遊んだ後はミニブタハウスへ。
    こじんまりしたステージで、ほっこりさせてくれるミニブタの芸を見ました。
    ミニブタって、むっちゃ可愛いやん!!( ^)o(^ )

小屋の中では寒さをしのぐためか、みんなで寄り添っておねんね。
    これまたほっこりさせてくれる愛くるしい姿です。

ジャージー牛がいるところに美味しいソフトクリームあり。
    これ、絶対。
    濃厚なソフトクリームは、寒い季節に食べても旨い!

姪っ子ちゃんの希望で、ジャージー牛乳も。
    ついでにバーバの希望でコーヒー牛乳も。w

目の前にあったベンチに座って、さっむ~い中ソフトクリームと冷たい牛乳&コーヒー牛乳でブレイク。
    いやはや、冷えますねぇ。w

ブレイクタイムを終了してお土産を買いに移動開始したら、豚さんがお散歩をしておりました。
    豚さんって体がすっごくあったかいの!
    動物と触れ合う機会が少ない甥っ子ちゃん姪っ子ちゃんは大興奮。
    豚さんに触ってなでなでしてみたり、喋りかけてみたり。w

この後、ハムウインナー専門店や豚のテーマ館でお土産をしこたま買い漁り
    更に有料エリアを出てモクモクショップなどでも追加購入。
    けっこう散財しちゃいましたねぇ。( ;∀;)

遊び尽くしてモクモク手づくりファームを出たのが17時半近く。
    さて、今日のお夕飯はどこにしようかって
    兄の大好きな焼肉ですわね。やっぱり。(*´Д`)
    そう、お財布は私、決定権は兄。まーいーんだけどね。

今回は松坂にある焼肉屋さん「一升瓶」の本店にしました。
    一升瓶は何度も行ってるけど、本店に来たのは初めて。
    本店は昔ながらの焼肉屋さんみたいで店内はちょっと狭くて煙がもくもくしてました。
    お店に到着したのが18時半過ぎだったので既に満席。
    近くのスーパーとかをチラ見したりして時間を潰してたけど、外は寒いしやっぱり店内で待とう。
    待ち席で、私の必須アイテム「カロリミットファンケル」をしげしげと眺める甥っ子。w
    これね、暴飲暴食する前には必ず必要なのよ。おばちゃんには。

客席に案内されたのは19時過ぎでした。
    お腹すいたわーって、みんなでもりもり食べました( ^ω^ )

初詣して遊び尽くして夜ごはんをお腹いっぱい食べて、至福の兄一家は車の後部座席でみんなぐぅぐぅお昼寝タイム。w
    私は眠気と戦いながらも車を走らせ、兄家に帰宅したのが21時半頃。
    寝てしまっている甥っ子と姪っ子を車から降ろしてから
    一緒になってるお土産を兄家と自宅とに分けてたら、やっぱり目を覚ました子供達。
    帰らないでー!と言われ後ろ髪引かれつつも、また遊ぼうねってお約束してばいばい。
    自宅に帰り着いたのは22時ちょっと前でした。

旅の大雑把な会計は、やはりこれを書いている6年後の今では資料がなくて全く不明のため記録できず。orz
    次回のお出掛けの目安になるから、備忘録として残したいんだけど残念だ。
    ちなみに写真に残っていた総走行距離は329.8キロでした。

今年も初詣&ショートトリップ、楽しかったね!
    来年はどうなるかなぁ。一緒にまた行けるといいね(^_-)-☆