フォーレンダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォーレンダムという町の存在と名前は、アムステルダムから近い観光地を地図で探していて、エダムと共に知りました。(アムステルダムからエダムに行く手前にフォーレンダムがある)<br /><br />エダム・チーズの名前と見た目はなんとなくは知っていましたが、オランダの町の名前とは知りませんでした。<br /><br />写真で見ると、エダムもフォーレンダムも小綺麗ないい雰囲気の町。<br /><br />アムステルダム・セントラル駅からバスで30ー40分くらいと、半日観光にもちょうど良いくらいの距離だったので2日目はこの二つの町を観光する事にしました。

週末オランダ旅行 ②フォーレンダム

2017/01/28 - 2017/01/28

カトリーヌ

カトリーヌさん

当日の朝一、ホテルから随時出ている送迎バスでスキポール空港に向かいます。

それから電車でアムステルダム・セントラルへ。

セントラル駅に着いたら、街中に出るのとは逆の、北側の出口から出て、事前に調べていた番号(かアルファベット?か忘れました)のバス停に向かいます。

バスに揺られて30~40分くらいでしょうか、フォーレンダムに到着。

バス停のすぐ近くにこんな博物館がありました。

この時は確か閉まっていたので入りませんでした。

この窓の扉の柄、フォーレンダムでよく見かけました。

この町のシンボル?町旗?か何かでしょうか。調べてみましたが何かわかりませんでした。

港、海岸沿いの通り、フォトジェニックな街並みです。

観光客もちらほらいましたが、冬だからか?そんなに沢山はいませんでした。

窓の外の風車の飾りが可愛い。

この建物は新しめかな?

観光フェリーも沢山停まっていました。

やはり閑散期なのかフェリーも乗客がいなくて暇そうな様子でした。

鴨が休憩中。

寒そうですが可愛い。

水面が凍っていました。

このフェリーは結構、呼び込みをしていました。

パブ・レストランのようなお店。新しそうだけど可愛い。

大通りからほんの少し歩いて裏通りの住宅街に入ります。

こちらも運河が沢山ありました。

鴨さん、こんな所にも。

ここは結構、汚い。

鴨とアヒルの違いがよくわかりません。白いのがアヒルだと思っていたのですが今、ネットで見たら尻尾の長さが違うとか…?

上の写真で鴨と書いたのがアヒルだったらすみません。

しかもガチョウもアヒルと似てる事が今、判明し、混乱して来ました。

とりあえず、ここでは統一してDuckと呼ぶ事にします(笑)

フォーレンダムは人よりDuckの数の方が多いんじゃないかと思うくらい、至る所にDuckがいました。

これが鳩だったら嫌がられるんでしょうね…

とても閑静で小綺麗な住宅街でした。

お店なども何もない本当に家だけの住宅街なのですが、可愛らしいのでただ歩いて写真を撮影しながら適当にブラブラ。

小道を通ってまた大通りに戻ります。

ここにも例の模様の窓の扉。

チーズのお店、小さなMiseumも併設していたので入ってみました。

少し展示物もありました。

隣がお店になっています。

この後、また最初のバス停まで戻って、次はエダムに向かいます。

特に大きな見所があるわけではありませんでしたが、可愛い住宅街をブラブラして見るだけでもまあまあ楽しかったです。

とにかく寒かったので…暖かい時期ならオープン・テラスのパブやカフェに入って飲み物を飲みながらゆっくり港(とDuck達)を眺めて休憩、だけでも充分楽しいかも、と思いました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る