香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨上がりの祝日、例年よりやや早い紅葉のピーク期に、名古屋駅からの日帰りバスツアーに参加して、香嵐渓と、足を延ばして、岐阜県関市の板取川沿いのモネの池、さらに三重県のなばなの里のウィンターイルミネーション(今年は熊本県がテーマ)を訪れました。どこも、紅葉がピーク時期で綺麗でした。

紅葉の香嵐渓・モネの池・なばなの里イルミネーション 名古屋駅から日帰りバスツアーにて

2017/11/23 - 2017/11/23

ともたく

ともたくさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

心配していた渋滞も、駐車場手前の少しで、スムースに香嵐渓に到着。

香嵐渓 紅葉

矢作川支流の河原沿いに、ピーク期の紅葉の木々が壮観です。

待月橋を渡って、向こう岸へ。
    河原にも、たくさんの人が...。

広場で、おさるのりき君の曲芸が見られました。
    周囲、ぐるっと観客。 笑いを誘ってました。

奥まで行って、吊り橋。

• 紅葉のトンネルへ。<br /><br />お弁当をバス車中でいただき、岐阜県の「モネの池」へ向かいます。<br />途中、美濃市の物産展へ寄りました。<br />刃物と和紙が名物です。

地図を見る

紅葉のトンネルへ。

途中、美濃市の物産展へ寄りました。
    刃物と和紙が名物です。

根道神社 (モネの池) 名所・史跡

通称「モネの池」は 名もなき池です。

この池の周りにも紅葉が鮮やかでした。

午前中まで雨が降っていたため、少し池の水は透明度が低いようです。

木立の反射が映り込んでしまいましたが、偏光フィルターでも、完全にはとれないようです。

晴れていれば、もっと鮮やかかもしれません。
    曇りの夕刻近くだったので... 。

普通に、池の鯉。

近隣の住民の皆様が、世話できなくなった鯉や金魚を池に放したそうです。

さらに、なばなの里へ。 到着午後6時頃。

ウィンターイルミネーション 午後5時~9時。

なばなの里 テーマパーク

• くまモンの登場です。<br /><br />以前訪問した時より、LEDの数は増えて緻密になったみたいです。

くまモンの登場です。

プロジェクションではなく、LEDで動画を再生しています。

光のトンネル 400m

もう一つの、桜のトンネル。(蛇行して作ってあります)

こちらは、色も変わります。

ピンクの桜色。

団体入場券にベゴニアガーデンの入場券もついていました。

団体廉価版入場券なので、1000円の買い物特典はありませんでした。

ここは、暖かくて、綺麗で、天国です。

• 青の絨毯は以前にも掲載しています。

青の絨毯は以前にも掲載しています。

いやー 青はいつ見ても、気が休まる。

鏡池。
    ライトアップの紅葉が反射して、これまた綺麗でした。

日帰りで、3件の名所を3か所巡る欲張りツアーで、充実した祝日でした。
    勤労感謝の日でしたが、ドライバーさんお疲れ様でした。
    中型バス、満席でした。 香港からのツアー参加10名でした。