三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世羅町の散策の後、もう1~2カ所MechaGodzillaⅢ&amp;703さんお勧めの紅葉スポットがあるとおっしゃるので、そちらへ行ってみる事にしました。<br />場所は世羅町から北上して、三次市吉舎町にある「艮神社」と「大慈寺」です。<br />ここもちゃみお夫婦初訪問です。<br />しかもMechaGodzillaⅢ&amp;703さんがいらっしゃらなければ、絶対に立ち寄る事はなかったと思う場所でした。<br />しかし一番の目的の紅葉は、一歩遅かった、かな?!<br /><br />最後はお寺の境内にあるイスをお借りして、コーヒーとお菓子をいただきながらの和やかなプチオフ会となりました。

2017 艮神社&大慈寺で紅葉狩り&プチオフ会♪ ~広島・吉舎町~

2017/11/12 - 2017/11/12

ちゃみおさん

世羅町の散策の後、もう1~2カ所MechaGodzillaⅢ&703さんお勧めの紅葉スポットがあるとおっしゃるので、そちらへ行ってみる事にしました。
ここもちゃみお夫婦初訪問です。
しかもMechaGodzillaⅢ&703さんがいらっしゃらなければ、絶対に立ち寄る事はなかったと思う場所でした。
しかし一番の目的の紅葉は、一歩遅かった、かな?!

自家用車 徒歩

今高野山の紅葉狩りを終え、ランチの後は移動です。
    MechaGodzillaⅢ&703さんお勧めの紅葉スポットが三次市吉舎町にあるとの事で、そちらに向かいます。

トラベラー・マチャさんが行かれたことのあるレストラン「絵麗顔都(エレガント)」の看板の横を通ります。今年の春も見ました。
    このお店、どうも営業してないみたいです。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんお勧めの紅葉狩りスポットのひとつは、大きなイチョウの木が植えてある神社だそうです。<br />MechaGodzillaⅢ&amp;703さんの車が一瞬ストップしたので、ここかな?と思ったら目指す神社とは違っていました(^^ゞ<br />ここも相当大きな木ですけどね。

MechaGodzillaⅢ&703さんお勧めの紅葉狩りスポットのひとつは、大きなイチョウの木が植えてある神社だそうです。
    MechaGodzillaⅢ&703さんの車が一瞬ストップしたので、ここかな?と思ったら目指す神社とは違っていました(^^ゞ
    ここも相当大きな木ですけどね。

三次市吉舎町にある目的の神社に到着。
    吉舎町のマンホールは「梅」ですね。

• ここがMechaGodzillaⅢ&amp;703さんお勧めの「艮神社」です。<br />この神社の境内に大きなイチョウの木があるのです。<br /><br />MechaGodzillaⅢ&amp;703さん、神社の前で定番ポーズでパチリ。

ここがMechaGodzillaⅢ&703さんお勧めの「艮神社」です。
    この神社の境内に大きなイチョウの木があるのです。

MechaGodzillaⅢ&703さん、神社の前で定番ポーズでパチリ。

親子の狛犬です。

樹齢はどのくらいかは分かりませんが、相当大きな木です。
    右側の建物を飲み込んでしまいそうなほど、大きい。

葉っぱがたくさん落ちていて、木の周辺は黄色い絨毯です。

地面から見上げた図。
    MechaGodzillaⅢ&703さんとちゃみおは写真チェック中です。

見事な黄色の絨毯。

これを見ると、アレをやりたくなりませんか?

ほら、こういうの♪

葉っぱを投げるアレです。

今度はちゃみおがモデルで(笑)

夫撮影。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さん撮影。

MechaGodzillaⅢ&703さん撮影。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さん撮影。<br /><br />童心に返りました(^^)<br />

MechaGodzillaⅢ&703さん撮影。

童心に返りました(^^)

次に訪れたのは「臨済宗仏通寺派 大慈寺」です。
    ここはクネクネの山道をしばらく走った先にあるお寺。
    ちゃみお夫婦はMechaGodzillaⅢ&703さんに教えてもらわなければ、絶対に訪れる事はなかったと思います。

応永28年(1421年) 南天山城4代城主和智氏実創建。

4年後には創建600年を迎えるそうです。

本堂の裏には紅葉したモミジが見えます。
    でもMechaGodzillaⅢ&703さん曰く、「今年はちょっと遅かったね~」と。

• ここでもMechaGodzillaⅢ&amp;703さんにカメラ指導してもらうちゃみおです。<br />

ここでもMechaGodzillaⅢ&703さんにカメラ指導してもらうちゃみおです。

これがその時の写真かな?

たまたまこの日、このお寺のご住職とお会いする事が出来ました。(左に小さく写っている方です)
    ご住職のお話では、今年の紅葉は良い色になって来たと思ったら、すぐに散ってしまったから、あまり良く無かったとの事。

夫撮影。

• 先ほど教えていただいた技で、MechaGodzillaⅢ&amp;703さんをこっそり撮影。

先ほど教えていただいた技で、MechaGodzillaⅢ&703さんをこっそり撮影。

立派な本堂です。
    4年後は創建600年だそうです。

こちらは庫裏かな?

「観音堂」は広島県重要文化財です。

ご住職「せっかく来られたんじゃから、この中を見せてあげよう」とおっしゃって、鍵を開けて中を見せて下さいました。
    有り難い事です。

撮影禁止と書いてあったので、写真はありませんけどね。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんのお勧めは観音堂の奥にあるモミジ。<br />でも残念ながら、ご住職がおっしゃる通り、すでに葉っぱはほとんど落ちていました。

MechaGodzillaⅢ&703さんのお勧めは観音堂の奥にあるモミジ。

そうは言っても、まだ綺麗でしたけどね。

左側の建物が本堂です。

ちょうど葉っぱに日が差して、良い感じです。

実際目で見た紅葉は確かにちょっと残念な感じでしたけど、写真にすると綺麗でした。

アップでパチリ。

本堂の真裏の木が綺麗に紅葉していました。
    屋根越しにパチリ。

警備会社のセキュリティーシステムでしっかり守られているお宝も見せて頂きました。
    相当古い品だという事は、素人の私でも分かりましたよ。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんがご住職に「庭にある柿を1個ずつもらえませんか?」とひと言。<br />するとご親切に高枝切りばさみを持って来て、柿を取って下さいました。

MechaGodzillaⅢ&703さんがご住職に「庭にある柿を1個ずつもらえませんか?」とひと言。

• ご住職とMechaGodzillaⅢ&amp;703さん、2人で柿を取っておられます。<br />

ご住職とMechaGodzillaⅢ&703さん、2人で柿を取っておられます。

その柿です。
    私達の分も頂きました。

ありがとうございました。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さん、早速柿をがぶり。<br />ワイルドだ~。

MechaGodzillaⅢ&703さん、早速柿をがぶり。
    ワイルドだ~。

お寺の前にある池のほとりに、テーブルと椅子が置いてあったので、そこでちょっと休憩。

頂いた柿と柚です。
    柚は良い香りがしていました。

プチオフ会の始まりで~す。
    MechaGodzillaⅢ&703さんは車にキャンプ道具を積んでおられるので、お湯を沸かす道具も常備されています。
    お湯を沸かして、コーヒーを淹れているところです。
    いつもMechaGodzillaⅢ&703さんがコーヒーなどを準備して下さっていて、感謝です。

おまけにコーヒーのお供にスイーツまで準備して下さってました。
    今日はMechaGodzillaⅢ&703さんのお誕生日なのに、私の方がお祝いされている?!(笑)

ではコーヒーで乾杯♪

コーヒーを飲みながら、色んなお話をしました。
    こういう自然に囲まれた場所はリラックス出来て良いですね。

朝早くからご一緒しているので、感覚的にはもう夕方かなと思っていました。
    しかしまだ15時過ぎでした。

前回竹原ではスリーショットの写真を撮り忘れていたので、今回はしっかり撮りました。

きれいなモミジを背景にもう1枚。
    楽しい1日でした。

MechaGodzillaⅢ&703さんには、この日もお世話になりました。
    ありがとうございました。

記念写真を撮った後、解散となりました。

• MechaGodzillaⅢ&amp;703さんとお別れした後、夫が福塩線「吉舎駅」の駅舎が見たいというので寄り道です。<br />夫はちょっぴり鉄ちゃんでもあるので、駅舎を見るのも好きなのです。<br />とっても小さな駅ですね。<br /><br />写真を2枚ほど撮って終了。<br />夫よ、これで満足したかい?<br /><br />この後、無事帰宅しました。<br /><br />~~~~~おしまい~~~~~

MechaGodzillaⅢ&703さんとお別れした後、夫が福塩線「吉舎駅」の駅舎が見たいというので寄り道です。
    とっても小さな駅ですね。

写真を2枚ほど撮って終了。
    夫よ、これで満足したかい?

この後、無事帰宅しました。

~~~~~おしまい~~~~~

• たらよろさん 2017/11/30 20:49:42
    黄葉と戯れる☆
    こんばんはーちゃみおさん

黄葉と戯れる、
    黄葉で遊ぶちゃみおさん♪
    可愛い~!!
    素敵ですねー♪
    ご主人様も誇らしくちゃみおさんをカメラに収めていらっしゃったでしょうね。

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/12/01 21:21:46
    RE: 黄葉と戯れる☆
    たらよろさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

この神社は他に人が居なかったのを良い事に、葉っぱを投げて遊んでしまいました(^^ゞ
    ちょうど良い感じに葉っぱも落ちてましたしね。
    童心に返って楽しみましたよ。

主人は一瞬をとらえようと、写真を撮る事に集中していたみたいです(^-^)

• マチャさん 2017/11/30 05:56:29
    絵麗顔都は閉店?倒産?
    ちゃみおさん、おはようございます。

この季節はいっぱい行くとあって忙しいですね。
    師匠はガイドブックの様に色々とご存知で、
    頼りになる師匠だと思います。
    住職、優しい。。。
    私も取り立ての柿、食べたかったぁ

絵麗顔都、インスタ映えするランチでこの時代繁盛しそうなのに
    どうしちゃったん?

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/11/30 17:52:26
    RE: 絵麗顔都は閉店?倒産?・・・たぶん。
    マチャさん、こんばんは。

> この季節はいっぱい行くとあって忙しいですね。
    > 師匠はガイドブックの様に色々とご存知で、
    > 頼りになる師匠だと思います。

秋はイベントやお祭りも多いし、紅葉も綺麗だし、あっちこっち出かけて忙しかったです。今回も師匠お勧めのお寺や神社に連れて行ってもらい、楽しい時間を過ごしました。
    頼りになる師匠なので、私達は甘えっぱなしです(^^ゞ

> 住職、優しい。。。
    > 私も取り立ての柿、食べたかったぁ

この柿、本当に甘くて美味しかったんですよ。
    お裾分け出来れば良かったんじゃけどね〜。

> 絵麗顔都、インスタ映えするランチでこの時代繁盛しそうなのに
    > どうしちゃったん?
    > ヤンキーや暴走族が流行る(?)時代から気になってたお店なので心配です。

多分ここがお店だろうなと思う建物を見たんですけど、周囲は草が生えて荒れ放題になっていて、営業されていない雰囲気だったんですよ。
    美しい盛り付けのお料理は、私もマチャさんの旅行記で印象深く覚えていました。
    今ならインスタ映えのお料理で人気になりそうですけど、時代の先のそのまた先を行き過ぎて、お客さんがついて行けなかったかな〜なんて考えてしまいました。

暴走族が「夜露死苦」とか書いていた時代ですよね〜(笑)
    とういう事は、相当昔から営業されていたんですね。
    今度また通ることがあれば、もう少しお店の様子を詳しく見てみますね。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ