元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がいいし富士山もすっきりと見えているので、急遽、この時期としては4年ぶりとなる箱根に行って来ました。<br /><br />箱根旧街道の甘酒茶屋~箱根の関所~箱根恩賜公園~元箱根~箱根神社~山のホテル~箱根園~桃源台~芦ノ湖キャンプ村が今日のコース。<br /><br />

箱根、芦ノ湖畔の紅葉・・・

2017/11/21 - 2017/11/21

Oakat

Oakatさん

川崎ICから、東名高速道~小田原厚木道路を走って箱根入り。
    芦ノ湖へは甘酒茶屋のある箱根旧街道を通ることに・・・

真赤に紅葉するこのモミジ、今年はまだ紅葉していない・・・

甘酒茶屋は参勤交代の大名の休憩処であったといいます。

山を越え、箱根の関所へ・・・
    ここは過去に何度も入っているので今日は入りません。

ただ周辺の紅葉を楽しみます。

箱根関所資料館横の湖畔の遊歩道から・・・

冠雪の富士が少しだけ見えます。

湖畔はいい具合に紅葉しています・・・

箱根の関所に隣接して、かながわ景勝50選のひとつ、箱根恩賜公園あります。
    写真は公園の中央に立つ湖畔展望観。

富士山が芦ノ湖ごえに見えます。

目を右に転じれば箱根駒ヶ岳・・・

湖畔に山のホテルも見えます。

山のホテル、少しアップで・・・

箱根恩公園から200段の階段を下って元箱根の方に行ってみます。

カラフルでなかなか奇麗です・・・

元箱根からは富士山がド~ンと正面に・・・

そして、箱根神社の湖畔の鳥居や山のホテルも見えます・・・

ここは箱根神社の駐車場。
    ここで昼食をとり・・・

石段を上って神社に向かいます。

箱根神社

湖畔の鳥居。
    ここは人気の写真スポットで、鳥居を背景に写真を撮るために大勢の人達が列を作って順番待ちをしていました。

神社の駐車場に戻って、次に向かいます。

箱根神社のすぐ近くにある山のホテル・・・
    ワ~オ! 富士山が・・・・

つつじの頃には何度も訪ねている山のホテルですが、ここから富士山がこんなに綺麗に見えたのは初めてです。

つつじの庭越しの富士

山のホテルの後は箱根園を訪ねます。今日はすごく寒い日なので駒ヶ岳ロープウエーはパスです。

そして次には、箱根ロプウエーの桃源台駅・・・

ここは遊覧船の発着駅でもある・・・

この湖畔沿いの道は芦ノ湖キャンプ村に通じています。

私達は桃源台から車でやってきました。

このキャンプ村には・・・

ちょっとお洒落な・・・

こうした宿泊施設が・・・

林の中に・・・

何棟も建てられています。

もう少し時間があれば、見事な紅葉と怒哀楽豊かな表情の五百羅漢のある長安寺にも寄りたかったのですが、午後4時を回って薄暗くなってきたので帰ります。
    写真は薄暗くなってきた御殿場の街と富士山。

おわり