広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島市西区にある三瀧寺。<br />ここが穴場の紅葉スポットという情報を聞き、おひとり様紅葉狩りへ。<br />思う存分、カメラに素敵な景色をおさめることができました~<br /><br />

広島三瀧寺~紅葉狩りにいこう!2017

2017/11/17 - 2017/11/17

ちえ

ちえさん

広島市西区にある三瀧寺。
思う存分、カメラに素敵な景色をおさめることができました~

三瀧寺。809年、空海により創建されました。

1945年の原爆投下時も、三滝山に切れ込む谷の底に位置していたため、それが幸いしてほとんど無傷だったのだそうです(爆心地から約3キロ)。

朝8時30分からの散策。
    人の少ない朝の参拝がおすすめです。

入寺料200円~(・∀・)

多宝塔。
    広島県重要文化財に指定されています。

想親観音堂。

駒ヶ瀧。

茶房もありました。素敵~!

鐘楼が見えてきました。

ひとつ鐘をついて、参拝します。
    何度も鐘を鳴らしたり、帰りに鐘をついてはいけないそうです!

絵になる風景(^^)

十六羅漢。
    羅漢像が16体置かれていて。。。

こんな、、、

横になったものまで!!

茶室。
    ピンと張り詰めた空気が漂っています。

茶室の向こうには。。。

梵音之瀧。

険しい階段を上がっていくと、、、

本堂に到着しました。

本堂の脇に水かけ地蔵が並んでいます。

三つ目の滝が見えてきました。
    幽明之瀧です。

「三瀧(三滝)」の所以はこれら3つの滝からきているそうです。

原爆の日の平和式典の献水はこちらの滝の水も利用しているそうな!

• <br />

幽明之瀧の横にある鎮守堂。

さぁ、折り返しです!

花がしおれてお地蔵様もなんだか悲しそう…
    と思っていたら、、、

参拝の方が綺麗なお花に生け替えておられました。

なんと三時間も散策してました!!
    ( ´∀`)

とても居心地が良い場所で、静かな空気が心を落ち着けてくれました。

ひとり紅葉狩り旅行記、おしまい。