宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珊瑚が隆起してできた宮古島は、どこのビーチも透明度抜群でシュノーケルだけで、たくさんの熱帯魚やカメを見る事が出来ました。伊良部大橋の開通で伊良部島、下地島に気軽にアクセス出来て見所たくさんでした。今回は2つのホテルを2日ずつ分けての宿泊で充実した時間を過ごす事が出来ました。

コバルトブルーの宮古島へ5日間の旅

2016/10/24 - 2016/10/28

2090位(同エリア4372件中)

まこみち7さん

平成28年10月24日 1日目
    羽田~那覇空港 JAL999便
    那覇~宮古空港 JTA573便

1時間遅れで宮古空港へ到着。気温30℃

日の入りが遅いので、18時過ぎでもまだ陽が出ていました。

宮古空港到着。到着ロビーに「あたらかシーサー」がお出迎えをしてくれます。

今日から2日間宿泊する「ホテルサザンコースト宮古島」に到着。

パイナガマビーチの目の前で、ホテルも新しく綺麗でした。

初日の夜ご飯は、ホテルから徒歩15分で宮古市平良の繁華街「琉球王国さんご」で夕食。

市内では人気のある居酒屋で均一380円で食べれます。予約しないと入れないと評判でしたが、平日という事もあり予約なしで、あっさり入店出来ました。

平成28年10月25日 2日目

部屋から朝陽に照らされた綺麗なパイナガマビーチが見る事が出来ます。

朝からホテル周辺を散策。パイナガマビーチ周辺にかなり人慣れした子猫ちゃんが、エサを求めすり寄って来ます。

ホテル朝食ビッフェ

宿泊者以外の方も800円で利用可能だそうです。

砂地の登り坂を上がりきると、少しずつ海が見えてきます。

茂った葉っぱ地帯を抜けると砂地の下り坂となります。

かなり急勾配の砂地の坂を下りると、そこには.....

砂山ビーチ
    マリンブルーの綺麗な透明度の高い海ですが、3メートルのサメの目撃情報により警戒注意報が発令されていました。

トンネルの中から撮るとこんな風景です。

砂山ビーチ
    マリンブルーの綺麗な透明度の高い海、砂山ビーチが眼下に広がります。3メートルのサメの目撃情報により警戒注意報が発令されていました。

まもるくんに遭遇
    宮古島で有名な「まもるくん」島内に14人が町の交通安全を守っている。全員顔が違うらしい?滞在中14人を探しだそう~!

池間大橋
    「池間大橋」の海中道路。島内にいくつかある海中道路の中でも人気がある橋だそうです。

雪塩製造所
    宮古島の地下海水を汲み上げて作られたパウダー状の塩です。特殊な製法で、にがりが塩に閉じ込められた宮古島を代表するお土産の定番となっているようです。

店内は塩に関するお土産がたくさん陳列されています。ここで塩ソフトクリームも販売しています。

製造工場をガラス越しに見学も出来ます。

雪塩ソフトクリーム
    いろいろな塩を自分でトッピング出来ます。抹茶、胡椒、唐辛子、黒ゴマ等...塩分の取りすぎ注意ですね~(笑)

外には綺麗なハイビスカスの花が咲いていました!
    ザ・南国てすね♪

本日の昼食は「すむばりそば」宮古そばの上にタコが乗せてあります。宮古島で唯一ココだけで食べれます。

「島尻マングローブ林」を散策。誰もいない貸切状態でした。

新城海岸
    遠浅の綺麗な海でシュノーケリングに最適です。トイレ、シャワー、更衣室、駐車場全て無料で駐車場からはビーチが近くとても便利。手ぶらでもOK!シュノーケリングセットなど有料で貸し出しもありました。海の家のお兄さんたちはフレンドリーでとても思いやりのある接客で心地良かったです。

海鮮居酒屋「悟空」
    本日の夕食は「悟空」さんです。パイナガマビーチの目の前で夕暮れを見ながらご飯が食べれます。海鮮が新鮮で美味しくにぎりもリーズナブルな金額で食べれます。
    ヤシガニを出してくれる有名なお店です。

平成28年10月26日 3日目

今日は午前中は伊良部島と下地島を中心に観光をした後は、午後はビーチで海水浴を楽しみます。ホテルを出発して、まずは伊良部大橋の中央に向かって走ります。

伊良部大橋
    無料で通行できる橋としては日本最大3540mの海中道路。伊良部大橋は2015年1月に開通したばかりの新しい橋です。

伊良部大橋を渡り切った交差点にまもるくん発見!

交差点の真ん中に立っていましたが、車に気をつけながら目の前で撮影。こんな顔をしています。

牧山展望台
    展望台から伊良部大橋の全体と透明な青い海を見渡せます。展望台を遠くから見ると鳥の形をしているのが特徴です。

サバウツガー(サバ沖井戸)
    伊良部島の水源であった場所です。簡易水道が引かれるまでこの井戸から水を汲みに急な階段を何往復もしたそうです。

フナウサギバナタ
    タカの種類にあたる「サシバ」をかたどった展望台で、エメラルドグリーンに輝く大海原を一望することが出来ます。
    方言では、船を見送る岬として、島からの旅立ちに、多くの人がいろんな思い出手を振っていた所と書かれています。それだけ見渡しの良い所とも言えます。

佐和田の浜
    波もない比較的穏やかなビーチなのです。

ここは他のビーチとは少し違い、
    浜に大きな岩がいくつも転がっています。
    約240年前の石垣島の大地震の津波で海底あった石が流されて出来た光景だそうです。

下地島空港
    下地島空港の滑走路(海側)JAL、ANAのパイロット研修生が離発着訓練に使われる空港でしたが、2年前に撤退。今は海上保安庁や琉球エアコミューターのパイロット訓練生が訓練しているのみ。

タッチ&ゴーが見れなかったのが、残念.....

通り池の続く道は木目の遊歩道が整備されています。

通り池
    海と池が海底で繋がっている、有名なダイビングスポット「通り池」
    湖面に数人のダイバーが浮上しているのが見えますか?

民宿まるよし
    宮古牛焼き肉定食800円(写真)を頂く。
    ここの看板メニューは、ジャンボシリーズの2つ。

①だいずズミッそば…税込850円
    宮古方言で“とっても(だいず)おいしい(ズミッ)“という意味のそば。

②ジャンボカツカレー…税込750円

食べるのに自信のある方は是非!

宮古そばを注文。お店によって味が全然違いますね~!

伊良部島の「渡り口の浜」です。こちらも岩がゴロゴロと点在していました。
    ココでは写真撮影のみです。

シギラビーチ
    波がないシュノーケルをしていると高い確率で野生の海ガメと出会えるビーチが特徴です。

シギラビーチのパラソルがテントなんて豪華過ぎます....!!女性やお子様連れの方も日焼け対策には安心ですね。

午後3時から割引料金になるようです。

シギラビーチ 2日連続
    カメと泳ぎたく再度このビーチへ。今日は海中で2匹のカメがじゃれあっていた光景に遭遇。ここでは、水中カメラが必須ですね。
    人慣れしているカメで、ゆっくりと見る事が出来ますよ。

ホテルブリーズベイマリーナ

本日から2泊するホテルに到着です。敷地面積がとても広いです。

お部屋はこんな感じです。南国風ですね。

プールも充実しています。

本日から2泊宿泊する「ホテルブリーズベイ」に到着。バルコニーからの景色はまるで海外のようです。

部屋から眺める夕陽はとても綺麗で癒されます!

おふくろ亭
    写真は宮古島牛の握り、口の中がとろける食感がたまりませんでした。その他刺身盛り合わせとグルクンの唐揚げ、海鮮サラダを注文。伊勢海老のウニ焼きが有名でしたが、次回の楽しみに...

平成28年10月27日 4日目
    ホテルのバイキング朝食です。

ホテルのロビーにカラフルな可愛いオウムがいました。

今日は朝から2つのビーチを楽しみます。まず最初に向かったビーチは「イムギャーマリンガーデンビーチ」です。

巨大(クマノミ)ニモ団地と言われるシュノーケルポイントが有名です。たくさんのニモと出会えました。

展望台から眺め。牛のオブジェなしの景色。

展望台からは360度のパノラマの海が見渡せ、宮古牛のオブジェと出会えます。

展望台の反対側の景色も絶景です!登った人しか見れない特権ですね!

「シギラビーチ」
    2つのビーチをハシゴします。

本日も、カメさんを求めてシギラビーチへ。
    2匹のカメさんが水中で頭をを擦り合わせて遊んでいました。写真を撮れなくで残念....(涙)

ビーチで結婚式を挙げたばかりの新郎新婦とご家族が写真を撮影しにピンクのウエディングカートに乗ってやって来ました。

新郎新婦の後ろ姿とウェディングカート、とても素敵な絵になります。

4日目の夕食は宮古島で一番人気の「古謝そば屋」で宮古そばを食す。

ホテル内の「VILLAGE琉球の風アイランドマーケット」では、毎日無料ライブステージを開催していました。
    日替わりでエイサー演舞に沖縄民謡、三線ライブ、島唄ライブが楽しめます。
    最後はお客様全員で踊って盛り上がりました。

5日目(最終日)
    朝食とチェックアウトを終え最初に向かうのは、東平安名崎灯台です。

無料駐車場から灯台まで、歩いて10分弱ですが、日差しが強く、途中日陰がないので帽子か日傘は必須です。

この案内版を見ると、本州より台湾の方が断然近い事がわかります。

東平安名崎灯台から見る大パノラマ

灯台(200円)に登れば360度の大パノラマの風景と紺碧の海を見ることができます。螺旋階段を登るのは息が切れて少し大変ですが、展望台にはご褒美の風景が待っています。

とぅんからや

最終日のお昼は「とぅんからや」です。タコライスを注文。テラス席で島風を感じながら食べるご飯はとても美味しいです♪

妻はもずくハンバーグを注文。

宮古島を代表する島カフェです。テラス席からは、心地よい風と海が一望できます。コーヒーや食事も出来き、のんびり島時間を楽しめました。

沖縄で唯一のペアリフト
    「ザ シギラリフト オーシャンスカイ」

沖縄で唯一のペアリフトに乗りました。片道13分の空と海をつなぐ絶景空中散歩をしました。

気温が32度の炎天下だったので、終点に到着した時には、汗だくでした。午前中か夕方の涼しい時間に乗ることをオススメ致します。

結構、急勾配ですよ。

竜宮城展望台
    対岸には前浜ビーチが見え、360度見渡す限りの絶景が広がっています。

竜宮展望台から右側、来間大橋と海を望む。

正面には綺麗な前浜ビーチが広がります。

楽園の果実
    マンゴージェラードを食す。
    店内は満席だったので、テイクアウト。店内ではパフェなどフルーツなどが頂けます。

楽園の果実の外観入り口

長間浜ビーチ
    ビーチへの入り口が非常に分かりづらく、草むら掻き分けてビーチへの到着。

サンセットで有名なビーチ。海に綺麗な夕陽が沈むビーチとして人気らしいです。

私が到着した時刻は午後15時頃でまだ陽が高い位置にありましたが、海に光が反射して綺麗でした。

この海岸は岩が多く海水浴には適しないようです。

前浜ビーチ
    宮古島東急ホテル&リゾーツの目の前のビーチ

宮古島警察署「夕暮れのまもる子ちゃん」

島内に1人しかいないまもる子ちゃんに会いに警察署内の敷地へ。写真撮影をしていると、警察官の方が「写真を撮りますよ」とまもる子ちゃんとツーショットで撮ってもらいました。

ここにも、まもるくんが.....

まもるくん、まもる子ちゃんも、ちゃんと住民票がありました。

夕食はは今回2回目の古謝そばさんです。毎回付け合せが変わりますが、これもまた美味しいのです♪

宮古島空港で最後のまもるくんを発見。

これを最後に飛行機で東京方面に帰ります。

初の宮古島でしたが、再訪したい島でした。