2017/11/14 - 2017/11/16
4skさん
2016年末トルコ航空のマイレイジが期限を迎え、国内線なら手配出来ると言うので、今まで考えた事も無い宮古島の旅に出ることに為りました。
レンタサイクルでは何も見ることが出来ないというので、レンタカーを借りて2年ぶりのドライブに挑戦!青の濃淡の美しい海に出逢えました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2017年 11月14日〜16日
11/14(火)
NH1749 関空10:30−宮古島13:10
伊良部島ー砂山ビーチ
(サザンコースト泊)
11/15(水)
前浜ー来間島ーイムギャーマリンガーデンー東平安名崎ー池間島
(サザンコースト泊)
11/16(木)
パイナガマビーチ
NH1750 宮古島12:50ー関空14:55
2017年11月14日(火)
午前、神戸からリムジンバスで関空へ。関空で久々に国内線の搭乗手続きを終え、ラウンジで朝食を済ませます。出国手続きも無く、そして搭乗口に見るべきお店もありませんでした。
全日空の飛行機は定刻に出発。親切な乗務員さんが手荷物で持ち込んだキャリーを棚に上げてくれました。iPadにダウンロードしたドラマを見ているうちに到着。荷物の受け取りもないので、宮古島まで本当にスムーズでした。疲れる事無しです。
13時30分到着。空港ではレンタカーの係員が待っていて、受け取り荷物の無かった私はお仲間の人が来るのを待ちました。係員の運転でレンタカー会社へ。 -
手続きを終えて私の車が決まりました。爽やかな色の車です。お天気もこのようにスッキリ晴れてくれたら言う事ありません。午後2時30分にドライブ開始。
2年ぶりの運転ですから、安全第一です。それにしてもナビの操作は簡単で車の少ない道は快適で、最初の目的地伊良部大橋まで一気の走り、運転への不安は無くなりました。途中みんなが良く行く”古謝そば”の前も通りました。天気予報は、曇り時々晴れ。
伊良部大橋は宮古島では一番新しい橋で、アップダウンして距離もありました。橋に入ったとたんに濃淡のある青が前後に広がります。
後続車が無いので40k/hで走ります。噂通り宮島の海はとっても綺麗!橋を渡って車を止め駐車場から様々に青い海を眺めます。日が差しているので、半袖のシャツを着ている人も多いです。 -
午後3時頃、渡口の浜に到着。浜辺に行ってみましたが、宮古島には美しい海が満載と思うと長居する気になれず、下地空港跡地へ向かいます。
滑走路を1周しましたが、ここの海の青は深いです。透明で深い青なので、本当に美しいと思いました。車を止める事が出来なくて残念でした。
次は佐和田の浜へ。遠浅の海に岩が点在し綺麗ですが、特に感動はありません。
まだ太陽があるので、橋を渡り一気に砂山ビーチを目指します。午後4時頃、ジャングルのような木々の間を抜けて、白砂を歩いた後にパッと現れる海の青さが印象的なビーチでした。
広くはありませんが、アーチ型の岩が在ったりするので狭いながらも表情のあるビーチです。皆さん沢山写真を撮っていました。
かなり疲れたのと夜に居酒屋さんに予約を入れていたので、宿泊予約しているサザンコーストホテルへ向かいます。駐車場も良い場所が空いていました。チェックインもスムーズ。午後5時すべてが予定どうりに終了しました。お天気にも恵まれて大満足です!
部屋は広くはないですが、使いやすく出来ていて問題なしです。希望の高層階の眺望のある部屋を用意してくれていました。
シャワーを浴びて、ティータイム。午後6時半には、予約していた郷屋さんへ出かけます。地元の歌を聞かせてくれると言うので楽しみです。 -
シーズンオフでも人はかなり入っていました。若い人から家族連れなど様々でしたが、御一人様にはカウンター席が用意されるようで、席にウェルカムカードが置かれていました。
沖縄の歌はあまり知りませんが、BEGINの歌などいいなと思って聞きました。最後にみんなで教えてもらったクイチャーを踊り、ショーは1時間ぐらいで終わりました。お料理も安くて美味しいので、人気店なのも納得出来ました。
午後9時前に店を出ました。帰り路は裏道に入ってしまい人通りが無く少し不安でしたが、390号線沿いの道路は街灯が点いているので平気でした。明日は大きな道だけを通ろうと思います。
ホテルの近くのファミリーマートで、居酒屋さんで聞いた歌に出て来たオリオンビールとおやつを買いお部屋に戻りました。 -
2017年11月15日(水)
お天気は変わりやすく期待しないでおこうと思いましたが、朝起きるとカーテンに透けて青空がみえます。期待大になりました。午前8時、1階のレストランで朝食。大きなテーブルが多く戸惑いました。種類は多くありませんがお味はパンを除いてはまあまあだと思います。
(写真は前浜ビーチ) -
午前9時ホテルを出発、宮古島観光のメイン、前浜を目指します。空は青く奇跡的に晴れています。ずーと不安定なお天気だったと聞いていたので、なんてラッキー!行い良いのかなと自画自賛。
前浜の海の色は本当に綺麗でした。グラデーションが掛かっていて、その青が深くなる先に水平線が見えます。白いボートが浮かんでいるのは、海の底を覗いているのでしょうか? -
でも一つ、私は勘違いしていました。白砂の全長7キロとガイドブックに書いてあったので、7キロ歩けると思っていたのです。海岸は岩で遮断されていて、東急ホテルのプライベートビーチまで歩いても直ぐに歩き終わってしまいました。
波打ち際にはサンゴのかけらを拾っている方がいて、”友達にあげるの”と。そうだ私も自分のお土産に形のいいサンゴを持って帰ろうと、波打ち際を歩きながら探しました。穏やかに日が差して風もなく、私は日傘を差しながら白砂をキュッキュッと歩きました。
そして、いつか拾ったサンゴの中からまん丸の大きな指輪のようなサンゴのを選んで持ち帰りました。
(ところが後日、自宅に帰って荷物を整理した後も、この宝石のような珊瑚は見つかりませんでした。一番素敵なお土産だったのに(涙)) -
砂浜をゆっくり歩く予定でしたが、結局散歩は1時間ほどで終了し来間大橋に向かいます。四方に広がるブルーの海を直線でゆっくり進みます。後続車が居ない時は時速40です。
橋を渡って来間島の竜宮展望台を目指しますが、ナビが有っても行きも帰りも迷いました。道は細くて複雑です。展望台も眺めはいいのですが、狭くて長居する気にはなりませんでした。
近くのある楽園の果実でトイレを兼ねて、甘い物でも食べたかったのですが、営業は11時からとの事。トイレだけ貸して下さるというのでお言葉に甘えました。お礼にお土産でも買いたいと思ったのですが、こちらも11時スタートの事でした。綺麗なお店だったので残念です。 -
また、来間大橋を渡り次の目的地イムギャーマリンガーデンへナビに連れて行って貰います。
イムギャーマリンガーデンは砂浜の無い岩場ですが、遊歩道に橋がかかり、上にある展望台までの道をグルグル歩くと様々な地形、変化する海の色、点在する緑でとても楽しい散歩が出来ました。
11月なので、スキューバダイビングをしている人は一組しか見ませんでしたが、夏のピーク時なら賑わっているのでしょうね。来て良かったと思いました。
車に戻って直ぐに空が曇って来ました。午前中の晴天が段々怪しくなって来たのです。東平安名崎へ向かう途中で雨はかなり強くなり、ワイパーを使う程になりましたが、対向車も無く殆ど道路は貸し切り状態。快調なドライブは雨中でも続きました。そして東平安名崎に着いた時には、雨は止み日が差し始めましたのです。嘘みたいにラッキーでした。
雲の動きが早いので一応傘持参で遊歩道を歩きます。私は、灯台へ続くこの遊歩道から海が直接見えると思っていたので、かなり期待はずれでした。海を見る為には道路の端まで行って覗きこまなくてはいけません。晴天では無いので灯台には上がらず、遊歩道を大きく一周して車に戻りました。
時間はもう午後2時近くになっていました。休憩を兼ねて、どこかで甘い物を食べたくなりました。オプションで考えていた新城海岸は行かず、来た道を戻って島Cafeとうからやへ行くこと決めました。
先に行ったイムギャーマリンガーデンの近くの高台にあり、海を見下ろせる気持ちの良いテラス席がありまました。受付で支払い、注文すると、マンゴ―アイスを席まで持って来てくれました。美味しいアイスでしばしの休憩です。海の風が心地よく、ここに来たのはいいチョイスだと思いました。
スタッフに島のお天気はいつもこんなに変わり易いですかと聞くと、そうなんですよねとおっしゃっていました。 -
午後3時頃出発、道は相変わらずガラガラですが、お土産探しにスーパーのマックスバリュー南店へ向かうと徐々に車が増えてきました。
マックスバリューは、思ったより大きな広い駐車場と立派な店舗を持つスーパーでした。泡盛やお菓子など地元の物を色々と買いました。 -
次は池間大橋を目指しますがその途中に古謝そばに寄って、という計画でしたが、”古謝そば”さんは水曜日お休みでした。下調べが足りませんでした。残念ですが、とりあえず池間大橋を目指します。
少し長い距離を走り、池間大橋に到着。橋を渡る時はいつも最高の気分です。青い世界に包まれて..... -
そして、橋の近くにある”海美来”さんで宮古そばを食べようと思い付きましたが、まさかの売り切れ。私のような人が多かったのでしょうか?屋上からの景色を楽しんだあと、又青の世界に包まれて池間大橋を渡りました。
しばらく走った後、たこそばで有名なすむばり食堂さんへ。もう午後4時ですが、何組が食事中でした。私は神戸から来たので、明石のたこをいつも食べています。だから宮古そばを頂きました。素朴なお味でした。これで安心してホテルへ帰れます。 -
今日も午後5時に全ての予定が完了しました。部屋でシャワーを浴びて休憩。お天気に恵まれて本当に幸せでした。夜は人気の居酒屋”で美味しい物を食べたいと思い、「でいりぐち」「ぼうちゃたつや」「島おでん」さんへ開店時間に電話しましたが、満席だったり電話にも出なかったりで、結局予約はとれませんでした。
なら、午後8時にホテルの近くの居酒屋さん“蔵”さんへ電話しようと思いながら、旅行の記録を付けたり、iPadで映画を見たりしている内に、なんだか外出する気がなくなり、お部屋で過ごしました。人気の居酒屋さんは、シーズンオフでも予約必須です! -
2017年11月16日(木)
今日の天気予報は曇り一時雨。でも、朝7時の空は前浜の波打ち際のような淡いブルーです。私は午後一番の飛行機で帰るので関係ないのですが、晴れるかもと期待してしまいました。
(写真はホテル前のパイナガマビーチ) -
午前8時、少しシンプル過ぎるレストランで、お味は悪くない朝食を済ませ、目の前のパイナガマビーチへ出かけます。
ビーチ沿いを走っていた方から、「おはようございます」と声を掛けられて、暖かい風がそよぎました。その後、ホテルを出発、ガソリンを入れて、レンタカー会社に車を返し、空港で最後の買い物をして帰路につきました。 -
考えもしなかった宮古島の旅ですが、見所はズバリ青い海!
世界でも指折りの綺麗な海に間違いないと思います。観光化の波が静かに押し寄せているようですが、地元の人と旅行者が共に、このままいつまでも青い海を守り続けてゆければいいなと思います。
私のようにマリンスポーツをしない人は、レンタカーでまわるのがお勧めです。前浜、イムギャーマリンガーデンそして下地空港の海の美しさが心に残りました。