倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①ジェットスターで成田→高松、空港バスで高松空港→高松駅前、マリンライナーで高松駅→岡山駅、伯備線で岡山駅→倉敷駅へ移動しました。<br /> 倉敷のビジネスホテルに宿泊し、1日目は移動で終わりました。<br /><br /> <br /> JETスターのキャンペーンで、成田=高松へ。<br /> マリンライナーで高松→岡山を経由して倉敷へ<br /> 倉敷を観光し、微衷松山城を攻城<br /> 岡山城を攻城し、マリンライナーで高松へ、80番札所を参拝<br /><br />1日目:成田→高松。マリンライナーで岡山へ。伯備線で倉敷へ、倉敷宿泊<br />2日目:午前中は倉敷を観光。午後から備中松山城へ。岡山宿泊<br />3日目:午前中に岡山城へ。マリンライナーで高松へ。80番札所でお遍路点打ち。高松→成田<br /><br />成田→高松 夕方発<br />高松→成田 夜発

①JETスターのキャンペーンで行く [香川・岡山] 成田~高松~岡山~倉敷 美観地区、阿知神社、向山、観龍寺

2017/11/14 - 2017/11/16

マラカーオ

マラカーオさん

倉敷のビジネスホテルに宿泊し、1日目は移動で終わりました。

JETスターのキャンペーンで、成田=高松へ。
 マリンライナーで高松→岡山を経由して倉敷へ

高松→成田 夜発

高速・路線バス JRローカル 徒歩 ジェットスター

ジェットスターのキャンペーンで格安航空券を手に入れました
    定時運航で成田→高松

持ち込み手荷物の計量が搭乗開始の10分前から始まりました

高松空港から市内への足である空港バス
    WiFiやコンセントは無いが灰皿が付いています

マリンライナーで高松から岡山に移動します
    伯備線で岡山→倉敷

在来線は霧の為に遅延しています

倉敷駅近くのビジネスホテルで宿泊します

ホテルズで予約したのにクレカ決済になっていませんでした

駅前のアリオで夜飯にします
    パンケーキ屋

チーズカツとパンケーキ

焼きマシュマロのパンケーキ

明日の登山に備えて早めに寝ます
    1日目は移動のみで終了です

2日目
    朝食はコンビニで済ませます

駅前の案内所でMAPを貰います

こちらが倉敷駅

美観地区へ

古い町並みです
    関東で言うなら小江戸川越のようなイメージですかね

修復中の物件もあります
    家主の理解が無くては美観は保てませんね

阿知神社入り口

周りは鶴形山公園ですね

参拝して御朱印を頂きます

こちらにご神体が安置されているのかな

山道の方から下山します
    昔の参道なのかな

道路につながっていませんでした

美観地区を南下します

バイクも古いな

美観地区でも犬の糞を放置する買主がいるのですね

観音様にも参拝します

南に行きすぎました
    北上します

倉敷市民会館

向山へ

倉敷88霊場とな

古い石垣は残っていませんかね

倉敷の街並み

小川温泉跡地を目指します
    わっちは温泉ハンターですからね

山道を進みます
    舗装されているので苦にはなりません

寺社ではなくて祠の様な

城の形跡は残っていませんけど
    土豪や豪族や国衆かなにかが、館か砦等を立てていた可能性はありますね

熊谷寺
    お寺さんなんですね

5番と6番霊所が隣り合わせです

4番霊所 大日寺

小川温泉跡地はどこだ~?

この辺で諦めます
    どーせ跡地だし

向山公園へ

遠藤氏の銅像

遊具は揃ってますね
    まだ子供の姿はありません

川沿いの美観地区へ

廃屋ですかね

おもちゃ博物館

倉敷川

確かに美観ですね~

駐輪してる自転車が美観を損ねるかな

実際に歩いてみる事をお勧めしますね

人力車もありますね

ガチの結婚式でしょうかね

倉敷駅へ向かいます

その途中で観龍寺へ
    トンネルの脇から登ります

納経して御朱印を頂きました

こちらは誓願寺

商店街ルートで倉敷駅へ