青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての同期生の集まりが青山アイビーホールでありました。<br />1時からの開始前に11:30青学正門前に集合、幹事がプラニングしてくれた青学構内ツアーで、構内を巡りました。

青山学院大学構内ツアー

2017/11/18 - 2017/11/18

ハートネッツ

ハートネッツさん

初めての同期生の集まりが青山アイビーホールでありました。

入口右手には、創設者のウエスレーを記念して像が飾られた総研ビルがあります。
    今まで気にしていなかったのですが、模擬法廷があるビルだそうです。

その反対の奥にあるのがブックカフェとカフェです。

入口から並木道を歩きます。
    この風景は変わっていません。

右手奥のガウチャーホールに着きました。
    すかっり立派な建物になっています。

美しいステンドグラスです。
    晴れていたらもっと色鮮やかだったでしょうね。

中ではレッドブル関係のイベントのリハーサル中でした。

次に新しい建物の中を抜けて、17号館へ、途中学食が綺麗になっていてt、ビックリ。

古い建物から、高いビルになっていて、オープンスペイスが一杯あっておしゃれです。

エッチらこっち階段を上っていたのは今は昔。
    エスカレーターとエレベーター完備です。

本多記念国際会議場入口に飾られた本多さんの像。
    ご免なさい、何した人。

こちらも何かのリハーサル中でした。

次に向かったのが、法人ホールです。
    国の有形文化財に指定されています。
    今回中には初めて入りました。

玄関を入って目の前の階段こ踊り場にはクラシックなステンドグラスがあります。

ベリーホールと呼ばれる礼拝堂があります。

こちらは間島記念館です。
    こちらも国の有形文化財です。
    一直線に伸びる並木道と二つの趣ある建物、これこそ目に焼き付いている青学です。

最後に構内図を見て、青山の一等地にこんな広い構内だったのね、と改めて確認しました。

そのまま裏門を出て隣の今日の会場、アイビーホールへ。

99名も参加者があってビックリ。
    懐かしい顔にも会えました。
    企画してくれた幹事さんに感謝。
    でも、女性が多いのでビュッフェの料理が足りなかったよ。