2017/09/17 - 2017/09/17
めぞんさん
高雄へ移動、少しだけ高雄観光
- 鉄道 高速・路線バス
ホテル近くから台北駅直通のバスがあったので乗車、荷物があるので楽です。「内湖幹線」表示です。
台北駅横のステージではイスラム系の人たちの集会が開かれていました。
台北駅、行き先案内は「パタパタ」です。個人的には一番旅情ある行き先案内だと思います。
地下の改札横にはTV型表示が
日本式自動改札です。
プユマ号です。全車指定席です。
9時発 自強号です 準点=定刻です。
指定は売り切れのため、無座(立席承知)です。 -
行き先表示です。
一部ドアが壊れていました。
ツキノワグマのキャラクターのようです。
働く機関車発見
蜂蜜豆乳を賞味
結局混雑が激しく、途中で普通電車の乗り換え、駅を眺めながら移動します、
台中駅
台中駅 高架化されました。
駅裏の屋台で麺をいただきます。結構辛め。
新駅へのご案内
台中駅裏口の写真です。
普通電車車内の案内画面 ちなみに台湾の電車には2両に1か所はトイレあります。
機関車がいました
彰化駅 駅弁を買ってみます、あったのは排骨弁当 60元のみ
莒光(キョコウ)号に乗車します。急行クラスですが、今や数少ないドアが手動車両です。
なぜかバイクが輸送仕様で
台湾にはまだまだ貨車が走っています。
莒光号です。機関車けん引です。
行き先表示も歴史を感じます。
椅子は結構広めです、
中華民国72年=1984年です。 民国元年=1912年からの計算です。
客車の後ろから流れる風景、日本ではなかなか見れないものです。
ただ、なかなか見にくいガラスです。
先ほど買った弁当です。ケースも鉄道車両です。
中身です。煮た骨付き豚肉がメインです。60元は台湾の料理の中でも安い域ですのでこのぐらいでしょうか?
快速のように駅に止まっていきます。
南下するにつれ、雰囲気が南国のようになってきました。
手で開ける扉です。今は大体は車掌さん、もしくはホームの警備員さん?が開けてくれます、
手動ドアのため注意書きが
どこかの駅にて
駅間風景
駅にて、日本では消えつつある懐かしい風景が残っています。
高雄到着、いつまで残るでしょうか?今回、予約が取れずに無座でほとんど乗っていますが、立席になる区間多数でした。座ってゆったりしたいなら、やはり指定を取るようにしてください。この日は日曜日ですが、やはり込みます。
台湾鉄路&マクド???
くまモンではなく、どうも台湾のキャラクターです。
龍虎塔です。 -
龍虎塔向かいの廟です、
高雄MRTの案内には萌えキャラが。
その2
その3
日本企業とも共同企画しています。
案内も英語、中国語完備です、
高雄MRTです
飲食罰金ありです。
夕食のためにそごうへ
夕食をいただきます。
台湾のドラッグストアです。
美麗島(英語ではフォルモサ)駅です。非常にきれいな駅でした、
高雄(台湾) の旅行記