チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本来はここを旅するはずでした。<br />3年連続で素通りしてしまいましたーー;)ゞ

【チロルの旅のはずが急きょドロミテに!?】ようやくチロル!?(笑)

2017/09/22 - 2017/09/23

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

本来はここを旅するはずでした。
3年連続で素通りしてしまいましたーー;)ゞ

鉄道

ボルァーノ駅からチューリッヒまでは、インスブルック経由で5時間半ほど。
     切符を買うと、駅員曰く、インスからの13時台の列車はないから15時台。え゛っー!チューリッヒに着くのは19時過ぎじゃん。19時から友達と飲むのに...

まずは、ボルツァーノからインスブルックに向かう列車に乗る。しかし、切符に書いてある指定席が分からないーー;)
     車掌さんに申し出ると、英語で「ストップ、ストップ!よく見なさい、切符の列車は次の列車だ。だからこの列車にこの車両は存在しないから、空いてる席に座っててよろしい。」なるほど、ボルツァーノの駅員、一本列車を間違えたか^^:)因みに、欧州の列車は指定席車両と自由席車両の区別はなく、空いてる席に座っていいシステムです。1、2等車両の区別だけです。

無事にインスブルックに到着。

13:48発のチューリッヒ行きの列車あるじゃん!
    これに乗れば、17時半にはチューリッヒだ。めでたし、めでたし。
     もっとも、この区間は3年連続。昨年も乗った列車だし^^;)

ホッとしたら、腹ごしらえ!?(笑)

そして、おトイレ!?^^;)

駅構内のトイレは有料。

ここで料金を払います。

クレカ払いもできるのがすごい^^;)

乗車した列車はwifiがないタイプだったながら、隣のホームに入っていたあの列車がwifi対応だったみたいで、ネットができました(笑)

何気に空を見てたら、インスブルック空港に着陸態勢の飛行機が。
    乗車した列車も発車となりました。

列車は、牧歌的なチロルの風景の中を進みます。

岩山には雪を頂くところもあったり、この時期ならではの風景です。

この街には以前から滞在したいと思ってるのですが、ゴンドラ等がこの時期はオフシーズンだったりします^^;)

いつかちゃんと滞在しますから、待っててね~(T▽T)/~~~

秋なのにまだどこまでも緑のチロル。

ちょっと遅れましたが、間もなくチューリッヒ中央駅に到着します。

無事にチューリッヒに到着。

ここでもヴィーゼン!後日、覗いてみましょう。

チューリッヒではアパート借りました。ここ3年間はアパートです。
    場所をいろいろ選べるのと、ネット環境が整い、キッチン、コインランドリーもあって快適です。
     ここは、スーパーも近所にあり、目の前は緑地公園。市電の駅も近くて環境も抜群。身支度を整えて、友人との待ち合わせ場所に。

友人とのオフ会は、チューリッヒの日本食料理店で。
    しかも、一番搾り!?(笑)

話に夢中で、〆のお寿司!?(笑)こちらは友人のオーダー。

私は、おにぎりで(笑)

1年ぶりの楽しいひと時でしたv^^)

黄葉にイルミネーション。キャンドルモードで撮ったので、温かみのある色に仕上がってます。

大聖堂とミュンスター橋のライトアップ。

UBSは銀行。写真右手はも銀行。

この道路の地下には、世界の財宝が眠る金庫がある!?と友人。
     帰り道が金色に輝いて見えました!?(笑)←酔ってますよ!^^;)

PRADA、ご所望の皆さん!?写真だけねぇ~(笑)

日本関連のディスプレイが。しかし、板さん、イレズミ^^;)
     こうして、チューリッヒの夜は更けていきました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る