2017/11/16 - 2017/11/18
わいこさん
今年の5月に行くはずだったソウル、社会情勢に配慮し過ぎて延期して、代わりに選んだのが紅葉狙いの11月。すでに冬の寒さでしたが、地味に街歩きを楽しんできました。
羽田空港到着。昼過ぎですが渋滞で少し遅れました~。
羽田空港(東京国際空港) 空港
旅行の始まりはいつもわくわくしますねー。
チェックインカウンターは空いていました。
ラウンジにやって来ました。
羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
ランチを食べてないので盛りっと! カレーは初めてでした。デミグラス味?
お腹いっぱい。ターミナル遠いなぁ~。
ビジネスクラス&スタアラゴールドの優先搭乗の列です。行列だぁー。
いよいよ搭乗。この飛行機に乗ります。
非常口席の窓側なので、前は広々。
でも、横はせま~い!近距離便だから?
お隣2人は大柄な男性で、小柄ではない私と、キツキツなフライトでした。ちぇ。 -
金浦空港に到着しました。あっという間で、映画は後半観られず、帰りのお楽しみ。
金浦国際空港 (GMP) 空港
入国してすぐに、ATMありました。
地下鉄でホテルへ向かいます。地下鉄の駅は、長~い通路の先です。
金浦空港駅 駅
改札近くのセブンイレブンで、Tmoneyカードをゲット。かわいいのはなかったみたい・・2,500ウォンで購入して、チャージは駅のマシンで簡単にできます。
駅に到着。綺麗です。
空いています。タッチの差で電車が行ってしまったので、待ちぼうけかなぁ、、と思っていたら、程なく次の電車が来ました。ラッキー。
40分ちょっとで、最寄り駅の鍾路3街駅に到着。地下鉄は眺めもないしつまらないですが、渋滞もなく、スムーズでよかったです。
鍾路3街駅 駅
今回のホテルは、イビスアンバサダーソウル仁寺洞です。地下鉄の4番出口から数分でした。4番出口までは階段がなく、全てエスカレーター。ホテルまでも近いですが、住宅や小さなお店のある静かな界隈に、スーツケースのガラガラ音が響きます。ちょっと焦りました。
快適でした。 by わいこさんイビス アンバサダー ソウル インサドン ホテル
ロビーは広々。スタッフの人達も、キチッとしたユニフォームを着用しています。
10階建ての6階が私のフロアです。20時なので、高層階や眺めのよい部屋は残ってないそうで、残念。
スタンダードダブルのお部屋。床は狭いですが、1人なら問題ないです。
この座るとこ、好きです。イビス仕様。
バスルームは狭ーい。地下に大浴場があります。
ホテルの会員なので、ウェルカムドリンク。バーからコリアンビールをテイクアウト。美味しかったです。しばし休憩。
ホテル前のコンビニ。23時過ぎてもやってて重宝しました。ホテル脇にも同じコンビニの違うお店が。カフェなどもたくさんあり、便利でよい場所でした。
地下鉄で2駅、東大門文化公園駅で降りて、まずは遅い夕飯へ・・
目印はこちらのビル。
徒歩2分くらいでしょうか、キムサムボというお店です。
キムサムボ キムチチゲ 地元の料理
平日の夜、空いてます。よかった。
お店のおばさんに、キムチチゲ?と聞かれたのですが、なぜか思わず、ブ、ブデチゲ・・と答えちゃいました。魚肉ソーセージやスパムなど、具がジャンクっぽい感じです。
釜飯もすぐに来ました。あつあつです。
煮えてきた~。 キムチチゲにすればよかった⁈とうじうじ考えながら待ってました。でも、すごく美味しかったです!魚肉ソーセージもスパムもチゲに合うし、新鮮な味でした。1人鍋、不安でしたが来てよかった‼︎
お店を出て少し歩いてこちらのビルへ・・
無料のシャトルバスで、違うビルへ運んでもらいます。
ファッションビルの支店?知らないのに使わせていただきました。帰りも!このバス便利~。
すぐ近くに、マスクショップがあります。とりあえず・・のつもりが、がっつりお買い物しちゃいました。確かに、お得でしたぁ。
東大門の雰囲気を味わいつつ、少し歩きます。
TEAM24にあるという、有名な革のバッグ屋さんに行きましたが、何も買わず。
次は、革のコートを求め、平和第一市場へ。
空いていて静かな店内をさまよい・・
ロボさんで革のジャケットを購入。親切な店員さんに、「Lサイズもありますよー。」と何度も言われながら(笑)とてもお得によいものをgetしました~。
シャトルバスでまた元の場所へ。降りると目の前が地下鉄の入り口です。おかげで迷うことなく帰ります。
マスクショップの戦利品です。マスクです。
クッションファンデ。数ヶ月前に存在を知り、初購入です。
ハニーナッツも人気あるとか。これは、市場の方が安かったです。
革のジャケット。日本円で払いましたが、10ウォン=1円の計算。今はレートが良くないので、お得になりました。
2日め、朝からどんよりしたお天気・・早めにホテルを出ます。
少し歩いて、
ホボントーストでトーストサンドの朝ご飯です。
ホボンスペシャルをオーダー。
鉄板で焼いてくれます。
フレッシュキウイジュースと一緒にいただきます。トーストは、甘いソースが新鮮なような懐かしいような。美味しかったです!
地下鉄で安国へ、お散歩開始です。
憲法裁判所。立派です。
韓服はパステルカラーをよく見かけました。もう着て歩くのには寒そうです。
坂道を登ります。
韓屋、新しい?綺麗です。
扉も素敵です。
北村展望・・つぼ? とツッコミながら、到着!来たかった展望台です。
入り口は普通のビルです。
3階に着きました。ここが展望台かな。大きな窓から、、
北村の韓屋村が見えます。
お天気が残念。
景福宮も小さいですが、よく見えます。
壁面
管理人?の優しいおば様が、コーヒーを入れてくれたり、反対側の窓に案内してくれたり、眺めや山について、親切に説明してくれます。(イメージ)韓国語なのでわからないのですが、たぶん!
室内の席
満喫したので、さらに歩きます。
修復中?のカバーも配慮あり。なんかかわいい。
人通りか増えてきました。北村八景めぐりは今回はパス。もう満喫しました。
韓屋村を後にします。
蔦に実がなってます。
昼にはまだ時間が早いのですが、広蔵市場にランチを買いに来ました。
賑やかです。
ここがうまいもん通りかな。
ピンデトッという緑豆のチヂミが気になりますがお腹空いてなくて・・
有名な、麻薬キムパッのお店で海苔巻きを購入。
ホテルに帰って食しましたが、美味しかったです!たくわんや人参など、好みでない具なのに、ハマりそう。。
ホテルで休憩後、お散歩を続けます。
雲峴宮(ウニョングン)。 ホテルから近かったです。
中をチラッと拝見。
しばらく歩いて、三清洞方面へ。
だんだん賑やかになってきました。
オシャレなお店もたくさんありました。
レストランのようです。
有名なトースト屋さん。明洞では行列していますが、こちらは静かです。
古い建物を上手に活かしてますね。
ちゃ、だって。なんか、かわいい。
コンビニも素敵です。
店内の看板。エレガントって、自分で言う・・
こんなお席もあり、確かにエレガントかな 笑
景福宮方面に歩きます。
建春門です。入りたくても、開放されていません。
少し歩いて、正門的な光化門に来ました。
韓服を着ている人も多く、雰囲気が出てますね。
守衛さんもクール。
立派な門構え。
衛兵交代式が14時からありますが、早すぎるし、雰囲気を満喫したので、撤収します。
プチ交代式?は見られました。
先輩が、旗を直したりします。
静かに・・
次の者の方へ。
光化門からまっすぐ歩いて、世宗大王の像まで来ました。
壮大です。
歩いてホテルに戻ります。
ホテルです。さりげなく韓国風の飾りがついてました。
駐車場脇にも。
ホテルのシャトルバスで、明洞に行きます。
ロッテデパート地下で、皇室のりを。探しましたー。
同じ建物の上の階にあるロッテ免税店を流します。
街に繰り出す・・暗くなってきました。
夕飯は、お粥で有名なお店へ。朝は混んでいるらしいし、夜なら空いてるかと。今日は夜食の予定もあるし、軽めでちょうどいいです。
お店は明るくてきれいです。
アワビのお粥です。美味しかったぁ。
またいつか来たいお店です。
ネオンがきれい。もうすっかりクリスマスです。
明洞中心からほど近い、新世界百貨店です。建物が美しいです。
イルミネーションは、クリスマス仕様。色が変わります。
グリーン。あまりにもきれいで、何十枚か写真を撮った後、動画まで撮りました・・3分ほどのショーが繰り返されます。しかも、人もまばらでした。
連写の数々でした。
他のビルも、頑張ってますね。
ロッテはこんな感じ。
清渓川まで歩いて来ました。
ランタンフェスティバルが開催中です。
川に浮かべてあります。
上手く撮れないなぁ。
金曜日の夜でしたが、ここもそんなに混んでなく、写真を撮りながらゆっくり歩けました。
ホテルに帰る途中に、チキン屋さんに寄ります。安くて美味しいと評判のお店へ。
地元の人でいっぱいです。私はテイクアウト。ボジャン、が通じました。
夜の街。
よくドラマで見るテントの飲み屋さん。行ってみたいけど、ハードル高し。
チキン1羽丸揚げと、砂肝の唐揚げ。皮がパリパリで美味でした。両方で、6,000ウォン。
コンビニでビール、と思いましたが、焼酎の方が安いのでつい買ってみました。グレープフルーツかみかんです。すごく美味しかったです。
翌朝早めに仁寺洞の中心まで来ました。
朝ごはんは、神仙ソルロンタンで。
明洞店は行列しているそうですが、仁寺洞店は静かです。それでも半分くらい席は埋まってました。
コーン茶、キムチ3種類がテーブルにセットされています。
キムチはハサミで自分でチョキチョキ。よく切れました。
マンドゥソルロンタン。ソルロンタンは初めてですが、美味しかったです。また食べたい。
大きな餃子がはいっています。ついているタレにつけていただきました。スープはご飯ともよく合います。大満足でした。
朝食のあとは、くるみ饅頭のお店へ。お土産を購入です。お店で焼いていて、とても美味しかったです。パッケージもかわいい。
地下鉄で、金浦空港に到着。
チェックインしてから、少し歩いてロッテマートで最後のお買い物です。
パルダキム先生のキンパをお土産にします。
箱入りで、気をつけたので、無事に家に持ち帰れました。
ウォンの現金が余ったので、キムチも買いました。真空パック、小分けです。
空港に戻りました。巨大な壺のフロアの脇に、、
アシアナラウンジがあります。本当に、制限区間外です。ちょこっと覗いてみます。
地味でした。ビールで喉を潤す程度で。
紅葉ビューでした。
帰りは、一番前の席の窓側で、ゆったり帰ります。
往路に見終わらなかった映画の結末を見ながら、
フルーツミールをいただきます。行きの便が初めてだったのですが、普通の機内食用らしいフルーツをこれでもかと詰め混んだ感じに受けました 笑
フルーツは、行きより、帰りの便の方が種類も豊富で美味しかったです。 -
あっという間の3日間が終わりました。今回もよい旅でした。読んでいただき、ありがとうございました。