2017/06/12 - 2017/06/16
ナギ太さん
「本来ならベトナムのハノイの五つ星ホテルでのんびり過ごしていたはずなのに~」
例の(てるみくらぶ)破綻のせいでベトナム旅行がパー (>_<)
お金が戻らないのは悔しいけど、新千歳~羽田間の飛行機はもう予約していたし休暇も取ってあったので他に良いツアーが無いか調べたらJTBのツアーで成田発のマカオが2泊3日29800円と格安だったのでこれに決定!
(香港には行った事ありましたがマカオは初だったし)
更にホテルアレンジをして5つ星のシェラトン・マカオホテル,コタイセントラルに変更。
よ~し こうなったらマカオのカジノで(てるみくらぶ)にヤラレた分を取り返してやる~(笑)
羽田空港
最近はLCCの利用が多いので成田空港のプレハブw第3ターミナルばっか…
羽田空港には久しぶりに来ましたよ(^_^;)羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡
(てるみ)のせいで行けなかった(まだ言ってるw)ベトナム行きは羽田発の深夜便でしたがマカオ行きは成田発の朝の便でしたのでヒルトン東京お台場に前泊しました。
お部屋はこんな感じ。ヒルトン東京お台場 宿・ホテル
お部屋からの眺望
あの織田君でさえ封鎖出来なかったwレインボーブリッジが見えます。ヒルトン東京お台場 宿・ホテル
ヒルトン東京お台場のグリロジーでランチタイム
ランチコースの牡蠣のなんちゃら~w(名前忘れた)
ここで一句… カキ食えば~ 金が無くなり グリロジィ(笑)グリロジー バー&グリル グルメ・レストラン
サーロインステーキ
ヒルトン東京お台場のグリロジーのランチはこのステーキの他にお料理2品とドリンクも付いて3500円ですのでお得ですね。グリロジー バー&グリル グルメ・レストラン
お部屋から撮った夜のレインボーブリッジの写真
東京タワーも見えて何だかロマンティックw
25年前wお台場で嫁とデートしたのを思いだし裏のシルバーの建物に向かってこう叫んでみました…
せ~の グッディ!wwwレインボーブリッジ 名所・史跡
朝食は前日ランチでもお世話になったグリロジー バー&グリルで…
雰囲気の良いレストランバーです。グリロジー バー&グリル グルメ・レストラン
お台場の優雅な朝にはエッグベネディクトがお似合いですの… おほほほ(´艸`*)
グリロジー バー&グリル グルメ・レストラン
マカオ空港に向けて出発
マカオ航空 エアバスA320
LCCに良く使われている機材ですが足元は若干広めですね。 -
機内食 チキン?
機内食 酢豚?
私は酢豚にパインはアリ派です。 -
マカオ半島の派手な街並みが見えてきました。
マカオ コタイ地区に到着!
豪華カジノのオープンラッシュと、旧市街エリアの世界遺産への登録を受け、観光都市としての注目度がうなぎのぼりのマカオ。
面積約30平方キロ、人口約65万人という小さな街ですが、年間訪問外客数は3000万人超にも達しているそうです(コピペ)
このシティオブドリームスは2つのカジノと3つの大型ホテル、ショッピングモールや劇場もある本格的カジノリゾートです。シティ・オブ・ドリームズ 散歩・街歩き
マカオは、香港の南西70キロに位置する半島と沖合の島からなる地域です。
1999年まではポルトガルの統治下にあり、以降は中国の特別行政区となりました(こぴぺ)
ここパリジャンは正面入口に約2分の1サイズのエッフェル塔が建っています。
半分と言いますがそれでも高さは約160メートルもあるので存在感は抜群です。ザ パリジャン マカオ ホテル
米ヴェネチアン・サンズ社が建設したアジア最大規模のホテル複合施設です。
総客室数3000室(全室スイートルーム!)併設するカジノにはスロットマシーン4000台! 39階建てのこのホテル、なんとアジアで一番、世界で第二番目に大きい建築物だそうです(これもコピペ)
プレイエリアの総面積は東京ドーム1個分、グランドじゃないですよドームそのものと、カジノフロアの面積が同程度でもちろん世界一だそうです。
ここヴェネチアンはホント広すぎてヤバイです、わたくし50歳すぎているのに久しぶりに迷子になってマジ泣きそうになりましたよ(笑)ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
サンズ コタイ セントラルと言うコンプレックスに ホリデイイン、コンラッド、シェラトン(2棟)と それぞれのカラーと価格帯をもった3つのホテルが入居していてコンベンションセンターに、レストランやスパ、ショッピングモールと数え切れない程の店舗が軒を並べています(これもこぴぺ)
コタイ地区のホテルの下は免税店みたいにブランドショップがズラリと並び迷路のようになっていて果てしなく続いている感じなんです(*_*)
要は… 疲れる作りですwロンドナー グランド ア ラグジュアリー コレクション ホテル マカオ ホテル
シェラトン グランド マカオ ホテル コタイ セントラル(世界最大級のシェラトン)
そのサンズコタイセントラルに建つ4棟の建物の内、スカイタワーとアースタワーの2棟を擁するシェラトンマカオは約3,000室の客室を持つ超大型ホテルです。
今回ここに2泊しました。ロンドナー グランド ア ラグジュアリー コレクション ホテル マカオ ホテル
シェラトン グランド マカオ ホテル コタイ セントラルのお部屋
外観は派手ですが室内は至ってシンプルです。ロンドナー グランド ア ラグジュアリー コレクション ホテル マカオ ホテル
水回りはこんな感じ
お風呂場が狭めですがホテル価格が思ったより安かったので文句などありませんw
(JTBマカオ2泊3日29800円このホテルにチェンジしても37000円安っ!)ロンドナー グランド ア ラグジュアリー コレクション ホテル マカオ ホテル
シティ・オブ・ドリームズ内の中華レストラン(名前は忘れた)
なかなか本格的な中華料理でした… って
良く良く考えたらマカオは建物こそ西洋風ですが中国の特別行政区ですので一応本番の中華料理って事になるんですかね?シティ・オブ・ドリームズ 散歩・街歩き
その名前の分からぬレストランの一押しメニューが、これまた今まで見たことが無い透明な麺料理( ゚Д゚)
わらび餅を麺にした感じの平麺に甘酸っぱくちょっと辛~い味付け(酢豚の味w)パクチーがアクセントになっていて後引く美味しさでした。シティ・オブ・ドリームズ 散歩・街歩き
シェラトンホテル内の自販機、缶コーラが30HK$(日本円430円位)
ヒェ~(^_^;) 庶民の私は当然買いませんがw
実はここ「コタイ地区」にはコンビニエンスストアが無いんです。
何故?って言われると困っちゃうんですが、でっかいホテルばかり立っている地域ですので表通り(コタイストリップ)にはコンビニどころかカフェもマックもKFCも…
すき家も無いんですw(ある訳ね~)
更にショッピングゾーンにもコンビニらしきものは無いのでビールやコーラを飲むにはフードコートやレストラン、カフェなどに行くかショッピングゾーン内のドラッグストアで購入可能です(深夜はOUT)
ですので、この自販機、実はコンビニ替わりなのです(笑)ロンドナー グランド ア ラグジュアリー コレクション ホテル マカオ ホテル
コタイストリップと呼ばれるメインの表通り
ほら~ やっぱりすき家が無い~(笑)
ラスベガスのストリップ大通りをイメージして作られているみたいですが、路面店が何も無くて寂しい感じだし距離もラスベガスと比べると短い(まだまだ建築予定のホテルが沢山ありますが…)
街歩きは本家ラスベガスに軍配が上がりますね(似ていると言えば似てます)ザ パリジャン マカオ ホテル
シェラトンからベネチアンには連絡通路で結ばれていて雨の日も濡れずに行く事が出来ます。
多い日も安心です(笑)
更にパリジャンにも繋がっていて全部巡ると丸1日かかりそうで怖いですwザ ヴェネチアン マカオ ホテル
おっ!ヴィーナスフォート!「なんでお台場やねんw」と突っ込みたくなるような作りです。
ただし、規模はこちらのベネチアンのほうが、なまらw凄いですが(^_^;)
350以上の高級店が連なるショッピングゾーンは私の想像を遥かに超えましたwザ ヴェネチアン マカオ ホテル
セントマークス、スクエア
大道芸やピエロ、ジャグラーなど愉快なパフォーマンスを一日中楽しむことができます。
ジャグラ~と言えば、私はアイムジャグラ~で ペカッ!って(なんの話?)ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
この運河(カナル)が3本もあるせいで迷子になってしまいました。
だって… 何処に向かっても運河があるんだもんw
運河を目印にすると… 一日中彷徨う羽目になりますので大変危険です( ゚Д゚)ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
フェスティバ・フード・コート
ショッピングで歩きまわって疲れておなかがすいたらここでエネルギーを補給。
ベネチア風の建物に自然とすっぽり納まっているインターナショナルなフードコート、世界中の見たこともないメニューがたくさんありますよ。ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
フェスティバ・フード・コート のワンタン麺
プリプリ食感のエビワンタンがゴロゴロザ ヴェネチアン マカオ ホテル
ポルトガルは空が青いなぁ~ 行った事無いけどw
パッと見はポルトガルっぽいけどよ~く見ると看板が中国語です。
このエリア一帯は『タイパ・ビレッジ』と呼ばれ、おみやげ物屋さんはもちろん、レストランやカフェなどの飲食店もたくさん集まっています。官也街 散歩・街歩き
この石畳の感じはポルトガルって感じです。 行った事無いけどw
官也街のあるタイパ・ビレッジ独特の古い街並みからはノスタルジックな雰囲気を感じることができ、またフォトジェニックな建物がたくさんあることも魅力のひとつです。官也街 散歩・街歩き
この坂道もポルトガルって感じです。 行った事無いけどw
ベネチアンからここまでは動く歩道が整備されていて簡単に来る事が出来ますよ。官也街 散歩・街歩き
官也街の最大の魅力といえば、何と言ってもグルメ。
実はこの官也街、大衆向けのマカオ料理や広東料理の老舗やB級グルメの宝庫とも呼ばれているんです。
ここにジャコウネコのうんちコーヒーの店(ジャコウネコがコーヒーの実を食べてうんちになったのを洗って焙煎したコーヒー)チャレンジしようとしたらうちの嫁さんが「飲んだら部屋に入れないから」だって…
う~んこ の 味(笑)って 感想を言ってみたかったのに~w
(--)くっそ~官也街 散歩・街歩き
ついにパンダが登場! にらまれてますが…w
次回はここからスタートしますね。石排湾郊野公園/澳門大熊貓館(パンダ館) 広場・公園
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2018/03/15 04:13:25
- フォローありがとうございます
- マカオもベトナムも行ったことないです。
豪華なホテルは私には居心地悪いかも。
これからもよろしくお願いします。
- ナギ太さん からの返信 2018/03/16 00:19:34
- はじめまして
- いえいえ、私自身は安宿でも虫に刺されなければ全然OKなんですが、嫁さんと一緒だと、すこし良いホテルに泊めてあげないと「旅行に来たのか苦行に来たのか解らないわ」とか言われちゃいますから〜(笑)
まぁ、タイとかはホテルが安いので良いホテルでも日本の普通の温泉旅館位の料金ですので助かりますね。
私も今年は初フィリピンに行ってみようかと思ってますので今後ともよろしくお願いします。
- bamzoさん 2017/12/25 09:52:32
- はじめましてと、訪問及び投票いただき、ありがとうございます。
- ナギ太様
はじめまして、bamzoと申します。
私の拙い旅行記に、訪問及び投票いただき、ありがとうございます。
香港へは行ったことがあるのですが、マカオへは行ったことがありません。
マカオもなかなかエキサイティングで楽しそうですね。時期を選べば大変リーズナブルなお値段で行けるのですね。しかしながら、私は、しがない自営業なもんで、貧乏暇なしでなかなか普通の時期に休みが取れないのが悩みの種です。
では、これからもよろしくお願いします。
bamzo
- ナギ太さん からの返信 2017/12/27 06:51:02
- 初めまして、よろしくお願いします。
- どうもコメントありがとうございます。
私も香港には行った事があってマカオは次に香港に行った時についでに廻れば良いかな?程度にしか思ってなかったのですが、今回てるみのおかげでwじっくりコトコト廻る事が出来ましたw
マカオでも半島地区とコタイ地区では全く別の顔を持っているので、もしマカオに行く事がありましたらコタイ地区に一度泊まってみて下さい。
ブログでも書きましたがホテルステイとアミューズメントとショッピングゾーンの融合が見事で日本のIRもこのような施設になるんだなぁ〜と想像出来ます。
当方くだらないギャグばかりのブログですが今後ともよろしくお願いいたします。
- たらよろさん 2017/11/25 13:08:00
- アメージングマカオ☆
- こんにちは、ナギ太さん
マカオはまだまだお値打ちな旅先ですよね。
香港に一度入国してからも行けるけれど、
やっぱり、直行便で行けるのは尚嬉しい♪
ホテルのお値打ち感はハンパなく、素晴らしいホテル滞在も楽しめるし、
個人的には好きな場所です。
何もしないで、ホテル内だけでのんびり過ごすだけでも楽しいし。。。
昨年久しぶりに再訪したのですが、
1度目にベネチアンができた頃に行った時は、
本土の方のマナーに凄く気になった部分があったのですが、
去年は全く気にならず。
やっぱり、少しずつ良くなっているんだなって感心して、ますますお値打ち感が高まりましたー
続きも楽しみにしてますね。
果たして、てるみ分、、戻ってきたのか(笑)
たらよろ
- ナギ太さん からの返信 2017/11/26 06:18:22
- マカオは良い所ですね。
- コメントありがとうございます、今後もよろしくです(^^)/
日本から比較的近くて超近代的(コタイ地区)ホテルステイも充実!しかも格安!、食事など世界中の一流の味から庶民的なフードコートまで… ショッピングは銀座も真っ青!
観光も世界遺産多数アリ、夜はカジノにムフフまで…(嫁連れなのでムフフは無しですが)
いやぁ〜マカオ超楽しいです… お金があればもっと楽しいです(笑)
いやいや冗談ですよ、お金が無くとも十分楽しめます。
私はここマカオのコタイ地区が今後女性に人気のスポットになると確信しています。
全天候型でショッピングが出来て子供も遊ばせる所もある、映画やショーも楽しめてお父さんはカジノに勤しむ(笑)
家族みんながハッピーになれる、お父さんの腕次第でw いやいやカジノをしなくても楽しい所です。
多分もっと日本人に知れ渡って沢山観光客が来るとホテルの値段とかも吊り上がってきてしまうので皆さんに教えたいような教えたくないような… そんな感じのマカオでした。
- nekochanさん 2017/11/25 05:02:05
- こんにちは ナギ太さん
- マカオ楽しそうですね。
ずいぶん前に、たぶん10年以上前?、一度香港から行ったのですが、フェリー乗り場(かその近く)から乗ったタクシーに遠回りされて以来、夫がいやがってます。わたしは、もう一度行きたいなあと思っているんですけどね。(日帰り)行ってみない?と聞いても却下されます。
また次の旅行記楽しみにしています。
nekochan
- ナギ太さん からの返信 2017/11/25 07:27:31
- コメントありがとうございます。
- すみません、いつもくだらないギャグばかりで恐縮ですw
ん~( 一一) タクシーの遠回りですか、私達もよく遭遇しちゃうんですがスマホで位置の確認をするふりをすると割と遠回りされずに行く事が多いです。
まぁそれでも図々しい運転手なんかはバックミラーでこちらをチラチラ確認しながらも遠回りするんですがね(笑)
もうそうなったら仕方がないので「ブログのネタにできるなぁ~」とか「チップを渡さなくてすむなぁ~」とか良いほうに考えるようにしてます(笑)
そういえばマカオはコタイ地区、半島地区のカジノの送迎バスがフェリーターミナルや空港から出ていますのでタクシーに乗らなくても無料でマカオを巡る事が出来ますよw
- nekochanさん からの返信 2017/11/26 03:14:00
- いい情報ありがとうございました!
- スマホで位置の確認をする振りですね!なるほど〜。今度やってみます。
ふふふ。今度タクシーに乗るのが楽しみです。みんな見てろよ〜。(って誰?)
わたしは許容範囲だったらネタにできるなと考えるほうなのですが、うちの夫は真面目な性格なのでけっこう後を引くようなのです。
無料の 送迎 バス ですか!わたしの大好きなものですね〜。
この次はやはりマカオ行ってみたいと思います。
いい情報たくさんいただきました。
また楽しい旅行記まってます。