ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行で初めてのハワイ島。<br />社員旅行といっても、ほぼフリープランのため、レンタカーを借りてのドライブやビーチでのんびりできました。<br /><br />【今回参考にしたもの】<br />*BS-NHK 2度目のハワイ島<br />*1冊丸ごとハワイ島完全版<br /><br />社員旅行とはいえ、同僚と二人行動なため共有財布を作ります。<br />現金使う気ないので、ジャパンネット銀行の口座に一人三万円入金。<br />ダニエルイノウエ(ホノルル)空港のATMで$30払いだして共有財布へ。<br />手数料は$3.25<br /><br />自分のお小遣いは、ソニー銀行でイギリスがユーロ離脱決定したときに<br />替えていた$1=101円の時のドルを使っちゃいます(^-^)<br />マウナケアツアーが$170で現金支払いなので$200をATMで払い出すと<br />$100につき手数料$3.25かかった!<br />Bank of PacificだったかのATMだったけど、機械なのに金額で手数料増えるとか<br />ケチだな。<br />

はじめてのハワイ島★4泊6日の旅

2017/11/08 - 2017/11/13

t^e^l

t^e^lさん

社員旅行で初めてのハワイ島。

【今回参考にしたもの】
*BS-NHK 2度目のハワイ島
*1冊丸ごとハワイ島完全版

社員旅行とはいえ、同僚と二人行動なため共有財布を作ります。
手数料は$3.25

$100につき手数料$3.25かかった!
ケチだな。

2.5
社員・団体旅行
観光バス レンタカー 飛行機
デルタ航空 ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行あり)

【1日目】
    往路:DL598

国際線のロイヤルホストでアップルパイとハイボールを。

機内食は、ニョッキを選択。
    軽食は、チキンサンド。

行きの飛行機はアイマスクとマスクでとにかく寝る!

ホノルル経由でアイランドエアにてコナ空港へ。
    約一時間のフライトです。

初日は半日観光付だったので、全員でバスに乗りどこかへ。

予定より早く到着しているそうだけど、食事の予約時間が変更できないとのことで
    最初にカイルアコナの散策へ。
    といういか、食事付いていたんだ。貰った日程表には各自どうぞ。と見た気がしたけど。

食事場所の前でバスを下ろされ、一時間くらい散策してくるよう添乗員さんから言われる。
    全く予定たてていないので、ウロウロしてお腹すいてきたのでアイス屋さんへ。
    海の見えるテラス席で海を見ていると「ハワイにいるんだな~」と実感してきた。

CUNZ KONA  マカデミアナッツバニラアイス $3.5

14時になったので、食事会場のババガンプに戻るとみんないた。
    カイルアコナって、特に何もなくてそんなに時間潰せない感じだったもんね~

ファーマーズマーケットもあったけど、「うん、まぁ」って感じだったし。

メニューは決められていて、チーズバーガーセット
    海老じゃないのかよ?!と思ったけど、仕方ない。
    ソフトドリンクはフリーで、アルコール飲むなら手出しになるとのこと。
    ツアーって感じだわ~
    ハンバーガーにはコーラでしょと思って「コーラで」って、
    言ったら「ペプシですけど」って訂正された。
    コカ・コーラって言ったつもりではないけど、コーラといえばコカ・コーラを指すの?
    アメリカ。

しかし、量が多い。牛肉がぎゅっとしてるし分厚い。
    味は...ケチャップやマスタードで自分で調整してください的な。

食事が終わると、UCCコーヒー農場へ。
    どこに連れていかれるかわからないツアーってツラい。
    団体行動向いてない、私。
    と実感。
    コーヒーの説明をしてくれて、その後はお土産タイム。
    狭いお店なのに、結構時間とるね...ツアーだ。
    早く解放されたい。ホテルにチェックインしたい。。。

ようやくホテルチェックイン。17時。
    ホテルはシェラトンコナリゾート&スパ。
    ガーデンビューのお部屋でした。
    お部屋は広くて、水回りは古さを感じるけど問題なし。

ホテルからルームキーを見せると無料で乗れるシャトルバスが出ているということで、
    ケアウホウショッピングセンターへ行ってみることに。
    シャトルバスの時間まで、ホテルのプールサイドバーでカクテルタイム。

ハワイだし、マイタイ頼んでみた。

19:35のバスで向かうと、ドラッグストアとサブウェイしか開いてない。

お土産用のコスメやスナック菓子、アイスなんかを買ってたら、あっという間に時間が過ぎて最終のバスの時間に。

タイミングが合えば、バスもなかなか使えるかも。

品薄だったアイスを買って、部屋で食べて就寝。
    時差ぼけはそこまで感じなかったな~

ホテルのプールには入らなかったけど、棟の真ん中に1つと海側に1つあります。
    中のプールはプールサイドでのんびり読書してる人なんかが多い印象。

【1日目】
    ネットでしょぼい、がっかりという口コミばかりを見ていた朝食。
    マジがっかり。

生野菜がない、パンもフルーツも種類少ない。
    ビジネスホテルの食事ならこれで満足だけど、仮にもシェラトンでこれは...

ホテルの朝食大好きでいつもはモリモリ食べるけど、今回はこの日のみ。

ホテル内にハーツレンタカーがあるということで事前にネット予約。
    コンパクトカーで保険とかカーナビとか、コミコミで$210.15/2日

当日アップグレードを進められるとか、ガソリン満タン返しかincludeかとか決めないといけないと
    ネットで見ていたので、ドキドキでレンタカーデスクへいってみると、
    「コンパクトカーないから、無料でアップグレードになる」って。
    マジで?日本でもコンパクトカーにしか乗ってないんですが...アップグレードとか困る。
    けど、車がないなら仕方ない。
    ガソリン代は最初からincludedで満タンにしなくていいらしい。
    ホームページにはそんなの書いてなかった気がしたけど、まいいか。
    そして、デポジットが$200かかるらしい。
    車を返したら、$200返すって。
    帰り、デスクがしまってたら金庫みたいなのに返却でOK

車は現代。
    おっさんが乗る車だぁ~。
    そして、右ハンドル、右車線。
    かなり混乱する。ウィンカー出したいのにワイパーが!
    ってことを何度もやりつつ、なんとか運転できた。

この日は、ヒロへ。

コナからヒロへは約2時間程度。
    何もないけど、広くもない道をひたすら走る。

阿蘇みたい。

トラックとすれ違う時とか相当こわい((゚□゚;))

初心者みたいに右に寄っちゃって路側帯みたいなのに乗ってゴツゴツいっちゃう。

交代で運転しつつ、最初の目的地:Cafe100へ。

連れがロコモコを単品オーダーしたのにコンボセットがきた、とかいう。
    がっつり日本語でオーダーしてたもんね。そして、とりあえず「オッケー」って言ってたからね。
    そして、訂正しないところが日本人だな、私たち。

続いて、SUISAN

行列できてたけど、テイクアウトだから回転も早かった。

ガイドブックと値段違うらしいけど、魚を二種類選べるやつをオーダー。

「のりかける?」って聞かれて、え?のり?のりって言った?って考えてたら
    「フリカケ」って教えてくれた。
    フリカケかけます。ということでフリカケ入りをオーダー。
    魚はテキトーに売れてそうなやつ。

SUISAN近くの公園へ。
    ここがジャパニーズガーデンか!
    鳥居とか、池とか全然違和感ない感じ~。

ベンチでピクニック。

テイクアウトしたものを食べます。
    SUISAN ポキ丼 $13.54
    CAFE100 ロコモココンボセット $7.28

とりあえず、量多いね。。。

公園はのんびり散歩の人たちや家族連れが。

ベンチで食べてたら、通りすがりの人が「スイサン」って呟きながら歩いていく。

あ、はい。スイサンのやつ食べてます。

このあと、お土産のためにビッグアイランドキャンディーズへ行って
    試食してたら結構な時間をそこで過ごしていた?!(|| ゜Д゜)

職員旅行だから、職場関係のお土産めんどくせー!!

日没までにはコナへ帰るという目標があるため(夜の運転こわい)
    ヒロは食べただけ!
    ヒロ出発15:30

帰りは上の方を通って、帰ります。

• NHKの2度目のハワイ島で紹介されていたMr.Ed&#39;s Bakeryへ<br />ホノムという街でアカカの滝近くの街です。ってナビに案内されていったけど、<br />え?!ここ??<br />ほんとにローカルなお店で日本でいうと山間の田舎にある小さな商店って感じ。<br />右側がベーカリーで左側が商店。<br />ここはリリコイバターを紹介されていたけど、クッキーもおいしそうな上に安い。<br />ビッグアイランドキャンディーズで買わなきゃよかった。<br />ここでたくさん買いたかった!って思えるいいお店でした。<br /><br />地元のお客さんが路駐してひっきりなしにやって来る。<br />地元に愛されてるローカルなお店。こんなとこ探してくるNHKの取材力スゲー。<br /><br />店員さんも親切。日本語は全然通じないけど、日本語の張り紙はあった。<br />バターは液体扱いになるから機内持ち込みできないっていう案内文。

NHKの2度目のハワイ島で紹介されていたMr.Ed's Bakeryへ
    え?!ここ??
    右側がベーカリーで左側が商店。
    ビッグアイランドキャンディーズで買わなきゃよかった。
    ここでたくさん買いたかった!って思えるいいお店でした。

地元のお客さんが路駐してひっきりなしにやって来る。

お買い物して、ホノカアのほうへ車を走らせ、TEX DRIVE INへ。
    マラサダが有名だそうで。

プレーンかフィリング入りか。
    おすすめ聞いたら、バニラフィリング入りというので、それを頼む。

あったかいミスドっぽい。

日没が近づいてきて焦りつつ、ホノカアの街並みを車窓から。

有名な映画は見ていないけど、ローカルな街だなぁ。

ホノカアからコナまでが遠かった。
    暗くなってから、コナに到着。
    SAFEWAYとLosDressForLessに寄ってお買い物~。
    やっぱスーパーとかディスカウントストア楽しい~♪

夜ご飯は、ホテルのプールバーにて。
    KONA "IRONMAN" SALAD Add to Shrinmp
    食べてばっかりの上、野菜不足だったので軽めのサラダ。

アイアンマンって何だろう?映画で食べてたりするんだろうか?

【3日目】
    ホテルの朝食があまりにもショボすぎるので、絶景と評判のカフェへ
    The Coffee Shack
    ホテルから車で20分くらい。
    8時前に着いたので、すんなり席に案内された。

コナコーヒーとエッグベネディクトを。
    付け合わせがライス、パン、ポテトから選べたのでポテトにしてみた。

食事も美味しいし、眺めもいいし、店員さんも素敵だし、
    よいお店だった。
    コーヒーはおかわり自由。

朝食を取ってそのままビーチへ。

カハルウビーチパーク。
    シュノーケルするなら、ここがいい!と口コミとガイドさんも言っていたので
    このビーチに。

木陰にスーパーの紙袋をシート代わりにしてまったりと。

スナックのお店もあったので、シェイブアイスを購入してみた。
    三色シロップを選べて$5

海ガメいた。
    このビーチに住んでいるみたいでフツーに泳いでる。
    3M離れていないといけないと注意書きあり。

カラフルな魚もたくさんいて、楽しかった!
    珊瑚の上は歩いてはダメとのことだけど、ときどき当たると痛い。
    ラッシュガードとビーチシューズは必須です。

シュノーケルの合間に前日にスーパーで買っていたカップケーキをもぐもぐ。

まわりもピクニックしたり、のんびりしている人が多かったな。

午前中をビーチで過ごし、今日はコナをレンタカーで散策してみる日。

TARGETでお土産買ってランチしようと思ったけど、全然お腹すいてない。
    食べたいものもないってことで
    ガイドブックに載っていたMrs Barry's Cookiesへ
    ナビで案内されて外観を見て、「え?ここ?なんか工場地帯みたいなとこやけど」
    と思いながら、店内が見えないドアを開けて入ると、ちゃんとクッキー屋さんだった。

1枚づつ6種類を購入。
    半分づつランチかわりに食す。
    甘い。けど、サクサクで美味しい。

18時にディナーの予約をManago Hotelのレストランに入れていたので、時間までコナからキャプテンクックあたりをドライブ。
    カーナビが観光案内もしてくれる。
    途中、キムララウハラショップに寄ってみたけど、閉店5分前だった。。。
    でも、「いいよ」って入れてくれたけどラウハラの季節ではなく帽子とかラウハラ商品はなかった。。。

2度目のハワイ島で紹介されていたマナゴホテルへ。
    ホテルというか、旅館。店内も懐かしい雰囲気。

PORKCHOP   $12.75
    TERIYAKI BEEF $10.75
    お茶碗にごはん、前菜三種(ポテサラ、肉豆腐、もやし炒め)も日本だ!
    ポークチョップはグレイビーソースと付け合わせが選べる。
    店員さんおすすめのオニオンで。

味付けもまさに家庭の味。違和感なく食べれる。
    九州っぽい甘辛い味付け。と思っていたら、福岡から嫁いだ日系一世のお祖母さんのレシピそのままらしい。
    ごはんと醤油味って合うなぁ~と海外で思うなんて!

この日は復員軍人の日の祝日とかで、地元の家族連れのお客さんが多かった。
    予約しておいて正解だった!

【4日目】
    この日はマウナケアのサンライズツアーを申し込みしていたので、深夜0:55にホテルのロビーで迎えを待つ。

順番にお客さんを拾って、まずはオニヅカビジターセンターへ。
    高山病にならないように、調整するらしい。
    山頂への入場時間が日の出の何分前と決まっているらしく、
    ここで星を観たり、ココアを飲んだりして日の出の時間を待ちます。

オニヅカビジターセンターから山頂までの間は絶対に寝たらダメだと言われていたけど、三回くらい落ちた。

でも、高山病にはならなくて、よかった!

高山病の9割がメンタルです、ってガイドさんが言うのだけれど、むしろそれのがプレッシャーです、、

肝心の日の出は、、曇りで見れず!!残念!

雲多すぎ。

山の天気は変わりやすいってホントなんだなぁ

結構粘ったけど、雲が厚くて諦めて下山。

星はまぁまぁ見れたから、よしとしよう!

ツアーには朝食として、サンドイッチとお水が付いています。

BLTサンド。
    車のなかで好きなタイミングで食べていいよ~って感じ。
    オニヅカビジターセンター→山頂の間に半分
    オニヅカビジターセンター→ホテルまでの間に半分
    食べてみたら、前半と後半で塩分の感じ方が違った。
    前半のほうが塩辛い!と思ったけど、高度のせいだったのか?

ホテル到着は9時半くらい。

とりあえず、寝た。
    昼前に起きて、ランチどうしようかと思っていたら朝食券2枚でプールバーでランチセットが注文できると書いてある!
    パッタイあったから、頼んでみたら「今日はない」って。
    Hawaiian なんとかバーガーとレモネードを注文。

サイズすごい。
    無料だったけど、$5チップをおいてきた。

この日はレンタカーは借りていないので、シャトルバスでカイルアコナの街中へ。

後ろの英語で話してる女の子たちが「小腹すいた。チップスとオレンジとか食べよう」とか最初は言ってたのに、最後は「やっぱチーズバーガー食べたい」って言い出してた。
    小腹じゃないじゃない。

なんか教会。
    松田聖子さんが一回目の結婚式を挙げた教会と思って撮ったけど多分間違っている。。

フリヘエ宮殿で披露宴があってた!
    この方たち、シェラトンで見た人たちだ。と思ったけど、海辺でパーティーなんて素敵。
    ラフな格好の花婿も招待客も花嫁さんもフラワーガールも素敵~

わけわからんマナーに縛られる日本の結婚式とは違って、楽しそうだった!

海辺でサンセットを。
    釣りしてる人いるな~と思ってたら、外国の人は「釣れてる?」とかって知らない人にもフツーに話しかけるんだね。

フランクで羨ましい限り。

ハンモック三段重ね。

一番上のやつ結構な高さあるけど、どうやって上がったの?

フラフラ散歩したり、ABCに寄ったりしてたらディナーの時間に。

目の前にあったカフェ?に入ってみる。

お腹すいてないので、リリコイチーズケーキをシェア。
    ちょうどハッピーアワーだったのでマイタイを。

このお店の店員さんが「リリコイチーズケーキ美味しいよ!」ってテキパキしてて感じよかった!
    チーズケーキはずっしり濃厚。
    リリコイが甘酸っぱくてちょうどよくて美味しかった。

日も沈んできた~

シャトルバスのバス停がわかんなかったので、ババガンプのところまで戻る。
    無事に乗れて次のバス停がこのカフェ?バー?の目の前だった。
    わざわざ歩いたのに。。。

まぁ、手を振ったら乗せてくれたり、くれなかったりしますってガイドさんに言われていたけど、バス停のが確実だしね。。。

【5日目】
    行きに乗ったアイランド航空が二日前に倒産したらしく、帰りはハワイアン航空に変更になった。

添乗員付きでよかった。
    個人手配だったら、どうなっていたか。とか、行きのCAさんは昨日から無職か...とか
    考えたら切なくなった、ハワイ最終日。

ハワイアン航空のあの女の子かわいいなぁ。

約一時間でホノルルへ。

初めてのハワイ島はのんびりゆっくり過ごすことができてよかった。
    離島は予定を決めずに行き当たりばったりで旅するのがよいのかも~

ホノルル→福岡はDL599

クルーは行きとほぼ同じ人だった。
    機内食はシラチャ風味のポークをチョイス。
    シラチャって何?
    サンドイッチはチキンがあっさりしてて美味しかった。
    どの辺が韓国風なのか?
    ハワイで買って食べきれなかったアイスがでた!甘い。

マウナケアで見れなかったサンライズを機内で。

おそらく日系人のクルーの人が人懐っこくて「今、外見たら琵琶湖見れるよ」とか教えてくれた。

【お土産編】
    BigIslandCandies
    クッキー、チョコレート各種、スルメにチョコかけたやつ

王道のハワイ島土産。
    ショートブレットとスルメが評判よかった。

LosDressForLess
    子供用のドレス。安いしかわいい
    どっちも$15くらい

LosDressForLess
    左:ローラ・アシュレイのパジャマ $16.99
    右:イヴァンカ・トランプのワンピース $29.99

イヴァンカさんのブランドの服、ネタになるなと買ってみたけど安いし仕事向きな感じ。

Safeway
    チョコとか、ナッツとか、誕生日のキャンドルとか、いろいろ。
    製菓コーナーって楽しい。

Safeway

Sistemaのランチボックス。
    アメリカンな弁当になります。

LongsDrug
    オールブランシリアルにはまっているので買ってみた。
    あとは、日本撤退したNYXのコスメも25%オフで安かった。
    歯を白くするやつとか、パンケーキの素とか。
    前回のホノルルで粉もの買いすぎて、重量オーバーになったので控えめに。

• Mr.Ed&#39;sBakery<br />リリコイバター $8くらい<br />クッキー類は3個で$11<br /><br />ビッグアイランドキャンディーズで買っていなければ、もっと買ってた!<br />ココナッツマカロンはココナッツパウダーでしっとりしてて初めて食べる食感だった。<br /><br />リリコイバターはトーストにぬったり、ホットサンドにしたりで美味しい。

Mr.Ed'sBakery
    リリコイバター $8くらい
    クッキー類は3個で$11

Target
    カーズのリュック
    ミニオンのニット帽
    ふちこさん的なメンズ など

子ども用品は安くてかわいいな。

ホノルルの免税店でM.A.Cのチークを。
    渡辺直美に似てる店員さんが一番人気っていうから買ってみた。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る