ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ一人旅…のつもりが、兄がハワイで結婚式やると言いだしたので、それに合わせた日程で行くことになり、両親がいるので基本は一緒に行動することになり。<br />そのせいもあってか、あまりに何もしてないので旅行記にするのやめようかなと思ったのですが、自分のための備忘録ということで。<br />今までで最長の8日間にしたのに、ワイキキとアラモアナにしか出没してない…<br /><br />旅行の手配は、一人だけ長めに滞在したかったので、両親とは別手配にしました。<br />個人手配かツアーか悩んだ結果、ほとんど値段が変わらなかったのでホテル指定、航空会社未定のJTBのWebツアーに。キャンセル待ちで申し込んだけど、ちゃんと手配していただけました。<br /><br />ホテルはまたもワイキキ・サンド・ビラ。一人だと前に泊まったことある宿が楽だし、安いし、つい選んでしまう。<br />ESTAが切れていたので申請したら、申請項目がやたら増えててビビった。<br />あと、今回は移動範囲が限定的だったのであんまり必要なかった気もするけど、WifiルーターをグローバルWifiを予約して、現地で借りて現地で返却。<br /><br />旅行時の為替レートは大体1ドル=115円くらいでした。<br />現金は200ドルだけ持ってったけど、出来る限りカード使ったので十分足りた!

ひとり旅?家族旅行?のハワイ8日間 2017秋

2017/11/02 - 2017/11/09

chococo

chococoさん

旅行時の為替レートは大体1ドル=115円くらいでした。

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

成田空港から出発。

航空会社未定のツアーだったけど、ANAでした。
    ツアーで事前座席指定できないし、と、少しだけ早めに行ったら、ANAのチェックインカウンターがガラッガラで手続きが一瞬で終わってしまったので、暇でした…

チェックインカウンターは空いてたのに、席は満席ぽかった。

太平洋上って雲多いですよね。
    いつもこのままハワイまで雲ばっかりだったらどうしよう、って思ってしまう。

ANAはゲートから入国審査のところまでバス移動だった。
    入国審査はちょっと混んでたけど、大した質問をされることもなく(というか、何も聞かれてない気がする…)終了。
    団体出口から出て、不要になった荷物をスーツケースに閉まって、スーツケースをツアー会社に預けたら、お迎えのバスを待ちます。
    他の便と時間がズレてるのか、日程の問題なのか、なんだか旅行客が少ない気がした。
    まぁアラモアナとかワイキキは日本人いっぱいいたけど。

アラモアナ・センターでバスを降りて説明会に一応参加して、解放されてから最初に向かったのは、ワードのSouth Shore Market(サウスショアマーケット)。
    入り口どこだろ…と外側を回って発見。Scratch Kitchen & Meatery(初訪問)です。
    ダウンタウンのScratch Kitchen & Bake Shopは閉店してしまったので、今はここだけ。

10:30頃に着いたのですが、ほぼ満席。
    でも日本人が少ない!メニューが英語だけだから?アラモアナ・センターから少し歩くから?

ハワイ一食目に選んだのは、パンケーキ!(パンケーキ好きじゃないけど、看板メニューなので頼んでしまった)
    でも、パンケーキっていうより、ホットケーキだよね!分厚いのが4枚!

生地自体はしょっぱくて、付いてるソース(ミルク)をかけると甘じょっぱい!美味しい!

ただ、4枚は食べれないです…2枚は食べきりましたが、気持ち悪くなりそうだったので2枚はまんま残しました。

次はsmoked salmon eggs benny 食べてみたいなぁ。

食後は、ノードストロームラックと、T.J.Maxxをチラ見。
    欲しいものは特に見当たらず。
    ノードストロームラックでサンダル書いたかったんだけど、アメリカでも夏に流行ってたのかな?レースアップサンダルが多かった。面倒そうだなぁ…と思ってサンダルは諦めた。

• ムームーを現地調達しよう!と考えていたので、T&amp;L Muumuu Factoryへ行ってみた。<br /><br />店員さんは日本語が通じる人と、通じない人がいました。<br />試着は勝手にどうぞって感じでした。<br /><br />最初は表記されてる日本サイズを目安に選んだけど、全然大きい…<br />多くの日本人女性はXSとかSだと思います(身長より、横幅とかバストとかによると思います)。<br /><br />6着かそれ以上試着してみたかな。<br />これでもいいかなー?って思うものもあって、すごく悩んだんだけど、買いませんでした。今回はこれでもいいけど、そこまで好きじゃないしもう二度と着なそう…と思って決めきれなかった。<br />でも60~80ドルくらいだったので、値段的にはレンタルとそう変わらないと思います。<br />(布の薄さと縫製の質は値段相応な気がしましたが…)

ムームーを現地調達しよう!と考えていたので、T&L Muumuu Factoryへ行ってみた。

店員さんは日本語が通じる人と、通じない人がいました。
    試着は勝手にどうぞって感じでした。

6着かそれ以上試着してみたかな。
    (布の薄さと縫製の質は値段相応な気がしましたが…)

• ムームーファクトリーで決めきれなかったので、アラモアナ・センターのWATUMULL&#39;Sへも行ってみた。<br /><br />ここでも3~4着くらい試着したかな。<br />ムームーファクトリーのより、しっかりしてる印象。<br />でもお値段も上がり100ドル前後するので、また保留…<br /><br />ここで売ってたやつ、レンタル店に置いてありました。

ムームーファクトリーで決めきれなかったので、アラモアナ・センターのWATUMULL'Sへも行ってみた。

ここでも3~4着くらい試着したかな。
    ムームーファクトリーのより、しっかりしてる印象。
    でもお値段も上がり100ドル前後するので、また保留…

ここで売ってたやつ、レンタル店に置いてありました。

ムームー探しも飽きたので、一息。
    Blue Hawaii Life Styleでアサイーボウル。
    何種類かあるみたいなんだけど、Blue Hawaii ClassicのSmallにした。店内は寒いので、店外の席で。

ここのはかなり前に食べたきりで、久々に食べたけど、美味しかった。
    スモールサイズがあるのもいい。一人で食べるのに十分。

最近オープンしたばかりの、アラモアナ・センターのTARGETも覗いてみた。
    昔、ノードストロームがあった場所。

お土産の値段調べてみたりしながら、うろうろ。

クリスマスグッズ売り場の一部。

子供の頃、憧れたなぁ。大きい靴下に、プレゼントって。

冷凍売り場だったかな? で、売ってた謎の物体。

なんなんだ、このデカい謎の商品!!(写真じゃ伝わらないけど、大きいのです)
    バターボールって、バターの塊??って思ったけど、どうやらそれは社名。
    中身は冷凍ターキーっぽい。

チェックインできる時間になったので、JTBのトロリーでワイキキに移動し、てくてく歩いてワイキキ・サンド・ビラへ。
    ツアーのいいところは、荷物を別便で運んでおいてくれるところですね。

チェックインしたら、3階(ロビー階と2階の間にホスピタリティ階があるから実際は4階なのかな?)だった。微妙な部屋番号でテンション下がる(笑)

部屋はねぇ、あー、こんな感じだったかー狭いなーって思った。
    一人には十分だけど、二人だとスーツケース広げるスペースが足りないと思う。

部屋に姿見はないけど、コーヒーメーカーはあった。
    金庫はフロントで鍵を借りなきゃいけないタイプなので、使用せず(チェックインの時に使うか聞かれた。使う場合はデポジットを支払う)。
    部屋のWifiは、基本的には問題なく使えたけど、夜になると使う人が多いのか、遅かった気がする。

地味に面倒だったのが、照明。一つ一つの照明にスイッチがあって、まとめて消せない…消すのも付けるのもちょっと面倒。

バスルーム。水圧弱めだけど可動式のシャワーと、浅いけど湯船付き。
    湯船はやっぱり欲しい。歩き回って足が疲れるので、足をゆっくり温めたい。

アメニティは最低限。石鹸と、シャンプーくらい。しかも備え付けポンプみたいなやつ。あのタイプって何となく使う気になれないんだよね…

歯ブラシとかボディローションとかはないです。
    もちろんスリッパもない。
    あとペットボトルの水の支給もないです(冷蔵庫はもちろんある)

窓の向こう、ラナイからの景色は完全にホテルビュー(笑)

まぁ割と距離があるので、そんなに気にならなかったですけどね。
    むしろ低層階だからか、夜とか明け方にバスとかトロリーとかデカイ車が通る時の走行音とか、夜中に爆音で曲を流しながら走る車が気になったりした。

ラナイから少し身を乗り出すと、かろうじてアラワイ運河が見える。

まぁ安いツアーだしこんなもんですよね。

ワイキキショピングプラザで予約してたWifiルーターを借りて、ビーチに向かってたら、リッツ・カールトンがどどーんと!
    そびえてるなーそして隣の棟は絶賛工事中だなー

今までなかった場所に高層ビルが建つと、正直、邪魔に思える…空が狭くなった。

あと建設中の方の棟、上の方がなんか捻ったような形になってて、倒れないんかな?大丈夫かな?って心配になってしまう。

さて、ビーチに来ました。

夕暮れっぽい、いい感じにオレンジがかった景色。時刻は17:30頃。

今日はパンケーキとアサイーボウルしか食べてなかったので、Steak Shack(初訪問)でプレートランチを調達。

これ食べてる時に人に話しかけられてしまい、正直、味を覚えていない…
    でもご飯にお肉、グリーンサラダも付いて10ドル以下なので、全然あり!!だと思う。

夕日は、残念ながら雲に沈んでいきました。

ビーチからホテルに帰る途中、フードパントリーに寄って買ってみたヨーグルト。
    BROWN COWとnoosa、どっちも今回が初。
    BROWN COWはメープル味、noosaは無難にマンゴー味。

どっちも甘すぎず美味しい!
    気軽に食べれるのはBROWN COWですね。
    noosaは1個3ドルとかして高い…

別の日にもBROWN COWとnoosaを購入。
    フードパントリーのBROWN COWのレパートリーが少ないので無難なストロベリーに。noosaは気になったレモン味。
    どっちも美味しかった。

パッケージが気になったのでSHAKA TEAも買ったけど、なんか微妙な味だった…

2日目、起きたらすでに外がめっちゃ明るい!
    すっかり寝過ごして12時間近く眠ってしまった…

ハワイに到着した両親と合流して、ランチにMAHINA & SUN'S(初訪問)へ。

お店、ビックリするくらい人がいなかった…
    お昼をワイキキで食べる人が少ないのか、このお店だけ少ないのか…

• 両親はどちらもMAHINA&#39;S BOWL(アヒポケ丼)で、私はPORK ADOBO BOWL.<br /><br />ADOBOって何だったのかよくわかんないけど、味濃いめの豚肉が乗った丼ものでした。<br />うーん、ちょっと濃すぎて好きな味ではない…起き抜けに食べたのがいけないのかもしれないけど。<br />あとFresh Squeezeって単語に惹かれてジュース頼んだけど、全然生搾り感がなかったのが残念…<br /><br />このお店は量が少なめなので、一人一品をオーダーしてOKでした。

両親はどちらもMAHINA'S BOWL(アヒポケ丼)で、私はPORK ADOBO BOWL.

ランチの後は、両親がムームーとアロハシャツをレンタルするので、とりあえず付いてってあげることに。

まずはワイキキショッピングプラザにあるアロハアウトレットに行ったけど、少し見て撤収。レンタルのスペース狭いのにお客さん多かったので…
    そして私はだんだんムームーじゃなくてもいい気がしてきて、通りかかったお店でワンピを購入。

その後、両親が日本から予約していたムームーレインボーへ。アロハアウトレットとムームーレインボーで置いてる品は結構一緒だと思うんだけど、でもムームーレインボーの方が予約制だからゆっくり見れて、両親は良かったみたい。
    でも予約制ってちょっと面倒ですよね…一人だったら絶対行かなかっただろうなぁ。

私はムームーレインボーでレイだけレンタルお願いしました(1ドル!安!)

写真はムームーレインボーのベンチにいた、金色フクロウのクッション。

明日の結婚式用の服が無事に調達出来て一安心。

移動してたらワイキキのアップルショップになぜか行列。
    iphone Xの発売日だから??

3時も過ぎたので、両親が泊まるホテルに行ってチェックイン(無事にチェックインできるか、一応見守ってた笑)

荷物とか少し解いたら、ハレクラニへ。

17時30分に予約しておいたHouse Without a Keyへ。

このお店はカクテル利用の人が多いかなと思いますが、この日の我らはディナー。
    ステージに近いテラス席はカクテル用なので、奥のテーブルでした。

事前にホテルの問い合わせページから日本語で予約入れておきました。

夕飯だけ兄が合流して、家族4人で食事。
    前にケーキ食べに来たことがあるだけなので、何をどれだけオーダーしたものか悩みつつオーダーしました。

前菜からココナッツ・シュリンプ(ちょうど4尾だった!)、サラダからシーザーサラダとコブサラダをオーダー。

サラダ2つはちょっと多かったかも(笑)

17:45頃、だいぶ日が傾いた。

18時前に急に雨が降り出して、傘がささっと提供されてました。

すぐに止みましたけどね。

食事はメインに移行。本日のお魚料理(この日はマヒマヒって言われたかな?)と、ローストプライムリブの2品をオーダー。
    4人だと少し物足りないかなぁと思ったけど、男性陣が追加しなくていいというので(我が家、全体的に少食です)。

どの料理も「わぁ!美味しい!」って感じではないんだけど、まぁこんなものかなと。

18時過ぎ、カノエ・ミラーさんが登場。

今まで見たい見たいと思いながら、タイミングが合わず見れていなかったので、初めてカノエさんのフラを見れて良かったです。

ただご飯食べながらだと、結果、あんまり見ないよね(笑)
    喋るし、食べるし。

カノエさんは2曲くらい踊ったら終了、30~40分後に衣装を変えて登場、を繰り返す感じです。

最後にデザート。
    ココナッツケーキと、奥にぼやけて写ってる丸いのが、パイナップルチーズケーキ。

ココナッツケーキは、ココナッツ好きじゃないけどこのケーキを食べたことがあって美味しかった記憶だったのでリピート。
    すごくふわっふわなんだけど、うーん、…やっぱりココナッツだな。好きな味じゃないや…もうリピしなくていいかな。
    パイナップルチーズケーキはかなり甘かった…

金曜の夜なので、ビーチへ行ってヒルトンの花火を鑑賞することに。
    この日は19:40くらいから上がりました。

フォート・デ・ルッシー・ビーチで見ましたが、まぁ、人の多いこと。
    みんな何分前から場所取りしてるんですかね?

花火鑑賞の後、ふらふらと歩いてホテルまで向かってたんだけど、思い立って、Ruffage Natural Foods(初訪問)へ行ってみた。
    21時閉店なんだけど、着いたの20:50過ぎだった。閉店間際にごめんなさい…

場所はMe BBQのすぐ近く。

買ったのはAcai Sorbet Bowlのsmallサイズ。

容器には龍茶の文字(別角度だと、Ruffageの名前が入ってました)
    系列店なのかな?

見た目はめっちゃ寂しい!でも味は美味しかった。
    ソルベなので最初は固いけど、溶けてくると普通のアサイーボウルみたいな感じ。

3日目の朝。

朝食をいただきに、ピンクパレスこと、ロイヤル・ハワイアン・ホテルへ。

フォトジェニックだよねぇ、このホテル。
    それを活かせない、自分のセンスのなさが悲しい。

目指すはもちろん、サーフ・ラナイ(初訪問)。
    9時頃着いたら満席で、10~15分ほど待ちました。

サーブが非常にゆっくりで。オーダーしたの忘れられてるかな?と不安になってきて、両親に確認してよって言われ始めた頃、ようやく運ばれてきた。

ビュッフェもあるのですが、少食なのでアラカルトで。
    クラシック・エッグ・ベネディクトと、ピンクパレス・パンケーキ。3人で2品だとちょっと物足りないかな。

パンケーキがピンク色なの。見た目だけで頼んだ(笑)このパンケーキもちもちだったー
    エッグベネディクト、美味しかった。

席は入り口付近にあるテラス席の、一番海側だった。

テラス席って好きなんだけど、暑い…日除けがあっても暑い。
    あと鳩が多くて…時々バサバサって飛んでくるので、ビクってなる。

朝食のあと、母がムームーに合わせるアクセサリーを見たいというので、適当にふらふらとお店を見て回る。

そのあとはビーチで少しだけごろごろして過ごしました。
    日陰で寝転がると、マジで寝そう。
    いい天気で気持ちよかったなー

• 両親と別れ、一人でアウトリガーホテルのPAI&#39;S DELI(初訪問)へ。<br /><br />サンドイッチとか、サラダとかのテイクアウト専門店。<br />サンドイッチのオーダーの仕方は、パンの種類をWhole Wheat, White, クロワッサンから選択。<br />そのあとフィリング(ローストチキン、ターキー、ツナサラダとか)を選ぶ。<br />具材としてレタス、きゅうり、トマト、スプラウト、人参はデフォルトで入ってます。

両親と別れ、一人でアウトリガーホテルのPAI'S DELI(初訪問)へ。

サンドイッチとか、サラダとかのテイクアウト専門店。

パンの種類はWhole Wheat(全粒粉)をチョイスし、フィリングからフレッシュ・アボカドを選んだ結果…めっちゃ野菜味!!(笑)

マヨがかかってないところを食べると、本当に味がなくて…生野菜感しかない…でもマヨがかかってるところは美味しい!

あと健康的かなって思ってパンを全粒粉にしたけど、あんまり好きな味じゃなかったのでWhiteにすればよかったかもー

横っちょに付いてたパイナップルが甘くて美味しかった。

ランチを食べた後は、調達したワンピに着替えます。
    ワイキキのあちこちのお店で売ってるふつーのワンピなんだけど、ハワイなのでこれで花嫁さんとかと一緒に写真撮っても別に違和感なかったです(多分)。
    肩が思いっきり出るのが気になったけど、ストール巻くのも、カーディガン的なのを羽織るのもイヤだったのでこのままで。まぁハワイだしね。

化粧を少し直したら、お迎えのリムジンに乗車!

リムジンがすべての家族を拾ったら、一路、教会へ。
    教会っていうか、日本の結婚式場を小さくした施設って感じ。シーライフパークの近くでした。

少し高くなった場所に黄色いチャペル。奥に海。

写真は16:30くらいなので日が当たらず、ちょっと暗いですね。

チャペルの建物の裏には、海に向かったテラスというか、写真撮るためのスペースが。

チャペルで式をあげたあとは、花嫁・花婿さんの2ショット写真を撮るカメラマンさんに見習って(?)写真撮りながらチャペルのまわりを一周させられる。

そのあとは小さい部屋で食事会。

食事が終わったらホテルまで送ってもらって、この日は終了。

4日目の朝。
    7時のワイキキビーチ。
    まだ日が昇りきってないので、うっすらとした感じ。

少し前に雨が降ったので、地面は濡れてます。

さて、少しは何かしようということで、両親とトロリーに乗ります。

ダイヤモンドヘッド行きのJTBのトロリーに乗りました。

途中で背後に虹が出てた。薄れちゃっててほぼ見えないですが、ダブルレインボーだった。

JALパックは日の出とともに登れるように早朝からトロリーがありましたが、JTBは7時頃が始発便でした。
    このJTBの始発トロリーはけっこう混んでたー
    まぁダイヤモンドヘッドが工事中で、登れる日が限定されていたからかもしれませんが(基本、土日しか登れなかった)

トロリーを降りたら、1ドル払って、登山開始。

表紙の写真はダイヤモンドヘッドの登山口ですが、ちょうど登ろうとした頃にシャワーが降り、そのあとも何度かシャワーが降りました。

登りきると、虹の切れ端がまだ残っていました。
    もっと早く登っていれば、ちゃんと虹がかかった景色を見れたのかもしれません。

片道30分ほどで登れますが、舗装されてない箇所も多いので、スニーカーとかの方がよいです。

ワイキキと逆側。

雨雲が迫ってきていますね…
    ということで、下山。

雨雲の移動スピードが早いので、けっこうすぐ降られたけど。

ちなみにハワイでは雨に降られても基本的に傘はささないです。
    濡れても惜しくない服でいきましょう!

ダイヤモンドヘッドからワイキキに戻る途中でトロリーを下車。
    本当はBogart'sに行きたかったんだけど、日曜なこともあってか、店の外まで人が並んでるように見えたのでパス。
    Sunny Daysも行ってみたかったけど、外まで人がいるな…と思い、空いてそうだったDiamond Head Cove Health Barにしました。

もちろんアサイーボウルをオーダー!一番高いHawaiianにしてみた。上に乗ってるのはPA'I'AIっていうのものだと思われます。
    これ、税抜きで12.50ドルもするんですよね…であればMana(真ん中サイズ)でいいかな。
    あとフレッシュジュースが飲みたいと思って、でも悩む時間がなかったのでメニューの一番上にあったSunrise at da coveを頼んでみたけど…撃沈。後でメニュー板をよく見たら、celery(セロリ)が先頭に書かれている…さすがにクセが強すぎた。

Diamond Head Cove Health Barで栄養補給したらトロリーに乗って(途中で乗り換えて)アラモアナ・センターへ。
    JTBの停留所はブルーミングデールズの下なんですよね。

上にあがって外に出てみると、草間さんのかぼちゃがありました!!

でもなんでこの色にしたんだろう…
    ハワイっぽくない…

少し時間を潰したら、ダウンタウン行きのトロリーに乗りこみます。
    親に付き合って車窓観光です。

出雲大社の分社。
    JALパックのトロリーはここで10分くらい止まっててくれるけど、JTBの方はそーゆーの、ないみたいです。
    でもトロリーが30分に一本あるので、降りて観光してもいいかな。

トロリーって揺られてると眠くなりますよね。うつらうつら眠ってたらあっという間にアラモアナ・センターまで戻って来ちゃいました。

トロリーを降りたらランチ!この日はステーキの食べ比べにしました。

Foodland Farmsの中にオープンしたHI Steaksと、マカイマーケットのSteak & Fish Companyのリブアイステーキ。どちらも食べるの初めて。

個人的にはスライスされてるHI Steaksの方が食べやすくてよかったです。
    Steak & Fish Companyもちゃんとしたお皿なら切れると思うのですが、如何せん、下がガタガタなので切りにかった。

ランチの後は、ドン・キホーテに行って、お土産を物色。

買い物袋は有料なのでレジで買います。私は持ってた袋にいれてもらいましたが。
    ちなみにABCストアと、フードパントリーは、袋は無料。ウォルマートは前は無料だったのに、有料に変わったみたい。

15時前頃、ワイキキに戻ってきました。

荷物もあったしホテルに戻るつもりだったけど、ちょっと寄り道してBanan(初訪問)へ。
    ワイキキにできたので行ってみたかった。

初めてだったので、無難にThe Originalに。

うーん、バナナが…なんか苦い??
    バナナの熟し度の問題なのか、この時の私の舌が変だったのか。

ドンキで買ったもの。

ハワイアンホーストのチョコをいくつか。
    自分用はダークチョコの箱と、初めて買ってみたトロピカルフルーツチョコのシリーズ。あとは職場のバラマキ用。

マウナロアのナッツ。これは職場用。

パッケージで選んでみたHONUA HONEYのマカダミアのはちみつ。これ、スティックタイプのも売ってた。

あとSENSODYNE(シュミテクトらしい)の歯磨き粉。

日本から持っていった日焼け止めがなくなってしまったので、ABCストアで調達。
    聞いたことのあるブランドだし肌荒れしなそうと思ってニュートロジーナにしてみた。

これ、けっこう白いのが付くかも。
    ふと気づいたら、ナイロン製の黒いバッグが白く汚れてて、最初は原因がわからなかったけど、たぶん、腕と擦れたところが白くなったんだと思う。

少しホテルでまったりした後、夕日を見にビーチへ。

芝生でごろごろして、夕日が沈むのをのんびり見届けました。
    日曜だったからか、人が多かったな。

夕飯はarancino di mareへ。
    久しぶりだな。夕飯は5年ぶり?

ここは日本語メニューがあるから選びやすい。
    だからか、日本人だらけだった(笑)

サラダと、ホタテのカルパッチョ。

ピザは初めて頼んでみた。
    生ハムとアスパラガスと半熟卵のビスマルク。

生地はぶ厚めのタイプ。
    味は…記憶に残ってないから、可もなく不可もなくだったと思う。

パスタはペスカトーレ。

パスタの茹で加減は問題なし。

ただ具がね…貝とかエビとかがね。なーんか生っぽかたんだよね。
    なので具は食べず…そうするとただ麺を食べただけなので満足感がない…

たまたまなのかもだけど、よかった印象しかなかった分、残念で……
    でもまたいつかのハワイでリベンジしたい。

夕飯で少し残念な気分になったので、こうなったらお買い物!と思って、夜のワイキキをぶらぶら。

まずはクロックスに行ってサンダルを購入。

その後は、ワイキキショッピングプラザにあるRoyal Hawaiian Cookieへ。
    初めて行ったお店なのに店員さんは英語オンリーの女の子だったし、他にお客さんもいないしで一瞬ひるんだけど、頑張ってそのまま買い物した。

ここ、昔カハラのマカダミアナッツチョコを作ってたパティシエさんのお店らしく、前から気になってたんだよね。

美味しそうなクッキー(クッキーという名で売ってたんだけど、フロランタンみたいな?お菓子)を購入。

翌日5日目。
    この日は朝に少しだけ両親と顔合わせたけど、その後は別行動。
    いやす夢の青じそスパムのおにぎりを食べて、お互い買い物へ。

10時過ぎから買い物スタートして、ミネトンカとか、雑貨屋とか、水着とか、キャンドル屋とかを物色したけど、午前中の買い物は戦利品なし。

11:30頃、お腹すいたので、Buhoへ。
    …相変わらずお客さんいない(笑)
    そして如何せんルーフトップだから日よけがあっても暑い……

Buhoはメニュー表が前と変わって、グランドメニューとランチメニューが別々になってた。うんうん、その方がランチメニューわかりやすいよね。
    ただ日本語メニューはないです。

オーダーは3 amigo's tacosにしました。
    あれ、これだけ?って感じのが来たけど、食べてみたらお腹いっぱいになった。

味も美味しいし、値段もワイキキ物価から考えれば高くないし、いいお店だと思うんだけど(馴染みのないメキシコ料理なのに英語メニューだけってのが難点だけど)、ランチ時なのに人がいない。やっぱり昼のワイキキって人が少ないのかな。

お腹を満たしたら、お買い物を再開。

シェラトン行ったら、サンドアートの製作途中。
    そうだよね、まだ早いよね。

シェラトンに来たのはこちらが目的。
    Honolulu Chocolate Companyです。

外観は、おもちゃ屋か?みたいなお店なんだけど、チョコレート屋。
    ショーケースの中は量り売りだけど、それ以外にもお土産に良さそうな、マカダミアナッツチョコレートとか、チョコディップのドライフルーツの詰め合わせとか、他にも色々と売ってる。

ホノルルチョコレートカンパニーで購入したのは、ドライマンゴーのダークチョコがけ、オランジェット、ブルーベリーチョコレートの大小。

ドライマンゴーのは3つだけ買ったけど、3つで2ドルくらいです。
    チョコはダークチョコが美味しいと思う(ホワイトとミルクチョコもある)。

一番の目当てはオランジェット(Orange Zest)。ここの、お高くないし美味しいので大好き。今回は18本を購入で12ドルちょい。
    これ実はお店オリジナルではなく、フランスのMichel Cluizelってとこのものらしく。だったらパリ行った時に買いに行けばよかった!!

ブルーベリーチョコレートは組み合わせ的に間違いない美味しさな気がしたので、友人へのお土産に。

前から気になってたダブルディップチェリーも1個だけ買って食べてみたけど、好みの味じゃなかったので、お土産用には買わず。

その後も買い物を継続し、レスポやらなんやらを見たけど、買わないままホテルへ引き上げた。
    そういえばロイヤルハワイアンセンターでDEAN & DELUCAの工事してた。今回リッツのDEAN & DELUCA に偵察に行けず残念だったけど、まぁどうせ何も買わないしな。

ホテルで日焼け止めを塗り直したら、少し小走りでアラ・ワイ・ゴルフコースへ。
    人生初の打ちっぱなしに挑戦!
    一人でオドオドしながらボールを購入し、クラブを借りて。

うーん。全然、飛ばない(笑)

まぁいいんですよ。
    少し前にゴルフを始めたので、やってみたかったんです。

ボールをLサイズにしたら思った以上に終わらなくて、最後、修行と思ってひたすら打ちまくった…日本(東京)の相場がわからないけど、ボール代8ドルで打てるって安いんじゃないかなぁ。

で、急いでホテルに戻り、着替えて、両親に連絡し、Ruth's Chris Steak House(初訪問)へ。
    ウルフギャングよりは空いてるかなぁと思ってここにしてみた。
    写真は帰りに撮ったので暗いですが、18時までの限定メニューを頼みたかったので、お店に着いたのは17:30頃かな。

お酒そんなに飲まないからハッピーアワー利用じゃなくてもよかったんだけど、なんも言わなかったらカウンターに通された(ハッピーアワーが利用できる席)。

そうなるとビール頼んじゃうよね!

ビール飲みながら、プライムタイムメニューの、高い方のコースを2人分注文。3人でシェアしました。

ちゃんと日本語メニューあるので、オーダーは楽チン。

まずはサラダ。
    2種類あったので、一つずつ。

結構ちゃんとした量があるので、食べ飽きる(笑)

お肉はフィレとリブアイにした。
    焼き加減はミディアム・ウェルで頼んだけど、中は割と赤かかったな。

一切れずつ取ってみた図。手前がフィレで奥がリブアイ…多分。

こーゆーステーキ系のお肉、私の舌では味の違いがよくわからんのですよね…

ただお皿が熱々&熱したバター?が敷かれてて、いつまでも温かくいただける工夫がされてました。

デザートはバニラアイスと、マンゴーソルベ(シャーベット)だったかな。

お肉の後はアイス系が美味しいよね!

レシートを見ると、このコースってお肉とサラダとして打たされてるんだよね。
    ということは、サイド(ライス、マッシュポテト、ほうれん草から選べる)とデザートが無料なだけなのかな。
    そう思うと普通にグランドメニューから好きなものを頼むのでもいいのかも…まぁコースになってると楽だけどね!
    女性のお一人様もちらほらいたし、一人旅の時に高級ステーキ食べたくなった時にはいいかも。

ルース・クリスでご飯食べ終わった後は、買い物しながらホテルに戻り。その後、ミネトンカのモカシン買ってない!って思って、また買い物に繰り出したりして…
    買い物って体力使う…めっちゃ疲れて就寝。

そして6日目の朝。
    いい天気!

• 両親と合流してからのんびり歩いて向かったのは、Bogart&#39;sです。<br /><br />今日は外まで列が続いてないので、入ることに。<br /><br />ここはキャッシュオンリー。<br />あとお手洗いがないです。

両親と合流してからのんびり歩いて向かったのは、Bogart'sです。

今日は外まで列が続いてないので、入ることに。

ここはキャッシュオンリー。
    あとお手洗いがないです。

オーダーは、ブレックファーストベーグル。

3人だったので、2つオーダーしました。

これ食べるの3回目かな。だからか、なんか思ったほど美味しくない…
    あれー?こんなんだっけ?
    前と何がどう違うかわかんないけど、前はもっと「おいし~!!」って思ったのにな。

そして、アサイーボウル。

やっぱり一番好みの味だと思う!

でもお腹いっぱいで食べれなくて、持ち帰り。
    最初からTo Goにしてたので、ちょうど良かった(笑)

そして両親とはお別れ。
    明日日本に帰るまで一人で過ごします。

ワイキキに戻って、別ラインのトロリーに乗って、レナーズベーカリーへ。
    めっちゃ人が並んでて、えーどうしようってちょっと思ったけど、せっかく来たので最後尾に加わりました。

お店の手前にあるコカコーラのでかいトラックが、なんかアメリカ!!!って感じがして、好き(笑)

めっちゃ並んだけど、オーダーは1個だけにしておいた!
    冷めちゃうしね。

シナモン味のマラサダ。

なんか、前に食べた時の方が美味しいって思ったな。
    普通に揚げドーナツだなって感じでした。

食べ物が続きますが…
    レナーズでマラサダ食べたら、セーフウェイを偵察してから、トロリーでワイキキ乗り換えでアラモアナ・センターへ。
    そしてワード・センターのPa’ina Cafe(初訪問)まで歩きました。

もちろんポケ丼!
    スモールサイズ、ブラウンライス、醤油アヒでオーダー。
    スモールは本当にちっちゃい。

めっちゃ食欲ある時なら、ラージでいいかも(スモールのワンサイズ上がなぜかラージ)。

ワード・センターをフラフラしてたら発見した、ハワイで人気らしいハイドロフラスク売り場。

確かにロコっぽい人たちは持ってる確率高めだったと思う。

私は悩んだ末に買わなかったけど…ちゃんと活用できる気がしなくて。

ワードにある靴屋(フェイマス・フットウェア)で売ってたミネトンカ。
    1足30ドル。
    安いなー
    けど、昨日モカシン買っちゃったし見るだけ。

サウスショアマーケットに移動して、nalu(初訪問)へ。

カイルアのnaluに行ってみたい!と思ってたら、1日目にサウスショアマーケットで発見したので、来たかったんだよね。カイルアより近くて行きやすい。

サウスショアマーケットじゃないけど、ワードセンターにVia Gelatoができるみたいで工事中だった。カイムキより行きやすいと思うので、次は行ってみたい。
    ダウンタウンのザ・ピッグ・アンド・ザ・ レディの2号店 Piggy Smallsもあるし、ワードセンターは食が充実していきますねぇ。

オーダーはもちろん、美味しいと噂のアサイーボウル。
    Nalu Bowlです。一番小さいサイズで8ozのやつ。

小さいカップにいっぱいいっぱいに入ってるので、食べ始めが戸惑う…下から掬いたいのに上のフルーツが溢れそうで…

メニューの表記によると使用されてるアサイーはオーガニックらしい。
    アサイーと他のもの(豆乳とか、フルーツとか)を混ぜてないのがここの特徴みたいなんだけど。
    確かに濃いと思いましたが、それが好きかどうかは好みかなと。

でもお店の雰囲気とかは好きなので、また寄ってみたい。

雨が降り出しちゃったので天気悪いのですが、アラモアナ・センターの一番端にある、Park Lane Ala Moana.
    高級コンドミニアム。

結構前に日本テレビのアナザースカイに幻冬社の社長さんが出てて、ここの建設計画の話をしていました。
    目の前がビーチパークだから遮るものができる可能性がなくて、すごくいい立地らしい。

他人の投資話なのに、「ああ、できたんだなぁ」ってなんか感慨深い(?)

アラモアナ・センターで、端から端まで移動。
    メイシーズのすぐ近くに「ラナイ」っていうフードコートができていて、そこで今回の旅行中に知り合った人と待ち合わせ。
    1時間ほどおしゃべりしました(つたなすぎる英語で)。

写真はフードコート内ではなく、メイシーズ入り口のところにあるスタバで調達したピンク・ドリンク。
    発音が悪いらしくなかなか伝わらなくて困った…正式名称あるらしいけど覚えてないし、メニューにも載ってないしと思って焦った。なんとか伝わったけど。
    ちなみに正式(?)はStrawberry Acai Refresher with Coconut Milk らしい。でもレジ打った時、PINK DRINKって表示されてたけどね!

アサイー感はなくて、薄い「いちごオレ」にうっすらココナッツ風味?
    女子は好きなのかもね、女子は…

最後に友人へのお土産探し。

ハワイっぽいTシャツ買おうかなーと思って、どこで売ってるかよくわからなかったので、とりあえずOLD NAVYへ。
    ハワイっぽいの、発見。写真は男性用の一部だけど、女性用もあった。
    値段は15ドルとかそんくらいだったと思う。

いったん保留。
    …保留したら、そのまま買いそびれたけど。

アラモアナ・センターにジョンマスターの直営店が出来たので、欲しかったのがあって買いに行ったら…売り切れだった。
    数日前に寄った時は売ってたから安心しちゃってたー!!

この日の夜にワイキキのTギャラリアのクリニークにマスカラ買いに行ったら、そこでも売り切れって言われたし。
    欲しいものを最後に買いに行っちゃダメだね。

• で。友人たちへのお土産は、Bath &amp; Body Works のボディクリームの小さいサイズを。<br />3つでディスカウントになります。<br /><br />このお店の存在はずっと知ってたけど、初めて買ったなー<br /><br />ちなみにレギュラーサイズだと、2つ買うと1つプレゼント、3つ買うと3つプレゼント(計6個になる!)という売り方。前にBODY SHOP行った時も同じ売り方だった。<br />ボディクリーム(他の商品でも良いんだけど)6個ってめちゃくちゃ重いよね…でもお得だし…と、すんごい迷ったせいで、このお店に長居してしまった。

で。友人たちへのお土産は、Bath & Body Works のボディクリームの小さいサイズを。
    3つでディスカウントになります。

このお店の存在はずっと知ってたけど、初めて買ったなー

こちらも人へのお土産。
    レンジでチンするポップコーン。
    ウォルマートで買いました。

買うのこの1つだけだったから、セルフレジ使った。めっちゃドギマギしたけど、無事に買えてホッ。

こいつ、結構重いんだよね。
    ポップコーンになっちゃえば軽いと思うのに、なぜこの状態だと重いのか…

• ジョンマスターでトリートメントを買えなかったので、自分用にLong&#39;s Drugsで洗い流さないトリートメントを調達。<br /><br />ogxっていうところのアルガンオイル入りのヘアオイルにしてみた。<br />これのダメージヘアタイプと、アルガンオイルではなくココナッツミルクのやつと3種類で迷ってたんだけど、とりあえず初めてなのでオールヘアタイプで。<br /><br />シャンプー類も有名みたいですが、今回はこいつだけ。

ジョンマスターでトリートメントを買えなかったので、自分用にLong's Drugsで洗い流さないトリートメントを調達。

シャンプー類も有名みたいですが、今回はこいつだけ。

この日は午後から天気悪くて…夕日どうかなって思ったけど、アラモアナ・ビーチパークへ行ってみた。

雲、多い!

太陽は完全に雲の中に隠れてしまったのですが。

日が暮れたであろう後もしばらく待ってたら、空が赤くなってきた!

雲が多いからこそ綺麗なのかな。

ワイキキに戻ってwifiルーターを返却。

そして最後の夕飯は、とっても綺麗に生まれ変わってしまったインターナショナルマーケットプレイスの、EATING HOUSE 1849(初訪問)へ。

ハンバーガーと、アヒサラダ的なもの。

あと突き出し(?)の枝豆。これ、正しい食べ方ってあるのかな…手で持って食べようとすると、手がめっちゃ汚れるのですが。

ハンバーガーはすごい分厚さなので、ガブッといけなかった…ナイフとフォークで切り分けて頂きましたが、量が多くて半分しか食べれなかったよ。

7日目。最終日の朝です。

4時過ぎに起きてパッキング。一通り終わったので散歩へ。

6:30頃のワイキキ。

グレイズビーチの桟橋へ。

朝からお散歩に来てる人たちがちらほら。

7時前、日がのぼるにはもう少し時間がかかりそうだったので、諦めてホテルに戻ります。

この後8時にチェックアウトし、予約していたHISのお迎えを待ちました(ツアーは帰りの送迎はついてなかったので)
    空港に着くと、HISのスタッフの人が誘導してくれて、なんか親切ですね。届けて終わりじゃないんだー

帰りもANAのチェックインカウンターが空いててすぐ手続き終わっちゃって。
    出国検査からの身体検査は少し時間がかかったけど、でも以前ほど並ばなくて、思ったより余裕の時間。

免税店でも物色しようかと思ったら、ヴィクトリアズシークレットとかマーク・ジェイコブスとかはなくなってしまったんですね。
    少しだけ土産物屋も見たけど、暇すぎて、搭乗口近くの外のベンチでぼけーっと過ごしました。

成田に到着すると、ANAはバス移動だった…ハワイでも日本でも、場所が悪い模様のANA便。

外に出ると、YOUは何しに日本へ?のスタッフ3人組(ボーダー男性・女性・白シャツ男性)がいました。
    そんなに頻繁に海外行くわけじゃないのに、大概見かけている気がするんだよな。そんなに毎日張ってるのかな!?

今回は本当に何もしない旅だったけど、ハワイにいてハワイの空気を吸ってるだけで癒される気がする!やっぱりまた来年も行きたいな!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る