羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の日曜日、奥さんの海外出張の見送りで、羽田空港に行った時のこと。その日は前日からノドが痛く、風邪の引き始めな感覚があったので、翌月曜日には自宅近所の内科医に診てもらおうと思っていました。<br /><br />しかし月曜日の朝って、病院は激混みですよね。できれば行きたくない。<br /><br />そこで思い出したワケです。確か、羽田空港にも診療所があったよなって。第1ターミナルにあったよなって。<br /><br />念のためググってみると、第1ターミナルだけじゃなくて、第2ターミナルにも国際線ターミナルにも診療所があることが分かりました。おまけに、日曜日も営業しています。<br /><br />早速突撃してみましょう。国際線ターミナルで奥さんを見送ったあと、1Fに下ります。<br /><br />エスカレーターの脇に「Clinic」の文字が見えます。ここは、東邦大学の経営するクリニックのようです。<br /><br />中に入ると、待合が7&#12316;8席ほどでだいぶコンパクトな感じ。受付に行くと「これから出発のお客さまですか?」と尋ねられます。「いえ、飛行機にはのりません」と答えます。受付には「アフリカ方面で発生している感染症」やら「東南アジアで発生している感染症」に関するビラが貼ってあります。<br /><br />続いて、保険証を提出しながら「ノドが痛いので、診察して欲しい」旨告げると、「はい、じゃあ熱を測って、こちらに記入してお待ちください」。問診票と体温計を渡されました。<br /><br />測った結果、熱はありません。ノドが痛いだけです。私の前には一人だけ患者がいて、5分も待たずに私の番がやってきました。<br /><br />若い医師がサクっと診療し、「ああ、ちょっとノドが赤いですね」ってことで、薬を処方してくれました。<br /><br />受付に戻って、薬をもらい精算します。調剤薬局に出向かなくていいので楽チンですね。所要時間は10分程度です。<br /><br />私の後にも一人患者が来て「これから出発のお客さまですか?」「いえ、近所に住んでいる者です」のやりとり。ふむふむ。<br /><br />この診療所、大田区とか品川区にお住まいの方には、ある種の穴場ですよね。だって年中無休ですよ。しかも空いてる。<br /><br />もちろん、風邪とか軽いケガみたいな、それほどシリアスな症状じゃなければって前提ですけどね。

日曜日も営業。羽田空港の診療所が穴場な件

2017/11/12 - 2017/11/12

アイアムOK

アイアムOKさん

中に入ると、待合が7〜8席ほどでだいぶコンパクトな感じ。受付に行くと「これから出発のお客さまですか?」と尋ねられます。「いえ、飛行機にはのりません」と答えます。受付には「アフリカ方面で発生している感染症」やら「東南アジアで発生している感染症」に関するビラが貼ってあります。

1万円未満
自家用車

ちなみに、国内線の第2ターミナルにも、国際線ターミナルと同じ東邦大学の診療所があります。ウィングの真ん中あたりに。

国内線第1ターミナルには「東京国際空港診療所」というのがあります。これはまた別の経営ですね。歯医者もある。

空港って、何でもあるんだね。暮らせるじゃん。そういえば、空港に住んでる人の映画があったよなあ。

▼ 東邦大学 羽田空港クリニック

▼ 東京国際空港診療所

• kiwamiさん 2019/08/11 10:49:02
    急な痛み
    旅行前日から急に歯が痛み出し歯科を受診しました。
    丁寧な説明後に診療をして頂きました。
    空港クリニックは助かります。
  • まんべんなくさん 2017/11/16 12:47:15
    こんにちは!
    この記事大変ためになりました。
    知りませんでした...!
    正月に海外に行き、風邪をぶり返して帰国しましたが、その後正月明けまで市販薬で過ごしました。
    正月に診察してもらえるなら、行きたかったです。
    ありがとうございました!

アイアムOK

アイアムOKさん からの返信 2017/11/16 16:40:00
    Re: こんにちは!
    いえいえ、どういたしまして。ちなみに、成田空港は24時間体制で、急患も受け入れているらしいです。空港に病院があるって知ってると、体調が悪いけど旅行や出張に行かなきゃならない時など、だいぶ気が楽になりますよね。

アイアムOKさんのトラベラーページ