ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界三大名瀑はナイアガラの滝とイグアスの滝、それとヴィクトリアの滝だそうです。全部見に行く人もいるでしょうが、私にはとても無理…と言うか、ナイアガラで十分だろうと思っていました。三大ではないけれど、エンジェルフォールには関心があります~<br />そして、ナイアガラの滝を見て思ったのは…確かに、迫力はあります。でも絶景とは感じなかったのです~たぶん、絶景と呼ぶには大きさが足りないのでしょう。水量は多いのに、不思議です。<br />さて、カナダ旅行もそろそろ終わりに近づきました。クルーズ船に乗って、ナイアガラ・オン・ザ・レイクに行き、ワイナリーに行って夕食はロブスター。翌朝は帰国になります。<br />旅行は、基本的に残念でした。アルゴンキン高原にトレンブラン、メープル街道…これだけ行けば、どこかできれいな紅葉が見られるだろうと出発日もかなり考えて(友達の都合で1,2日早くなったけれど)紅葉が平年以下だった時の保険に高級ホテルの愉しみも入れて、更に150周年のおまけもつけて~ガッカリとまではいかないけれど、トレンブランのリベンジをしたいと思っています。トレンブランのゴンドラからの眺めは、ずっと旅行社の写真を見ていて、一番の絶景だろうと思っていたのです。<br />今回はヨーグルトを食べられない日が多かったので、残念でした。家では毎朝、プレーンヨーグルトに果物をたっぷりと入れて食べているので、何かスッキリしないのです。食べ物の恨みは恐ろしいです~旅行を楽しむには、あまり食べ物にこだわりがない方がいいのでしょう。これほど「家に帰ってヨーグルトが食べたい」と思ったツアーはありませんでした。長い旅行は無理かもしれない。これからのツアーは、朝食が気になります。難しいな…<br />こだわりがあるから旅行をしているのに、あまり文句を言ってもいけませんね。

カナダ建国150周年の年に、メープル街道を満喫するはずが…その⑤:ナイアガラの滝の音はホテルに響き渡る~

2017/10/07 - 2017/10/08

パリ好きおば

パリ好きおばさん

部屋からカジノがあるホテルが見えます

ホテルの展望台から見えるナイアガラ。そして、部屋では滝の音がよく聞こえます。

水煙がスゴイです。

カナダ滝です

白い建物は宿泊ホテル。下の赤い建物は朝食のレストラン。

朝食はパンケーキ。1枚だけ食べました。

ナイアガラがよく見えます。

オークスホテルです。いい場所にあります。

まもなく、ホーンブロワー号に乗ります

朝から観光客がいっぱいです。
    確か、この近くで集合写真を撮ったように思います。みんなの表情がにこやかになるよう、上手に写真を撮ってありました。この写真が大き過ぎて、後で全体をスキャンできませんでした…ぎりぎり、フレームの一部をスキャンすることができました。

あの船に乗るのでしょうか?

左はアメリカ滝で右はカナダ滝。アメリカ滝の隣に一筋細いのは、ブライダルベール滝です。

船が赤いのではなく、乗船客に配られるポンチョの色が赤いのです。と言うことは、船が満杯だってこと!

カナダ滝、スゴイ!

アメリカ滝はおとなしい感じです。

乗船前にトイレに行っておきます

建物から見える、アメリカ滝とカナダ滝。

この次、乗れそうです

もうすぐです

アメリカ滝はそれほど大きいように感じません。やっぱり、カナダ滝が大迫力だから~

カナダ滝の水量は、すごく多いようです~

長靴と百均のレインパンツを用意してきました。

あんなに水をかぶっても、大丈夫!びしょびしょにはなりません。

帰りの船が見えます。入れ替わりになります。

カナダ滝の写真は撮れません…ビニール袋に入れても、水滴だらけになるから諦めます。

アメリカ滝は写真を撮れます

この角度から見たら、アメリカ滝も水量が多そうです。

船を下りてからの方が、落ち着いて写真を撮れます

2つの滝。3つかな?三大瀑布の残り2つ、見ても見なくても大丈夫。

スカイロンタワーでランチです。

レストランから見えるアメリカ滝。

バイキングです。野菜中心に食べます。ハムもちゃんと食べます~

展望台から見えるカナダ滝。

よく見ると、あの島に車がいっぱい駐車しています。アメリカから橋を渡って、観光に来ているようです。島から見える滝、どんな感じでしょう?

あの橋の名前はレインボーブリッジ。あれ、お台場に行く橋もレインボーブリッジですよね?

空がすっかり晴れてきました。

滝以外も見学。高い建物が少ないので、ビックリです。

緑が多いです

大きな観覧車が見えます。

上から見るアメリカ滝、けっこうきれいです。

今度のバスは前より少し小さいように思います。

横の絵も、違います。

カナダ滝横のテーブルロック展望台に来ました。

展望台にある土産物店などが入った建物です

おー!大迫力です。

虹が見えます。

虹と2つの滝、天気も良くて気持ちいいです。

この写真、空がいい感じです

これは、建物の中から撮った写真みたいに見えます。外で撮ったと思うのだけど…

集合写真を撮った場所だと思います。

ナイアガラの下流にあるワールプール。ゴンドラがあって、スリル満点みたい。川が急に曲がっていて、流れが複雑な感じです。
    そう言えば、カナダ滝にもゴンドラでなくバンジーでもなく、下って見物するリフトみたいなのがありました。そうだ、ジップラインです~

水がぐるっと回っているように見えます。

地層が見えています。説明してくれたのに、忘れてしまいました…

ナイアガラの川は、川幅も広いし水もきれいです。水道水も、飲んでも大丈夫なのかな?

ナイアガラ・オンザレイクに来ました。見えているのはオンタリオ湖です。駐車場でバスから降りて、キングストリートを歩いて

立派な家が並んでいます

馬車が走っています

車の並び方がきれいです

オンタリオ湖に来ました。水がきれい。高級リゾート地と言う感じがします。

土曜日だから、それなりに人がいるのでしょう。
    しばらくフリータイム。確か、1時間ほど後で駐車場に戻ることになっていたと思います。
    キングストリートを戻ります。

去年が築200年ということでしょうか?

上と同じ建物だと思います。キングストリートにある、小さなホテルでしょう。ストリートビューで見つけました。

クリスティーズって書いてあります。あの、クリスティーズ?料金は高そうです。

戻ってきたのは、150年のマークがある、イギリス王室御用達のホテルの写真を撮りたかったからです~

でも、まだ時間があるので友達がクイーンストリートを先に見学しようと言って、歩いていきました。時計塔と、たぶんその前のコートハウス劇場。観光案内所になっていると思います。

高級食材やジャムの店。友達は健脚なので、できるだけ遠くに行くと言ってます。私は遠くに行っても見るものがないと思ったので、バスに間に合うように言って、別れました。

ちょっとずつ駐車場の方へ戻ります。
    ギフトショップのTen Thousand Villages。

ワインバーって書いてあるけれど、公立の図書館です。変だなあ~

バーナード・ショー。なんか、ゆかりがあるのでしょうか?

アイルランドのダブリンで生まれて、ノーベル文学賞を取った。名前しか知らなかったな~
    で、どうしてここにあるんでしょうね?

ワイン専門店です

この町の公式フラッグの説明板ですね。町は200年ほど経っているようだけれど、それって建国前なんですよね~国になる以前から、決めていたんですね。

ホテルに入ります

おっと、こっちが正式な入口のようです。

離れて撮ってみます。

• 入口

入口

格調高い感じがします

フロントは、宿泊客でなくても気にしていません。

ステンドグラスは「アテナ」と書いてあるから、ギリシャ神話のアテネでしょう。

トイレを借りて、駐車場に向かいます

聖ビンセント教会。
    確か、世界で一番小さな教会と言ってました。

記念撮影に来たカップルですね~
    この後、ピリテリーワイナリー見学に行って、アイスワインの試飲をしました。白と赤のどっちも美味しく、特に赤が特有の渋味も無くて、買って帰りたかったけれど、初めに買ったチョコボールが嵩高く重いので諦めました。友達は買っていたけれど、荷物がとっても重くなりそう…私には、何が何でも買って帰る根性はありません。
    そうそう、ケベックでメープルシロップの「一番しぼり」と言うか、ライトな色と味もありました。普通に売ってるシロップの倍の価格です。あっさりと美味しいです。コーヒーの砂糖の代わりに使いました。そう言えば、メープルコーヒーと言うのが売っていました。安い方のシロップを入れると、ほんのりと「メープルコーヒー」感覚ですよ。そこでは、上等な感じのアイスワインチョコレートとメープルクッキーも買いました。レシートを見て、気がつきました。

ホテルに着く前にギフトショップに寄りました。ここで、ケベックで買ったアイスワインチョコより安いアイスワインチョコレートをみつけました。
    それと、150周年記念バッジがありました。これは嬉しい。今までどうして売ってなかったんだろう?

部屋に戻ったら、こんなサプライズが!

ハートマークと思ってたけれど、ひょっとしたら白鳥2羽が顔を寄せ合っているかも?遊び心あるホテルの人ですね。
    嬉しくなったので、メモに「ナイスホテルでとても良かったです。日本女性2人よりありがとう」と書いておきました。

また、展望台からナイアガラの滝を見ます。
    カナダ滝の前には、虹のような色があります。

晩はロブスターディナー。やっとまともな晩ごはんにありつけます。

プリンスエドワード島で食べたのより、頭の部分が大きいような気がします。

彼女が食べ易いようにカットします

2人、切ってひねってくれました。どっちもベテラン同士ですが、それぞれプライドがあったのではないかな?

昔、アラスカでアイスクリームを食べてから、外国でアイスを食べるのはできるだけ控えるようにしてきました。これは美味しかったです。半分以上食べたと思います。
    最後の晩餐は、ある程度のレベルであってほしいですよね~

ナイアガラのライトアップを見学に行きます。

カナダ滝のライトアップは、色も広がります。それにしても、ライトアップの写真はうまく撮れませんでした…

どうしてもブレてしまいます

たくさん撮ったけれど、少しでもまともなのはこの4枚だけなのです…

観覧車が見えます。
    この後、ケーブル?インクライン?で上に上がりました。写真を撮り忘れました…

翌朝ホテルの展望台から見たら、カナダ滝がこんな風に写りました。何か面白い写真になりました。

食欲が湧かない朝食…

オンタリオ湖を見ながら、トロント空港へ行きます

モノレールに150周年があります

ここにも、150周年が~

空港内にはたくさんの150周年フラッグが!

最後にたくさんあって、嬉しいです。

機内食は、相変わらずです。
    水が入った250ccの小さいペットボトルは、日頃持ち歩くのに役立ちます。キャップのサイズが日本と違うので、失くさないようにしないといけません。今、有効利用しています。

軽食はカップヌードル。

中身が違いますね。

半分も食べられませんでした…

羽田から伊丹へ帰ります。スターウォーズの座席カバーです。

スターウォーズの紙コップ。
    何やかや言いながらも、それなりのツアーだったんでしょうか?リベンジを考えている限りは、まだ気持ちの上では満足できていないですね。もう一度、私が一番と思うカナダの紅葉見物に行きたいと思っています。
    どうも、不満が多い旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る