埔里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は合歓山主峰と東峰の間の鞍部にあたる、標高3,275メートルの地点。台湾一標高が高い国道として有名な武嶺を目指し。<br />11月2日から5日、現地3泊4日、バイクレンタルして山岳ツーリングをしてみました。<br />2日目<br />予定は埔里→武嶺→日月潭→阿里山→嘉義の約250キロ<br />日の出を見ようとしたのですが、30分寝坊<br />目標は武嶺と走り出したのですが・・・<br />アクシデントあったものの嘉義に到着<br />

武嶺に行きたくて(台湾山岳ツーリング2)

2017/11/02 - 2017/11/05

末

末さん

2日目
予定は埔里→武嶺→日月潭→阿里山→嘉義の約250キロ
日の出を見ようとしたのですが、30分寝坊
目標は武嶺と走り出したのですが・・・
アクシデントあったものの嘉義に到着

2.5
徒歩 バイク
ブッキングドットコム

午前5時ホテルを出発
    夜雨が降ったのか路面が濡れていました。
    埔里から武嶺まで片道約50キロ
    ガソリンスタンドが少ないので給油は要注意

霧社~立ち寄りたかったのですが先を急ぎます

洒落た建物がチラホラ見かけました。

埔里を出て山岳ルート
    霧社を過ぎると武嶺までガソリンスタンドは1か所だけ
    すでにタンクのメモリが1、給油を済ませ頂上へ
    そして雨が・・・

給油から約1時間武嶺に到着 雨!
    服装はTシャツ、長そでポロシャツ、ダウンジャケット
    雨に降られなければ気にならないが・・・
    カッパなし全身ずぶ濡れ、グローブをとると手が震える
    寒い~

• 土砂降りの雨の中でも観光客は来る(#^^#)

地図を見る

土砂降りの雨の中でも観光客は来る(#^^#)

寒さに凍えながら武嶺を後に
    平地には晴れているようだ

少し前までアジア最高地だったセブンイレブンに立ち寄り

セブンのトイレで、びしょ濡れになった服を着替え、サンドイッチとおでんで体を温める

• 武嶺から埔里に戻り、日月潭に向かう途中、日月老茶廠に立ち寄り

オーガニック100%のアッサム紅茶
    埔里、日月潭観光の際は立ち寄るのも良いと思います。
    お土産として2箱購入

日月潭
    サイクリングツアーを見かけました。

台湾で車やバイクを運転するときは注意!
    ネズミ捕りです。
    ただこの看板を見かけてもカメラがあるかは不明
    それと、日本と違い後ろのナンバープレート撮るのでカメラ向きが違います

日月潭から東埔に向かいます
    平場は晴れて暖かいのですが阿里山方向には雲がかかってます

東埔から阿里山に向かうと山岳ルートはいたるところで土砂崩れ
    もしかすると通行止めになってるかもしれません
    山岳ルートの所々にゲートがあり、降水量や台風の時には通行止めになるようです

玉山・・・「ニイタカヤマノボレ」の新高山のことです

トンネル内は蛍光灯は無いので真っ暗

携帯電話不通区域案内

日月潭⇔阿里山 バス路線がありました。
    ただし1日2本
    このあたりから雲の中に入るたび雨が・・・

安心してください。
    カッパあります。 ^^
    途中のセブンイレブンで購入

• 昼に阿里山ゲートに到着<br />ここから先は有料<br />今回は入りません

昼に阿里山ゲートに到着
    ここから先は有料
    今回は入りません

台湾最高地にあるセブンイレブン

セブンイレブン内
    気圧の影響で袋がパンパンです

雨具や保温シャツなども売られていました

阿里山は雨
    嘉義に向かう途中アクシデントが・・・
    おじさん台湾に死す!

アクシデントに見舞われながらも嘉義着

今宵の宿にチェックイン
    1泊800元

部屋は・・・狭い~
    ゲストハウスと違いプライバシーは守れます

バスタブなし、トイレあり

訳アリで買い物に出かけました。
    Gパン400元、ジャンパー450元を購入

嘉義といえば火鶏肉飯

夕飯はこれ80元
    夕飯を済ませたらホテルに直行

• hidezouさん 2017/12/19 15:31:30
    旅行記を楽しく拝見致しました。
    こんにちは、末さん。
    凄い!国道甲14走りましたね、拙者も一度行ってみたいと思っていて、
    興味を持って楽しく拝見させて頂きました、感謝です。
    11月の台湾山地だと寒さが厳しかったと思います、お疲れ様でした。

フォローさせて頂きましたので是からも宜しくお願いいたします。
    Hidezou

追伸:御存知かと思いますが、スクートでバンコクの安券が片道9,900円で5/11~7/19の期間で現在発売中です、拙者も検討中でござる。
    ではでは。o( _ _ )o

末さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る