コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の山歩きの旅も最終段階です。<br />7月14日(金)は、朝から雨で、ハイキングは断念して、<br />コルティナの街で買い物などをしました。<br />15日(土)は貸アパートでチェックアウトの手続きをして、<br />再び街歩きなどしてバスでヴェネツィアへ、<br />16日(日)は一日、ベヴェチア観光を楽しんだ。<br />17日(月)ヴェネツィア空港からアブダビ経由で無事<br />翌18日(火)に成田空港に戻ってきました。<br /><br />長い日程でしたが、変化に富んだハイキングや予想外の<br />出来事も多く、実りの多い楽しい旅行となりました。

2017、南ドイツ・ザルツカンマーグート・ドロミテで山歩き、その17(帰国へ)

2017/07/14 - 2017/07/18

ももんたさん

今回の山歩きの旅も最終段階です。
7月14日(金)は、朝から雨で、ハイキングは断念して、
コルティナの街で買い物などをしました。
15日(土)は貸アパートでチェックアウトの手続きをして、
再び街歩きなどしてバスでヴェネツィアへ、
16日(日)は一日、ベヴェチア観光を楽しんだ。
17日(月)ヴェネツィア空港からアブダビ経由で無事
翌18日(火)に成田空港に戻ってきました。

長い日程でしたが、変化に富んだハイキングや予想外の
出来事も多く、実りの多い楽しい旅行となりました。

鉄道 高速・路線バス
エティハド航空

14日(金)朝起きてみると、外は雨模様で、
    窓からの景色もご覧のとおり、、山は見えず、、

計画では、バスでジャウ峠へ行き、クローダ・ダ・ラゴ
    方面にハイキングをするつもりでしたが、、、

午後は晴れるかもしれないが、ぬれねずみ状態で歩くのも
    つらいものがあり、、

昨日はかなり歩いて、疲れも残り、バス待ちでひどい目に
    あったので、無理せず、どこにも行かず、各自の自由行動とした。

10時過ぎに雨はやんだので、街歩きに出かけた。

バスセンターの広場でバザールが開かれていたので
    覗いてみた。

空はまだ、曇り気味です。
    山では視界不良のようです。

食品、衣類、金物などの装飾品などを売っていたが、、
    金物は重たいので買いませんでした。

バスセンターの前の道で、ホテルの案内版を発見。
    コルティナには何回か着てますが、今まで、
    見落としていたようです。

ホテルの写真が並んでいて、緑ランプは空き部屋ありです。

横にある電話でホテルのフロントに直通電話ができ、宿泊の
    交渉ができます。

かなり前に、スイスのツェルマットやグリンデルワルトなどで
    このシステムを利用したことがあったので、ちょっと懐かしく
    なりました。

今はほとんどインターネットでホテルの予約をしてます。

写真は撮りませんでしたが、その後、街中のスーパーなどで
    お土産などを買って過ごしました。

のんびり、コルティナの街を歩くのもいいものです。

7月15日(土)、10:00に家主さんが来て、
    チェックアウトの手続きをしました。

一応、備品などの破損がないかの確認をする
    こことなっており、、、
    「備品のグラスを破損してしまった」と言ったのですが、
    気にしなくてもいいよ、、とのことでした。

チェックアウト以後は部屋は使えませんが、
    荷物をベランダに固定して、バスの時間まで
    少し、外を散策することとした。

貸アパートの前の川に降りてみました。

少し歩くと、
    ポンプ場?か又は古い時代の見張り番所?か

でも、ここからの眺めもまあまあです。

川のほとりから少し登って、道路に出た。
    どこにつながっているやら、
    橋を越えて歩いていきたい気分です。

いつの間にか教会の中へ来てしまいました。

聖フランチェスコ教会だと思いますが、、

少し歩くと別の教会がありました。
    こちらは、聖防御マリア教会のようです。

中に入ってみると、緑の木々が装飾されていました。

何かの儀式か結婚式でもするのでしょうか?

教会の脇の道を登って行きました。

さらに登って行くと遊歩道に出た。

アーチ橋の上に出た。

アーチ橋から街の中心地方面の眺め

ファローリアへのロープウエー、
    山頂は雲の中でしたので、乗りませんでした。

街中は自転車競技の真っ最中でしたが、、
    ここがゴールのようでしたが、、

なかなか選手は現れず、、

時間の関係もあり、、戻ることにした。
    貸アパートの庭でのんびりと買ってきた
    サンドイッチなどで昼食を取った。
    この貸アパートは庭が広く、何もしないでのんびりと
    時間を過ごすのに最適です。
    これで、コルティナの街ともお別れです。

一日半、コルティナの街でぶらぶらしていたが、
    けっこう楽しく、のんびりした時間が過ごせたので
    満足です!!

15:30発のATVOのバスでヴェネツィアへ向かった。

ヴェネツィア・メストレに18:00に到着。
    駅前のホテルへ行き、チェックイン。
    ホテル・トリトーネです。
    ベネチア本島はホテル代も高いので、
    今回は隣の町のメストレに泊まることにしました。

夕食は近くのイタリア料理店で簡単にした。
    まずは、ビールで乾杯!!
    お疲れさまでした!!

メストレの駅前はレストランが意外に少なく、
    ずいぶん歩いて、結局、駅前のピザ屋で食べ
    ることとなった。

ピザなどでお腹を満たしました。
    お味もまあまあでした。

7月16日(日)メストレの駅からヴェネツィアへ

8:34の電車に乗る。

ヴェネツィア・サンタルチア駅にあっという間に
    到着。

駅前には運河が、、

振り返って駅舎を見る。

さっそく、ヴァボレットに乗る。9:00

リアルト橋が見えてきた。

リアルト橋付近は一番のにぎわいのある界隈のようだ。

リアルト橋も遠ざかっていく、、、

こちらはアカデミヤ橋?でしょうか

サン・マルコ広場に近づいてきた。

サン・マルコ広場近くのVallressoに上陸。9:30

お馴染みの風景です!!

今回は、ヴェネツィアの迷路のような路地を歩いて
    サンタ・ルチア駅まで戻る予定です。

ドゥカーレ宮殿、何回か入場しているので
    今回は概観のみ、、

溜息の橋

ヴェネツィアらしい風景です。

サン・マルコ寺院、今日は午後からの
    入場開始だそうで、入場できず。

少し離れて全景を見た。

時間が早かったのか観光客は少なめでした。

さっそく、迷路の道を歩き出したが、、
    道より水路が多いみたい、、

アカデミア橋まで、たどり着きました。
    大混雑でした。

橋の上からの眺めです。

今日のお目当ては、このアカデミア美術館です。
    ゆっくり時間をかけて美術鑑賞としゃれこみました。

内部の展示物はフラッシュを当てなければ
    撮影OKだということです。

ジョルジョーネの「嵐」

ジェンティーレ・ベッツリーニの
    「サンマルコ広場の祝祭行列」

展示場の改修工事が行われていて、展示品は
    通常より少ないとのことでした。
    少し残念です。

美術館を出てザレッテの海岸通りで向かう。
    途中にあったゴンドラの乗船所

ザレッテに出ました。11:30

小粋なレストランのテラスで昼食を取りました。

ここでもやはり、ピザでした。

十分に休憩して、再び歩き始める。

かなり、迷いに迷って歩いたので
    建物の名前は不明です。

サン・ロッコ第信者会(左)と
    サン・ロッコ教会(正面)です。

教会の内部

サン・ジャコモリ・リアルト教会

リアルト橋を渡る、、

時間はご覧のとおり4時40分頃でした。
    今日もよく歩きましたが、、
    山歩きより疲れたのはなぜでしょうか?

とにかくベネチアの街を歩きつくした一日でした。

7月17日(月)いよいよ帰国の日です。

ホテルの朝食風景。
    種類が豊富で、美味しかったです。

メストレからはヴェネツィア空港までは
    路線バスがあるのですが、3人で乗れば
    タクシーの方が楽なので、ホテルで依頼した
    タクシーで空港へ行った。10:00

まずはチェックインカウンターへ、、

ヴェネツィア空港12:00発のエティハド航空で
    アブダビ経由で翌18日(火)成田空港に
    13:10無事到着しました。

今回の山歩きの旅は、これで終了です。
    つたない旅行記ですが、ご覧いただいた方々には
    ありがとうございました。

なお、ハイキング中での山の名前や山小屋、その他の
    名称などはなどは、必ずしも正確ではないかもしれません。

私たちはシニア世代ですので、安全第一で行動しました。
    ベースとなる街の観光案内所などでの情報収集と山岳地図
    でコースを確認してから、ハイキングをしましたが、
    それでも、実際に歩くと想定外のことがありました。

長旅でしたが、大きなトラブルや体調不良にならずに
    旅行ができたことを感謝しています。

• poodle714さん 2018/01/06 09:55:59
    今年もよろしくお願いします
    ももんたさん、良き新年をお迎えのことと存じます。
    遅くなりましたが、2017年夏の旅行記最終回を見せていただきました。
    ヴェネツィアのすっきりとした青空、とても気持ちがいいですね。
    ゴンドラが揺れる情緒たっぷりの風景が、映画「ツーリスト」を
    思い出しました。
    世界中から、観光客がわんさか押し寄せているみたいですね。
    特に橋のところに大勢の人が集まっていて、ももんたさんが山歩きより
    疲れるとおっしゃる意味が分かるような気がしました。

今年の夏の旅行計画は進んでいらっしゃいますか?
    こんなに長期の旅行は経験がないのですが、自由度が高くて計画を立てる
    だけでも、とても楽しそうですね。
    ももんたさんの旅スタイルは、私の理想型です。
    いつか、そんな旅が実現できる日が来たらいいなと思います。

poodle714

ももんた

ももんたさん からの返信 2018/01/09 09:51:50
    Re: 今年もよろしくお願いします
    つたない旅行記を最後まで、ご覧いただきありがとうございました。
    今回もちょと長い旅行になりましたが、現地でなければ経験できない
    ことなどが多く、私にとっては充実した旅行でした。

やはり豊かな自然と長い文化に育まれたチロルやドロミテは
    魅力的でした。

今年(2018)はどこに行くか未定ですが、あれこれ考えている
    最中で、状況が許せばすこし長い旅をしたいと思ってます。

• batfishさん 2017/11/19 17:00:52
    オリジナリティあふれるご旅行
    ももんたさん こんにちは!
    ミュンヘンからベネチアまでご自分たちのペースで
    気ままにハイキングと街歩き、ホテルライフと時に自炊を
    楽しみながらのいいご旅行でしたね(^^)
    3人で旅行されても喧嘩なく過ごせるのはよいですね。
    (同じ3人旅でも私はいつも母と必ずぶつかります^^;)

コルチナでのんびり過ごした最後の1日、羨ましいです。
    おしゃれな街歩きやちょっと郊外に出ての散歩も楽しく
    ハイキングに出かけずとも楽しめるいい町ですね♪

また次のご旅行もと帰りの機内では催促されたのではないでしょうか?
    来年も旅行記を拝見できるのを楽しみにしています。

batfish

ももんた

ももんたさん からの返信 2017/11/20 08:58:17
    Re: オリジナリティあふれるご旅行
    batfishさん、こんにちは。

最後まで、つたない旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
    コルティナの街をゆっくり歩いたのは初めてですが、楽しい時間を過ごして、いい思い出になりました。

1日半もぶらぶらしていたのですから時間の無駄?と思われる
    方の多いのではと、、、写真はあまり撮らなかったのですが、
    お店の中をゆっくり歩き、日本にはない小間物などを見るのも
    楽しかったです。

前半は雨にたたられましたが、それも楽しい思い出です!
    マイペースの旅行でしたが、同行者には十分満足いただいたと
    思っています。もちろん私も大満足です!

また来年はどこに行こうかなぁ~と思案しているこの頃です。
    それでは、また、、、

ももんたさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る