2017/08/28 - 2017/08/30
senseさん
- senseさんTOP
神からの導きを感じ?(あの、ワシントンの友人の勧めもあり)25年ぶりに、母の郷の 伊勢、そして
奈良を訪ねました。
母方の祖母のお墓参りを兼ね、伊勢神宮を詣で奈良平城京に足を伸ばして旅しました、
松坂は、和牛が有名だから、是非食したいし、久しぶりに、伊勢神宮を参拝したら、今なにかと話題のおかげ横丁も冷やかしてみたい、、老舗奈良ホテルに泊まりたいし、、懐かしの近鉄にも乗りたい、、平城京跡には、想いがあり、、などと、欲張りな旅になりました、そして、不思議な経験!!お楽しみに
わぁ、松坂牛です、
松坂駅近くの焼肉屋さん。ランチならば、格安
ですが、、やはりお肉小さーい -
こちらは立派でしょ、成る程、豚カルビです、
常連さんが頼んでらしたから、とってみました。お味は。まあまあかな -
ねっ、何とかなりますよねー
ここで質問、
なぜ左側通行なのでしょうか?(答えは、後ページ)
ここは、外宮さん。地元の人は げくうさん、と呼びます、 内宮も。ないくうさん、、、さんをつけ、きちん敬意を払います、 叔父が、初詣は毎年、必ず参拝すると話してました、混んでいても外宮。内宮と詣でるそう、地元では、両方詣でないと片手落ちだそうです そういえば、以前連れて来ていただいた時も、、両方詣でました
当たり前でしょうが、伊勢神宮が初詣なんて、、私は。それだけで驚き! -
ご存知でしょうか、伊勢神宮には、内宮さんと、外宮さんがあります、地元の人は、両方参拝します。
順番は?
あります、外宮→内宮の順。
どうして?
外宮は、食物と産業を司る神さま。豊受大御神さまが祀られています、この神様は内宮の神(天の神)を御もてなす料理を司るのです、 -
伊勢神宮参拝について
○ 何故 外宮は、左側通行か? 内宮は、右側通行
なのでしょうか?
答え、御手洗が、外宮は、左手に、、内宮は右手に
あるから、、説が強いらしいです -
外宮本殿、 カメラを向けてはいけないそうで、下の段からの撮影
神宮休憩所になんと!能舞台が!さすが神さまのお在します所! ちょっぴり能をかじるわたくし、嬉しくなり、パチリ、
さて、前ページに載せてました、左側通行の外宮さん、この右側通行は、内宮さんです、
はてな?、何故でしょう? -
伊勢神宮御料御馬、名前は。空勇(そらいさむ)
お馬さんの名前も、お相撲さんみたい! -
さあ、ここが有名な宇治橋。伊勢神宮、内宮の入り口です、
さて。今何月?ご休憩所横で見かけました、
今 8月です!?今年初めての紅葉を拝見?笑
やはり、神地、神ガセが吹いているんですねー -
2013年、式年遷宮の前まで、本殿があった所
式年遷宮といえば、2013年の時、出雲大社もこの年遷宮で、確か騒がれていましたよね、
私も、長年、参拝したいと思いながら、よく歳に初めて詣でることができ、出雲大社にはいつか、、との願いが叶い嬉しかった!です、
不思議な経験をしましたよ、出雲大社の本殿横のスポット 神のみちで、神の風を感じましたー、ホントにスゥ~と、強く爽やか風が吹き抜けました。 -
五十鈴川御手洗場、
ここで手を清めるならわし、かっての禊の場
確か昔は、ここに鯉がいたような、、今回は、全く姿なし、、勘違いかしら? -
手水舎。左手→右手→口→柄杓を立て洗う、の順
クイズ。ここは。外宮か、内宮か?
あたり、そう外宮です だって左側通行でしょ、 -
内宮本殿。 神さまに失礼ないよう階段下からパチリ。
ここで、一つ質問。
○伊勢神宮と、出雲大社とのつながりは?
ダブル式年遷宮の2013年. 両神宮を詣でたならば、ご利益がある、と聞いていたのは私だけでしょうか?
じつは、伊勢神宮と出雲大社はあまりつながりは、ないそうです、
伊勢神宮→天照大神
出雲大社→大国主大神 祀られています、
たしかに 関係ないかな。
でも、調べていくと、面白い事を発見。
出雲大社は、やおよろず。つまり民のかみ
伊勢神宮は、天の神。対照的です
出雲→大国主大神は地上界のリーダー
伊勢→天照大神は、天界リーダー
この他、面白い事実が続々と、、
長くなりそうなので、一つつながりを書いた後
、次に書く奈良のブログに続けます、
じつは、天照大神も。大国主大神も、同じ生まれなのです!古事記によると、
○ 天照大神→イザナギノミコトから生まれる
○ 大国主大神→直系 須佐男→イザナギノミコトか
ら生まれる
これから又、不思議を紐解きまーす、このつぎ大和編へ、なんと、大和朝廷までも関係あるそうな!! -
さて、もう、おわかり?この写真は、、右側通行 内宮さんです。ふふっ。
これで参拝終了です、
一礼
お邪魔いたしました。失礼いたしました、ありがとうございした。 と、一礼。皆さん感心な事にお辞儀なさってましたー!、 わたしも! -
塩アイス?焼きチーズ。などなど、寄り道したーい、
でも叔父たちは。どんどん進んでいきます、夕方までに奈良に着きたい私たちのため、気遣ってくれたのでしょうね。 -
これなあーンだ?
一瞬。クレープ??
叔父がどうしても食べさせたいと申します?たこ揚げ、らしいです、これが。かなりGOOD。 -
赤福本店でいただきました、江戸時代にタイムスリップしたような店内で、とびきり美味しい味がしました、
昔から、私は、ここからの五十鈴川の景色が大好きです。 久しぶりにこれたし、叔父叔母、そしてずっと連れてきたかった弟子と一緒で、より美味し区いただけました。ごちそうさま -
こんにゃく羊羹ですって?
赤福本店です、
地元の人には。あまり人気ないみたいです、なんでも、赤福の持ち物らしく、商業的開発したと、叔父は不満顔。
おかげ横町
わあい、伊勢うどん。大好物です、
これは、どうしても食べたかった!連れにも食べさせてあげたかった。ガイドブックに書かれている有名な伊勢うどん店。叔父は、ちゃんとしっていて、連れて来てくれました。 -
店内は。こんな感じです、やはり、レトロな雰囲気。良い感じ! でも、お味が私には、もう少し甘さが欲しいかな?、いつもいただいているあじと、少し違っていました、ちょと残念!
でも、叔父たちと一緒で、幸せです、急いでくれた叔父のおかげで、お店でたら、長蛇の列。
ありがとうございます 叔父さん! -
岡田やさん、
これから、近鉄で、奈良へ、
お世話になりました叔父さんたちと、お別れ、、、幼い頃の思いが重なり、久しぶりに祖母との繋がり、、深い想いの2日間でした、
ありがとうございました! -
鹿さん こんにちはぁ~、さて、これから次奈良編へ。
- 旅猫さん 2018/08/04 10:21:46
- お伊勢参り
- senseさん、こんにちは。
「母方の祖母のお墓参りを兼ね」と言うのがいいですね。
私は、両親ともに東京の出身なので、田舎のようなものがありません。
田舎に帰るということに、とても憧れを感じます。
松阪牛、本場松阪で一度だけ口にしたことがあります。
安い店だったので、ちょっと寂しい感じでしたけど(^^;
伊勢神宮も懐かしいです。
出雲大社の大国主命と伊勢の天照の関係は、古事記などの記述をそのまま事実とはできませんが、浪漫はありますね。
国譲りとありますが、ヤマト王権による侵略というのが史実のようです。
各地に残る鬼退治などの伝説も、根っこは滅ぼされた地方の豪族のことらしい。
歴史と言うのは、いつの時代も勝者が作りますからね。
おかげ横丁辺りは人が多いので、赤福と伊勢うどんだけ食べて退散しました。
何だか懐かしくなりました。
旅猫
- senseさん からの返信 2018/08/04 12:20:09
- Re: お伊勢参り
- 旅猫さん、コメントありがとうございます、
昨年夏、思うことがあり。伊勢に数十年ぶりに旅しました、祖母なお墓参りが目的で、。今おもえば、それが、昨年末のハワイヒッカム空軍基地旅行記に繋がります、
人の縁は、本当に不思議です、何かに導かれてもの、それで、今記 国際フォーラム、クラウドファンディング「世界へ、平和への旅」に繋がるのですから、、
もしよろしければ、この旅記ぜひ、旅猫さんもご覧下さいませ、博学な旅猫さんには、お恥ずかしい限り、、ですが、
これからもよろしくお願いします!
伊勢神宮(三重) の旅行記