那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首里城祭 11月5日の国際通り「琉球王朝絵巻行列」 一般参加のため<br />那覇一人旅を企て行った来ました。<br />後半の「琉球王朝絵巻行列」「クレイジーケンバンド」ライブ参戦です<br />

沖縄 首里城祭「琉球王朝絵巻行列」 一般参加へ2

2017/11/02 - 2017/11/06

ozizo

ozizoさん

那覇一人旅を企て行った来ました。

11月4日
    旭橋裏道を散策
    朝食は昨夜見つけた「三丁目そば」の姉妹店らしい「一丁目そば」へ

同じメニューですね
    〆て400円 生麺ですよ
    私は三丁目のほうが好みかな

カート発見

カート発見
    マリオカートですね

今日は特に予定もないので
    ゆいレールで首里城へ

明日の参列へ向けて盛り上がってきますね

首里城からの帰りは儀保駅がお勧め
    ひたすら下るだけで、道もキレイになってました

地図をみると
    首里城駅に戻るより時短になります
    でも、座りたい方は始発の首里が良いかも

夕方になりセンベロエリアへ
    まず、「足立屋」

ハーブサワーは超爽快 美味い

お次は角打ち「足立屋」
    コロナもセンベロに入ってます

ここはワンテーブルで飲むので必然とお隣さんとの会話で盛り上がります

これもセンベロおつまみ
    チーズフォンデュ、ワインと合わせていただきます

そろそろ酔ってきました
    今日こそは栄町に行こうと思っていたので・・・そろそろ・・・
    お隣さんとタクシー栄町へ向かいます

ワンやツーメーターかな550円くらい
    念願の栄町デビューです
    ここは内地の方が移住して営んでいます
    丁度、オーナーさんが居て色々お話出来ましたよ
    泡盛ジョッキ1杯250円だったかな
    コスパ良かったですよ

酔いも回り、明日は参列があることから
    午前様になる前にゆいレールで帰りました
    犬~~家にいる柴犬を思い出しました

おおっと今日は金曜日
    AMAZONプライムビデオの
    「日本をゆっくり走ってみたよ」の放送日です
    私は以前10年くらい、バイクキャンプ旅をやっていたので
    ちょっとした描写が自分とダブりニヤケてしまう
    まあ、寝落ちしましたけど

11月5日 朝8時30分
    完全な二日酔いの中、集合場所の小学校へ
    参加者が続々と集まってきます

着替えを済まし、お弁当を頂いて

リハーサルは行わず、立ち位置のみ教えられ

さあ、そろそろ行きましょう

だ、大丈夫か

12時すぎ 行列スタートです

二日酔いと待ち時間の長さで疲れていたものの
    歩き始めると、なんか楽しいですね
    ここ国際通りってかなり起伏があります
    道路のど真ん中を歩かないとわかりませんね

あっという間に終点へ
    帰りのバスに乗り込んで着替えて解散となりました

お次は「クレイジーケンバンド」
    ライブハウス「ナムラホール」へ
    松山の入口、週末は黒服でごった返していますが
    今日は日曜日、それほどいませんね

ライブ自体は観衆の程よい感じ
    選曲も程よい感じ
    オリオンビール500円、泡盛300円と良い感じでしたね

ライブハウスで程よく飲んで
    今日は疲れた
    市場裏センベロエリアには行かず
    帰り道にあった「鬼さん」で軽くセンベロ

一件で終わらそうと思いきや
    那覇ナイト最終日
    帰り道にある

塩キャベツ100円 激うま
    塩ラーメンなどの塩系って嫌いな部類ですが
    激うま おすすめです

11月6日
    チェックアウトに伺うと
    どうぞこちらへと・・・モーニングを頂きました
    素泊まりプランだったよな 3
    泊掃除なしにしたからオマケかな
    勘違いかな・・・
    食すと すごく美味い 喫茶店モーニングって普段食べないですが 幸せな気分になりました サービスだったようです
    本当は今回で沖縄旅から卒業しようと思っていましたが
    このようなサービスを受けると・・・後ろ髪ひかれます

さあ、帰路へ

到着は出発と同じエリア
    バスに揺られ第3ターミナルへ
    第1や2の方が近いのですが・・・

那覇空港で買った紅芋215円って安いですよね

ほくほく
    それほど甘い―って感じじゃないけど
    素朴な味でコスパも良かった お土産にどうぞ

帰ってから我が家の犬
    ふてぶてしい