新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋色に染まる新宿御苑を散策してきました。<br />紅葉の見頃にはまだ少し早いようでしたが、ラクウショウやユリノキが色付き、秋バラと十月桜や子福桜の花を楽しむこともできました。<br /><br />表紙の写真は、珍しい気根が伸びるラクウショウ(落羽松)の紅葉です。<br />

秋色に染まる新宿御苑

2017/11/11 - 2017/11/11

morino296さん

秋色に染まる新宿御苑を散策してきました。

新宿御苑 新宿門

新宿御苑 新宿門の前に飾られた菊の花

現在、日本庭園で「皇室ゆかりの菊花壇展」が開催されていました。
    (11月15日まで)

新宿御苑 新宿門

新宿門を入った所にあるイチョウの黄葉はまだこれからのようです。

新宿御苑 巨木の下で寛ぐ人達

風はありましたが、それほど寒くはなく、
    話が弾んでいるようでした。

新宿御苑 ラクウショウの紅葉

秋になると枝が鳥の羽のように落葉することから「落羽松」といいます。
    樹齢100年を超える貴重なものだそうです。

新宿御苑 ラクウショウ

地面からタケノコのように出ているのは気根といい、
    根から伸びているもので酸素を取り入れる働きがあります。

新宿御苑 ラクウショウ

トルコのカッパドキアにも似ているかも?

新宿御苑 メタセコイア

ラクウショウに並んでメタセコイアも背を伸ばしています。
    メタセコイアの紅葉はまだこれからのようです。

新宿御苑 メタセコイヤの説明

昭和21年に中国で発見され、日本にも植えられるようになったもの。
    生きている植物よりも化石が先に発見されたことから、生きている化石と言われるそうです。
    メタセコイヤの葉も鳥の羽根のような形ですが、ラクウショウの方が少し小さいようです。

新宿御苑 日本庭園の江戸菊花壇

江戸菊は江戸時代に発達した古典菊。
    花が開いてから花びらが様々に変化し、色彩が富んでいるのが特徴で「花の変化」を観賞する菊。

新宿御苑 日本庭園 上の池とドコモタワー

この時は薄曇りでした。

新宿御苑 日本庭園の第二露路花壇

少し青空が広がってきました。

新宿御苑 日本庭園の大作り花壇

1本の株から数百輪もの花が咲くように仕立てたもので、新宿御苑を代表する菊花壇。
    正面に向かって左から「白孔雀(しろくじゃく)」(白)518輪、
    「裾野の輝(すそののかがやき)」(黄)518輪、
    「裾野の月(すそののつき)」(白)489輪の花だそうです。

新宿御苑 日本庭園の伊勢菊・丁子菊・嵯峨菊花壇

珍しい花の形ですね。

新宿御苑 日本庭園 上の池の紅葉

この辺りでは、この木が一番色付いていたでしょうか。

新宿御苑 日本庭園の懸崖作り花壇

野菊が断崖の岩間から垂れ下がって咲く姿を模して仕立てるそうです。
    御苑独自の青竹を使った上家と菊の花が調和します。

懸崖作り花壇 日本庭園の第一露地花壇

この時は青空も見えていい感じでした。

第一露地花壇 中の池

まだまだ紅葉はこれからでしょうか。
    池に映り込む紅葉も良いですね。

新宿御苑 カリンの実

大きなカリンの実が鈴なりでしたが、
    前日からの強風のためか、実が随分落ちていました。

新宿御苑 中の池と高層ビル

西の空には青空が広がっていました。

新宿御苑 中の池

東は曇り空です。
    中程の紅葉は下のカエデです。

新宿御苑 中の池 レストハウス近くのカエデ「手向山」

ヤマモミジ系の紅枝垂の代表的な園芸品種。

新宿御苑 中の池 レストハウス近くのカエデ「手向山」

葉に細かな切れ込みがあるのが特徴。
    新芽は紅色、開ききると紫紅色、夏は赤みがかった緑色に変化するそうです。

新宿御苑 下の池

新宿御苑 下の池に咲くサザンカ

新宿御苑 桜園地

桜の木の葉はほとんど散っていました。

新宿御苑 下の池に枝垂れるカエデ

モミジなのかカエデなのかよく分かりませんが、
    みどころ案内図にはカエデと書かれていました。

新宿御苑 下の池の近くのモミジバスズカケノキ

別名、プラタナス。
    苑内では枝を切らずに育てているため伸び伸びとした自然樹形が見られます。

新宿御苑 下の池の近くのモミジバスズカケノキの実

春に長い花軸の先に花が咲き、やがて球形の実が垂れ下がります。

新宿御苑 下の池の横の桜の木とドコモタワー

まさに秋色ですね。

新宿御苑 フランス式整形庭園のバラ花壇

「トランぺッター」
    今年の秋バラは花付きが良くありませんでしたが、
    ここのバラ花壇は結構花が咲いていました。

新宿御苑 フランス式整形庭園のバラ花壇

(左上)「マイグラニー」
    (右上)「チェリーボニカ」
    (左下)「カウンティフェア」
    (右下)「インターナショナル ヘラルド トレビューン」

新宿御苑 フランス式整形庭園のバラ花壇

(左上)「ストロベリーアイス」
    (右上)「ブラスバンド」
    (左下)「リリーマルリーン」
    (右下)「プリンセスアイコ」

新宿御苑 フランス式整形庭園のバラ花壇

(左上)「オリンピックファイヤー」
    (右上)「フェローシップ」
    (左下)「ラバグルート」
    (右下)「シャンパニュー」

新宿御苑 フランス式整形庭園のバラ花壇

(左上)「ピュアポエトリー」
    (右上)「ピンクフレンチレース」
    (左下)「プリンセスドゥモナコ」
    (右下)「ヘルムットシュミット」

新宿御苑 フランス式整形庭園のバラ花壇

(左上)「フラグラントクラウド」
    (右上)「ダブルデライト」
    (左下)「エリーナ」
    (右下)「パスカリ」

新宿御苑 フランス式整形庭園のスズカケ並木(プラタナス並木)

こちらのスズカケノキは先ほどスズカケノキと同じような樹齢ですが、
    定期的に枝を切るために樹高は低く、幹回りも小さくなっているそうです。

新宿御苑 イギリス風景式庭園から眺める高層ビル群

新宿御苑 旧洋館御休所の近くのイチョウとユリノキ

新宿御苑 旧洋館御休所の近くのイチョウ

まだ青い葉も多いですが、黄葉も散っていました。

新宿御苑 旧洋館御休所の近くのユリノキ

黄葉が見頃です。

新宿御苑 十月桜

見頃を向けています。

新宿御苑 十月桜

これまでに見た十月桜の中で一番綺麗に咲いているかも。

新宿御苑 十月桜

この時は曇り空だったのでちょっと残念だったかも。

新宿御苑 子福桜

こちらも見頃を迎えています。

新宿御苑 三角花壇とイギリス風景式庭園の芝生

奥の黄葉している高い木はユリノキ。

新宿御苑 満開のツワブキ

新宿御苑 新宿門近くの紅葉

少しだけ紅く色付いていました。

新宿御苑 新宿門近くの紅葉

背景は黄色くなっていないイチョウです。

新宿御苑 インフォメーションセンター前に飾られた福島県二本松市の菊人形

環境省主催の福島復興応援イベント「福島のくらしと自然を味わい・楽しむPRイベント」が開催(11月11日(土)~12日(日))されており、菊人形と菊花壇の特別展示が行われていました。

この後は、4travelの仲間の写真展を見に浅草橋まで行きました。

(おしまい)

• senseさん 2017/11/15 07:29:57
    はじめまして。senseです、
    morino296さんは、植物がお好きなのでしょうか?morinoさんの写真は。優しくて、柔らかな絵画のよう、、、私も植物が大好きなので、いつも素敵だなぁと、感じながら、拝見しています、ありがとうございました、^_^

morino296

morino296さん からの返信 2017/11/16 20:59:13
    RE: はじめまして。senseです、
    senseさん

こんばんは。
    書き込みいただき有難うございます。

「はじめまして。」と仰っていますが、
    7月18日にフォローいただいた時にも2件の書き込みを頂いております。

植物の写真が多くなっているのは確かですね。
    綺麗な植物をどうしたら美しく撮れるか、
    考えながらシャッターを切るようにしていますが、
    なかなか思うように表現できないことが多いです。
    そのため写真の枚数も多くなってしまい、後で整理するのが大変です。

これからも、宜しくお願いします。

morino296さんのトラベラーページ