ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく行ってみたかったポルトガル。<br />天気がとてもいいし、ほかのヨーロッパとまた雰囲気が違くて楽しかった!<br />反省点は、旅の前半は私の努力不足でイマイチおいしいご飯にありつけず、心残り…<br />またぜひ再訪したい国のひとつです♡<br />日本人観光客は、ヨーロッパなのに超少ないです。<br />そして帰国後に胃腸炎にかかり、大変なことになりました…(´∀`;)<br /><br />◆行程<br />いつもの5泊7日<br />リスボン4泊、ポルト1泊(オープンジョーってやつ)<br />移動は列車を利用<br /><br />◆航空券<br />往路 成田→アムステルダム経由→リスボン【KLMオランダ航空】<br />復路 ポルト→パリ→羽田【エールフランス】<br />15万円くらい(高すぎる←私にとっては)<br /><br />

リスボン、ポルトを一人旅☆①

2017/07/06 - 2017/07/12

ちゃい

ちゃいさん

なんとなく行ってみたかったポルトガル。
またぜひ再訪したい国のひとつです♡
日本人観光客は、ヨーロッパなのに超少ないです。

◆行程
いつもの5泊7日
リスボン4泊、ポルト1泊(オープンジョーってやつ)
移動は列車を利用

◆航空券
復路 ポルト→パリ→羽田【エールフランス】
15万円くらい(高すぎる←私にとっては)

またやってしまった、海外一人旅(´∀`;)
    今回ははじめてのオランダ航空♪
    座席がなんだか広い♡

着席後、なかなか離陸しません(´∀`;)
    トイレの水の不具合で飛べないそうです。。
    幸先が悪い。でもいいの、トランジットが5.5時間あるから!
    待ち時間の間、スナックが配られる

機内食を撮ってました。奇跡。
    全体的に機内食美味しかったです。

スキポール着きました!
    5時間半のトランジットがあるから、最後までアムステルダムの街に繰り出そうか迷っていたけど、疲れとディレイで時間の余裕がすくなくなったので、今回は見送りました。
    スキポール空港は時間つぶしやすいってどこかに書いてあったし!
    でもディレイがなかったら出ていたと思う😭
    【きっと星のせいじゃない】を見てから、アンネフランクの家に行って見たかったから……✨

スタバとレストランが一体化した場所で軽く食事。
    ちなみにこの時期スタバで飲めた、ブラックベリーモヒートなんとかっていうドリンクが超美味しかった♡
    旅の間5回は飲んだ❤️

この時計、最初見た時、けっこうびびりました。
    中におじさんがいると本当に思いました💦
    スキポールの中に、ミュージアムがあるって聞いてたんだけど、場所分からず、スタッフに聞いてもないよって言われた。
    うそーーー悲しい。。
    時間が余ってるひま。。3時間弱は寝て過ごしました。笑

これは現地時間で21:58に離陸したのを記録するための写真です。
    たしかアムステルダム→リスボンの便も着席した後、1時間の遅延。日本語アナウンスはもちろんないので分からないのだけど、おそらくエンジントラブルで調整中だって。
    となりのご夫婦が良い人だったーー🍀
    そして疲れがピーク!
    てかリスボン何時に着くんだよーー泣

リスボン空港についたのは23時過ぎで、ショップも閉まりまくり。
    もうこの空港に来ることはないから、できればお土産見たかった(´;Д;`)
    てか、リスボンカードも買えないんですけど?
    私の綿密な計画(笑)が崩れていきます。。
    タクシーでホテルについて、チェックインして部屋に到着したら余裕で12時過ぎてる。。
    日本時間では何時?
    ご飯も食べずにシャワーもなしで寝ました(顔だけは洗いました)

• 次の日、朝きつかったです&#128166;<br />超寝坊してシャワー浴びて、朝ごはんつきのプランにしていたので、ご飯を食べてから出発!<br />がこの時点で11時間近いー(;゚д゚)最悪&#128128;<br />でもリスボンカード欲しかったので買いに行きました。<br />これまた見つけづらい場所にあって迷ったわー。<br />ホテルの下?にインフォメーションがありました。

次の日、朝きつかったです💦
    がこの時点で11時間近いー(;゚д゚)最悪💀
    でもリスボンカード欲しかったので買いに行きました。
    これまた見つけづらい場所にあって迷ったわー。
    ホテルの下?にインフォメーションがありました。

リスボンカードに使い始める日付を記入して使えます。この時間から使い始めてメリットはあるかは微妙だったかも。
    これは私のミスかもしれないです

こんな列車に乗って、まずはベレン方面へ。
    行き方は、列車、市電、バスとあるけど、今回は列車に乗ってすこしあるいて発見のモニュメントに行きます。

見えてきた!
    そしてなんて気持ちのいい快晴!!!!

ほとんど知らない偉人ばっかり。。バスコ・ダ・ガマとフランシスコ・ザビエルがこの中にいます。

反対側から。
    このモニュメント、想像よりおっきかったです。

せっかくなのでエレベーターであがってみました。5€です。
    あの、私が持っていった地球の歩き方2016~17では4€になってるんですけど!
    というより、この後のリスボン・ポルト観光の入場料全てにおいて0.5~2€くらい高くなっています。
    地味に痛い

ベレンの塔が見えます。
    今から行くよ!

写真では見づらいのですが超混んでいます。ジェロニモス宮殿より空いているとの情報だったのに!

値段表。

こんなペラペラのレシートがチケットみたいです。
    ジェロニモス修道院のチケットももらいました。リスボンカードを持っていたので見せるだけ。

やっと入れた。。
    炎天下の中1時間も並んだよ。
    日差しが強すぎる

中はこんな感じ。

上から見た列。
    ほんの少し列は短くなったけどまだまだ並んでます
    短い方の列はチケットを持ってる人の列です

ベレンの塔はそこそこにジェロニモス修道院に向かいます。
    正直見応えは比べ物になりません。
    もう遅かったせいかチケット売り場も全然混んでませんでした。
    待ち時間ゼロで入れました。

中はひんやりとしていて気持ちいい。

2階から周りはじめ、1階からでるシステムになっています。

教会?礼拝堂?を上から俯瞰。
    後から1階に降りてじっくり見ることができます

• ステンドグラスがきれい&#10024;

ステンドグラスがきれい✨

柱がすてき。天井に生えています。

1階に降りてきました。

さっきの礼拝堂?カテドラル?です。
    外の明るさとは反対に薄暗いです

お墓です
    だいたい見終わったので、出ます

見終わって、テイクアウトでナタを購入

今日のお昼はスタバ。
    適当です。
    17時ごろになるとほとんどベレン地区のものは閉まってしまいます。
    この後のホテルに戻って寝ましたー💦

②へ続くー

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る