清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県中部にも美しく且つ歴史のある名勝が数々ありますが、<br /><br />その中でも是非行ってみたい観光地で日本3大松原の一つである<br /><br />三保の松原や日本を統一し徳川時代(江戸時代)264年を築いた<br /><br />徳川家康が駿府城で亡くなり祀られている久能山東照宮に<br /><br />行ってきました。三保の松原海岸からは霊峰富士山が見える<br /><br />筈でしたが生憎の曇りで見ることが出来ませんでした。<br /><br />一日の旅行でしたが十分に楽しむ事ができました。<br /><br />清水港、焼津港が近く海の幸に舌鼓を打つことが出来ました。<br /><br />*晴れた日の三保の松原海岸から富士山が美しいです(現地パネル)。<br /><br />

天下統一を果たし江戸時代(264年間)の礎を築いた徳川家康を祀る最初の神社 久能山東照宮(静岡市)-11月 2017年

2017/11/01 - 2017/11/01

hama

hamaさん

静岡県中部にも美しく且つ歴史のある名勝が数々ありますが、

その中でも是非行ってみたい観光地で日本3大松原の一つである

徳川家康が駿府城で亡くなり祀られている久能山東照宮に

行ってきました。三保の松原海岸からは霊峰富士山が見える

筈でしたが生憎の曇りで見ることが出来ませんでした。

一日の旅行でしたが十分に楽しむ事ができました。

清水港、焼津港が近く海の幸に舌鼓を打つことが出来ました。

清水港から駿河湾につき出した三保半島に広がる美保の松原に

行きます。

三保の松原へは御穂神社から三保の松原(羽衣の松)までは

三保松原神の道を歩いて行きます。

樹齢200~300年の松の間450メートルの木製の歩道です。

羽衣の松

天女が羽衣を掛けたとする羽衣の松。

御穂神社の御神体。

三保の松原と日本一高い山 富士山が見える筈でしたが曇りでした(涙)。

世界文化遺産です、、。

晴れていればご覧の通りの絶景です。

富士山ー信仰の対象と芸術の源泉 世界文化遺産。

三保の松原は、日本の新三景の一つであり日本3大松原の一つにも

選ばれています。

日本観光地百選で一位に選ばれたことがある日本平の山頂から

徳川家康の史跡久能山東照宮を5分で結ぶロープウエィに乗ります。

日本平山頂から名峰富士山は曇りで見えず再度落胆です。

久能山東照宮。

徳川家康は、三河岡崎(愛知県)で誕生し江戸幕府の初代征夷大将軍

(1603年~1678年)となり第15代将軍徳川慶喜(よしのぶ)まで

の264年間の江戸時代の礎を築いた将軍です。

徳川家康は、静岡県に大変ゆかりのある将軍です。

家康の幼少の頃の名前は松平竹千代と名乗り当時駿府城(静岡市)の

城主今川義元に12年間人質として生活していました。

その後、今川義元が桶狭間の戦い(おけはざまのたたかい)で亡くなり

家康は今川家から独立しました。

家康24才(1566年)の時、徳川家康と改名。

家康20才の時に織田信長と同盟を結んでいました。

26才の時には、武田信玄(甲斐の国、山梨県)と協力して

今川家を亡ぼしています。

29才の家康は、浜松城(静岡県)に入城し45才までの17年間居住。

浜松城時代には、三方原の戦い(浜松市)で武田信玄に敗北し

苦汁を味わっています。

*出世城 浜松城:徳川家康を始め浜松城の藩主は江戸城を含め
             各地の城主など27名の出世を出したお城として
             出世城と呼ばれています。

浜松城時代には、長篠の戦いで織田信長と共に武田信玄の子である

武田勝頼を破っています。

そして、本能寺の変で同盟の織田信長が亡くなります。

家康44才(1586年)織田信長の後を継いだ豊臣秀吉の家来になります。

秀吉の天下統一、恩賞として関東地方を貰います。

その後、秀吉が亡くなり、家康は豊臣秀頼の後見人となります。家康56才。

豊臣秀吉は、息子の秀頼(ひでより)の将来を家康らに頼んで亡くなりました。

豊臣家の運営を五大老と五奉行に委ねられました。

五大老:豊臣政権の最高機関で、徳川家康、前田利家、毛利輝元 等。

五奉行:豊臣政権の政務担当で、石田三成、浅野長政 等。

五大老の一人の徳川家康と五奉行の石田三成の実力者同士の

確執や互いの縄張り争いが関ケ原の戦いに繋がっていきます。

豊臣秀吉の願いには叶わぬ方向にいってしまうのが可哀そうですね。

そして、天下分け目の関ケ原の戦いは西軍 石田三成と 東軍 徳川家康の

6時間の戦いがありました。

徳川家康の東軍が勝利し天下人となりました。家康58才(1600年)

徳川家康は、征夷大将軍に任命され江戸幕府を開きました。

1603年 61才でした。江戸時代の始まり。

住居は、1590年に大田道灌(どうかん)が築城した江戸城。

*征夷大将軍:兵権を握って天下の政務を執行する武人出身者に与えられた
           称号。

関ケ原の戦いで勝利した家康は2代目将軍徳川秀忠に譲り

最後の戦いである大阪夏冬の陣で豊臣秀頼と豊臣家を亡ぼしました。

大阪城は、徳川家により大幅な改修が施されました。

徳川家康は、静岡の駿府城に移りましたが未だ院政を敷いていました。

その後、家康75才で駿府城で亡くなり久能山に祀られました。

一年後には、家康の遺言通り日光東照宮が建造され祀られました。

お墓ではなくお宮に祀られ神様になりました。

以上 簡単な徳川家康の生涯でした。

久能山の眼下には、桜エビで有名な駿河湾が見えます。

久能山の頂上から日本平の頂上にはロープウエィにて

戻ります。

ホテルで昼食と温泉で体を癒します。

これから寒い季節になりますと温泉がありがたくなりますね。

昼食時には、マグロの解体ショーを楽しみました。

ホテル前の駿河湾。

日帰り旅行でしたが、三保の松原、日本平、久能山東照宮、ホテルでの

昼食並びに温泉に浸かる充実した一日でした。

最後までありがとうございました。

*焼津魚センターの入り口。新鮮な魚を買いました。

hama