仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根のガラス森美術館に行って来ました。あいにくの雨模様でしたが、紫陽花に雨はお似合いでとっても綺麗でした。

箱根ガラスの森美術館

2016/06/21 - 2016/06/21

あちっと

あちっとさん

徒歩

まずは、登山電車に乗って。。。
    この登山電車がこの季節は、あじさい号、になってるので、一度この季節にも乗ってみたっかのです。
    霧が出てます。

溪谷が見えます。

小田急線は朝はすごいラッシュだったので、途中から急遽ロマンスカーに乗り、早く到着したので、この登山電車は空いていました。
    娘とランラン、遠足気分~

坂が急なのでシフトバックしながら登ります。

宮の下の駅のあじさい。

電車の中から撮ったあじさい。

強羅で降りて、そこから仙石原方面のバスに乗り、やっと着きました~。
    ずっと来たかった箱根ガラスの森美術館!

雨模様だけ雨とガラスのコラボがかえって綺麗かも~
    写真の時だけ仲が良さそうに写る母娘。

ガラスの雨のようです。

わー!きれいきれい!!

博物館の中入ります。ガラスのシャンデリア。

お皿の模様もなんて繊細な。下に映っているのがまた素敵。

これが一番大好きだったランプ!

ガラスのモザイクモチーフで作られているんです!

今日は馬頭琴のコンサートがあるという事で、会場に向かいます。

馬頭琴です!
    娘が小学校5年生くらいの時、ニュージャージーの日本語補習校の国語の時間に、
    スーホーの白い馬、というお話が教科書に載っていました。その中で出てきた馬頭琴という楽器が出てきました。モンゴルの楽器です。なのでどんな音かぜひ聞いてみたかったのです!!

馬頭琴、聞けて本当に良かったです。

さて、また博物館の続きです。

博物館の窓から。

また外にでて、あじさいを見ます。

建物の裏のほうも山の下にこんな綺麗な演出が。

赤い薔薇も咲いていました。

あじさいの中にガラスのあじさいも。

きれいです。やっぱりあじさいは雨にお似合いですね~

また別の室内展示場へ。

これは名前は忘れてしまったのですが、有名なアーティストの作品だそうです。
    娘の彼氏のお母さん(アメリカ人) がこの人のファンだって言ってました。そんな作品がこんなところで見れるとは!

名前が窓に書いてあるんですが、、、、

これはお土産です。

さて、帰りです。窓のこんな近くにあじさいが。

あじさいと登山電車を一緒に写真に撮ろうとして待機してる人達。

途中、銭洗弁天の駅です。

ばいばい、あじさい電車。

仙石原の人気ホテルランキング