グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒルトンフラッシュセールで宿泊料金が半額になるお知らせを見て、グアムのヒルトンはラウンジ付でも意外と安く泊まれるので、急遽グアム行きを決定。<br />JALの特典航空券の空き状況を見たら、日曜出発の2泊なら空いていたので、ちょっと短いけど沖縄より1時間遠い位なので2泊3日でグアムに行くことにしました。<br />今までグアムにはツアーで行っていたので、エアーは当然ユナイテッドかデルタ。JALで行くのは初めてです。<br />ただ、今回は出発が10時間以上遅れてJALの対応もひどかったです。<br />10:40出発が、なんとなんと、21:30になると言われ、もう本当に信じられなくて、耳を疑いました。<br />結局、被雷で飛べず、代替機を羽田から持ってくるというのですが、そんなに時間がかかるんでしょうか?<br />他に予備がないのもおかしいし、グアムまでは4時間かからないで着くのに成田に10時間以上も待ってるなんて、他の飛行機を回してよ、って思いました。<br />私達だけではなく、結構2泊で行く人もいて皆文句を言ってましたが、まず滞在時間がすごく短くなってしまうからキャンセルしようか悩みました。<br />でも、せっかく休暇を取ってグアムに行く気で来ているので、悩みに悩んだけど行って来ました。<br />本当に短い滞在時間だったので、またそのうち行きたいと思ってます。

2017.10 グアム2泊3日 JALでまさかの10時間遅延!!!

2017/10/29 - 2017/10/31

ホヌさん

観光バス
JAL

10:40の出発時間から40分過ぎてようやくアナウンスが入り、詳しいことは13時半に決定するとのこと。
    この時ミールクーポンをもらいました。

免税店は多いけど食堂やレストランはあまりなく、ちゃんと食事ができるお店は1軒だけだったので、そこに入りました。
    とりあえずビールです。

旦那はカツカレー。
    インスタントカレーのようだと言っていました。

私はまぐろアボガド丼。
    これはまあまあ。
    女性が好きな味です。

13:30に発表があり、なんと21:30になると言うじゃないですか。
    ちょっと、いい加減にしてよーって感じです。
    そんな時間に出発したら到着は2時とかだし、空港からホテルまでのシャトルバスも予約してるのにどうするの、とか聞きたいことが沢山あったので色々聞いて相当悩みました。
    もしキャンセルしたら、マイルは戻してくれる、ホテル代は上限1泊3万までは支払うなど、それなりの対応はしてくれるようです。
    今回ヒルトンで予約したのはラウンジが使える部屋にしたのですが、1泊はもうパーになったので、1回しか使えないというもったいないものになってしましました。
    ミールクーポン2枚貰っても、嬉しくもありません。

15:30から、ラウンジが使えるとのアナウンスが入りました。

特別に解放してくれるそうです。

期待して入ったのですが、お酒と食べ物はなしで、ジュースやコーヒーのみ。

でもまあ、固いイスに座って待っているよりこのラウンジで寛いで寝ていた方が全然いいので、ずっとこのラウンジにいました。

途中で夕飯を食べにさっきと同じレストランへ。
    私はステーキ丼。

旦那は天ぷらそばと寿司。
    このお店、外国人も多く入っていましたが、味のレベルはかなりの低さです。
    残している人も沢山いました。
    何とかして欲しい感じのお店ですが、他にレストランが無いので混んでいます。

もう一つあったお店がアルコールメインのお店です。
    ここも酷かった!
    ここは、店員が2人しかいなくて回転率が非常に悪い、しかもその店員2人ともやる気がなく文句を言いながら働くという、最悪なお店。

もらったミールクーポンは使い切りました。
    チーズは美味しかったです。

結局、搭乗開始が21時に早まってちょっと喜んだものの、滑走路が混んでいて順番待ちが8番目とのことで、1時間位機内で待ちとなりました。

座席は非常口を取ることが出来たのですが、足元が広いのはいいけどモニターの画面もベルトサインが消えるまで出せないし、食事する時もモニターが邪魔だったりでいまいちでした。
    これだったら一番後ろの方がいいかな。

夕飯を食べたのでお腹は全く空いていませんでしたが、一通り味見はしました。
    メインのチキンはまあまあのお味。
    映画を見ながらお酒を飲んで、あっという間にグアム到着です。
    到着後は、JALがホテル別にシャトルバスを用意してくれていたのですが、事前にネット予約していたベルトラさんが待ってくれていました。
    こんなに遅れて深夜なのに出口で待っていてくれたベルトラのスタッフさんにちょっと感激でした。
    空港からヒルトンまではあっという間に着きました。

ヒルトンのタシクラブ(現在はTHE TASI)のお部屋を予約。
    チェックイン時は真っ暗だったので昼間に撮ったものですが、本来はこちらの専用カウンターでチェックインをするのです。

お部屋は4階建ての4階で、エレベーターからかなり遠い端の方でした。
    現地時間で3:30、ようやくチェックイン。
    もう眠い眠い。

ラウンジの特典はこんな感じ。
    本当なら今日到着してからラウンジでのカクテルタイムを楽しみにしていたのに残念です。

他にも特典が色々あります。

カバナは予約制だったので翌日予約しましたが、これがひどいカバナでカーテンも無いし天井も無いので日差しがもろに当たり、結局使いませんでした。

キングサイズのベッドはちょっと固めでした。

お水2本とコーヒー紅茶など。

シャワーは出し方がわかりづらかったです。

ウォシュレット付きは嬉しい。

レモネードのようなジュースが置いてありました。

クローゼット内に金庫あり。

3時間位しか寝ないで起床。

ベランダにはイスとテーブル。

天気は良さそうです。

遠くにニッコーホテル他、ホテル群が見渡せます。

敷地内に教会がありました。

7時半頃、ラウンジに朝食を食べに行きました。
    案内された席に座ります。
    そんなに広くないのに混んではいません。

ラウンジは吹き抜けになっています。

ラウンジの天井。

和食、洋食が適度にある感じで、種類は多くないですが和食の味付けは美味しかったです。

朝食後はホテル内をブラリと散歩してみましょう。

インフィニティプール

メインプール

スライダーは大人もやっていましたが、私達はやりませんでした。

プールから海に出るとこの景色です。
    朝は干潮でかなり浅いのがわかります。

景色的にはここに座るのが良さそうです。

2泊3日なので一日過ごせるのは今日だけ。
    お天気には恵まれました。

海の色がいい感じになってきました。

昼前位からシュノーケル開始です。
    早速旦那がクマノミ発見。

しばらく水中の様子をご覧ください。

突然大群が出て来ました。

遠くに見える恋人岬。

インフィニティプールには韓国人が多かったです。

一日プールとシュノーケルをして過ごしました。
    ホテル内のお店で買うビールが安いです。
    ただ、冷蔵庫の冷えが悪いので、氷でキンキンに冷やして飲みました。
    タシタワーの各階にアイスマシーンがあるのですが、実際に動いているのは1つだけでした。

ヒルトンから入る海は、浅い所でも魚が見られるのでオススメです。

イパオビーチからだとかなり泳いでからではないと魚がみられないので、シュノーケルをするならヒルトン前からがいいと思います。

楽しみにしていたカクテルタイムは1日しか使えずに残念。
    17時からですが、早目に行って待っていました。

日中は、日替わりで何かしらのジュースが一種類置いてありました。

ビールは氷で冷やすスタイル。
    スーパードライかバド。

スパークリングワインがあったので、私はビールではなくずっとこれにしました。

そしてハイティーが運ばれてきました。
    THE TASIになって一番の売りが、グアムで唯一のハイティーだそうです。
    ただこれ、何人いても同じ量らしいです。

一段ずつ順番に食べてみましょう。
    何だか分からないけど、味は良かったです。

おつまみの定番、クラッカーにハムとチーズ。

エビにはほとんど味が付いていないのが残念でした。
    アッという間に食べ終わってしまいましたが、他の食べ物が何も置いてありません。
    前は色々食べるものがあってお腹一杯になったと聞いていましたが、まさかハイティーだけで終わりってことはないよなーと思って聞いてみました。
    そしたら何と、もう何も出ないそうです。
    おつまみが何も無いラウンジって、ちょっと信じられません。
    お酒を飲むのにちょっとしたおつまみは欲しいので、これは是非改善して欲しい所です。

ラウンジでの異文化体験というのが始まりました。
    とっても若い男の子が葉っぱで何かを編んでいます。

順番に回って来て、私の手にも編んで作ってくれました。

部屋に戻り、成田で買ったウイスキーで飲み直しです。

この部屋、入ってしばらくは下水の匂いと言うか、いやーな匂いがします。
    しばらくすると慣れて感じなくなりますが、この匂い、何とかして欲しくかなりのマイナスポイント。

もう最終日となってしまいましたが、レイトチェックアウトで14時まで居られます。

ラウンジへ朝食を食べに行きました。
    昨日は無かった納豆があり、おかずも美味しくいただきました。
    意外だったのは、韓国人が皆納豆をそのまま食べていた事です。
    日本人は基本ご飯にかけて食べますが、韓国人は納豆だけを食べているんです。

一番気に入ったのが、フィラデルフィアのクリームチーズ。
    これをパンに塗ってハムを乗せて食べるとまいうー。

ワッフルがあったので取ってみました。
    時間が経って固くなっていたのであまり食べられませんでした。
    焼き立てだったら美味しいのかもしれません。

ラウンジからすぐ外にでることができます。

何の実でしょうか?
    タシタワーの下の芝生方面をブラブラしましたが、日差しが強くかなり暑くなってきて、最終日もお天気には恵まれました。

タシの特典で、Kマートまで送ってもらうことにしました。

ここで自宅用のお土産を買います。

Chex mixが広告の品で安かったので、4袋も買いました。
    1.99ドル。
    色んな味のものが入っているので楽しめます。

Kマートからヒルトンまでは歩いて帰ることに。

とってもかわいいバス停。
    カラフルでいいですね。

ゆっくり歩いて途中ABCストアに寄ったりして、40分位でヒルトンに着きました。
    冷えの悪い冷蔵庫なので、氷でキンキンに冷やしたビールで喉を潤します。

チェックアウト後はラウンジで時間を潰し、予約していたシャトルバスで空港へ。

ちょうどハロウィンの日で、空港のスタッフが仮装していてビックリ。
    かなり多くのスタッフが本気の仮装をして仕事をしていました。
    子供に配るお菓子を私達にもくれました。

帰りは一番後ろの窓側2人席。

夕方だったので、こんな色に。

機内食は、ちょっと微妙な味でした。

ビールの後はジントニックを飲みながら映画を楽しんで成田へ。

今回はすごく短い滞在時間になってしまい残念でしたが、天気が良かったのが救いでした。
    機会があったらまた行きたいと思います。

• eringiさん 2018/01/16 21:21:12
    ラウンジについてお尋ねします
    はじめまして。3月にグアムに行きます。初めてヒルトンのタシに泊まります。旅行記見させていただきました。写真もわかりやすくとてもとても参考になりました!
    ラウンジについてお尋ねしたいのですが、私たちは5名なのですが、一緒に座らされますか?一緒に行くものが、ラウンジのハイティーをとても楽しみにしており、旅行記に書いてありましたが【何人いても一つ】というのを見て、ショックを受けていました(笑)
    5人なのですが、別々に座ってもよさそうでしょうか?教えていただけるとありがたいです!

ホヌ

ホヌさん からの返信 2018/01/20 17:19:42
    RE: ラウンジについてお尋ねします
    家族四人でも一つしか出てなかったので、部屋に対して一つみたいです。
    部屋番号を聞かれるので、二部屋なら二つ出るんじゃないでしょうか?

ホヌ

ホヌさん からの返信 2018/01/20 17:21:24
    RE: ラウンジについてお尋ねします

eringiさん からの返信 2018/01/20 21:47:25
    RE: RE: ラウンジについてお尋ねします
    部屋番号を聞かれるのでね。ありがとうございました。
    参考になりました。

ホヌさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る