名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島在住の親友Cちゃんと小旅行(*^ω^*)<br /><br />7歳の娘と5歳の長男はパパにお願いして お留守番<br /><br />1歳児 シンちゃんだけ連れて、仙台と鹿児島の中間地点である名古屋へ!!<br /><br />愛知県岡崎市に住んでいる、共通の友人Mちゃん宅 訪問を兼ねて会いに行こう!ってことで決まった旅行です。<br /><br />お互い飛行機に乗って、セントレアで待ち合わせです(//∇//)<br /><br />ホテルは連絡を取り合って、同じ所で予約済み!<br /><br />ルートイン名古屋今池駅前<br /><br />シングルルーム 2泊で¥14600<br /><br />航空券はANAのマイルで、往復で15000マイル<br /><br />シンちゃんは膝上で!<br /><br />レンタカー予約は楽天トラベルより<br /><br />P1クラス(コンパクト) 乗用車/コンパクト  52時間  <br /><br />¥10395<br /><br />チャイルドシートレンタル  ¥1080<br /><br />楽天スーパーセールで¥3500引き!!<br /><br />…3回目の正直でやっとクーポン使えました(^_^;)<br /><br />トータルで¥7975<br /><br />なかなかお得に予約出来ましたが、このレンタカーで後々あるトラブルが…<br /><br /><br />予定をそこまで詰め込まず、決まっているのは伊勢神宮に行こう!ってことだけ(^ ^)<br /><br />あとはなんといっても名古屋グルメ!!<br /><br />ひつまぶし、味噌カツ、手羽先、どて煮、味噌煮込みうどん、あんかけスパ、ういろう、そして赤福(//∇//)<br /><br />食事の回数が足りないんじゃ?という心配をしながら(笑)楽しんで来れました!<br /><br /><br /><br />

1歳児と母子旅☆名古屋・伊勢・おかげ横丁

2017/11/03 - 2017/11/05

プるメリmama さん

鹿児島在住の親友Cちゃんと小旅行(*^ω^*)

7歳の娘と5歳の長男はパパにお願いして お留守番

ホテルは連絡を取り合って、同じ所で予約済み!

ルートイン名古屋今池駅前

シングルルーム 2泊で¥14600

航空券はANAのマイルで、往復で15000マイル

シンちゃんは膝上で!

レンタカー予約は楽天トラベルより

P1クラス(コンパクト) 乗用車/コンパクト 52時間

¥10395

チャイルドシートレンタル ¥1080

楽天スーパーセールで¥3500引き!!

…3回目の正直でやっとクーポン使えました(^_^;)

トータルで¥7975

あとはなんといっても名古屋グルメ!!

仙台空港でウロウロしているシンちゃん

さすが3連休の初日とあって、セキュリティが長蛇の列でしたが…

タイミングよく、私が通るときは混んでいませんでした

搭乗予定の便はどうやら満席のようで、いやむしろ足りない?

ダブルブッキングってやつでしょうか

アナウンスで 次の便に変更できる人を募集していました(^_^;)

今回も2歳以下の子供連れなので優先搭乗をさせてもらいました

ここの搭乗口、初めてだなぁ

そして搭乗案内がこんだけ早いと…

そうだと思いました

バス移動(^_^;)

これから乗る飛行機が見えてきました

小さめのプロペラ機です

移動中のバスの中では…

「ちっちゃ!」

「小ちゃくない?」

「小さーい」

などなど つい口にする出ちゃうほど小さい飛行機(笑)

バスを一番最後に降りてステップを登ります

抱っこが好きじゃないシンちゃんは もちろん一人で歩きます!

仙台ー名古屋間のフライトでは富士山が見える!ということで はりきってA列を取ったのですが…

このプロペラが邪魔で全然見えませんでした(´;Д;`)

もっと後ろに取ればよかった…

機内アナウンスでもパイロットさんが、

「…大変狭い機内ではございますが…」

っておっしゃってましたが、座席間はそこまで窮屈じゃなかったです

足元に潜るシンちゃん

こんなことも出来てましたから(^◇^;)

1時間半弱で名古屋・セントレアへ到着(*^ω^*)

先に到着していたCちゃんと合流して、レンタカー会社へ!

日産レンタカーです

いきなりホテルに到着です

ナビを設定したものの、初めての道路に戸惑いながら

ちょうどチェックイン時間の3時に到着

名古屋の高速道路(有料道路?)ですが、降り口が右側にあったり…

やたら分岐が多くて…

何回も間違えて、なんとか無事にホテルまで来れました(^◇^;)

シンちゃんと2人でも十分な広さのお部屋でした

ベッドも大きくて、お留守番の娘と長男も4人で寝られそうなサイズでした

…言い過ぎ?!でしょうか(^_^;)

いつもは子供達とくっ付いてギュウギュウで寝るので、手足を伸ばして寝れるのは久しぶり

この時点でスマホの電池が赤信号

その後 電池が切れてしまったので写真ありません

岡崎市の友人宅へレンタカーで向かい、晩御飯をご馳走になりました!

どて煮と手羽先(//∇//)

早速 食べたいもの候補から2つクリアです!

とっても美味しかったのに、車酔いで気持ち悪くて残してしまったのが悔やまれる(笑)

2日目は朝から移動(^ ^)

シンちゃんがチャイルドシートに乗りたがらなくて大暴れ…

やっと乗せても走ってる間中、ブーブー文句を言う…

ここからはCちゃんがドライバーです

私はと言うと、同じく後部座席でシンちゃんをあやします(^◇^;)

地味に疲れました(>_<)

なんとか伊勢まで到着

お伊勢参りは外宮から、というらしいので初めは外宮を目指していましたが

内宮の方が混むんじゃない?

外宮行ってから内宮行ったら駐車場いっぱいになっちゃうかも?

って話になり、逆ですが、内宮からお参りすることに(*^ω^*)

10時半頃に着いて、駐車場も空いてました!

おはらい通り

ハトが落ちているポテトに群がっていたのを、シンちゃんは興味津々で見ていました

ここが噂のおかげ横丁(//∇//)

何か食べたーい!!

とお参り前に寄り道

いろんなお店が出ている中、選んだのはココ

たい焼きのような食べ物

横丁焼

あんこと芋あんがありました

160円

芋あんを半分こ

シンちゃんがぶり(≧∀≦)

私もがぶり(≧∀≦)

アツアツでおいしー!!

駐車場のオバちゃんに内宮までは歩いて20分くらい、と聞いていましたが

ウロウロしながら買い食いしながらきたらあっという間(*´ω`*)

鳥居をくぐる前に一礼して入ります!

…普段はしたことないですが、みんなやってたので真似してみました(笑)

大きな橋を渡ります

内宮は右側通行

外宮は逆で左側通行

なんででしょうね?

シンちゃんは真ん中通行 笑笑

参拝客が本当に沢山(´⊙ω⊙`)

人混みでシンちゃんを見失わないようにキョロキョロ

軽く登りの傾斜の砂利道をぐんぐん進みます

この行列は…?

御朱印を頂く列でした!

私も初めての御朱印帳を持参してきました(≧∀≦)

最後尾に並びます

初めての御朱印の印象は…

結構シンプル…?

ん?こんなもの?なのかな…?

ハワイ出雲大社の御朱印みたいなのを想像していたので、ちょっと寂しい

石段もぐんぐん登っていくシンちゃん

上に見えている鳥居の先は写真撮影禁止のエリアです

お賽銭を投げ入れて 家族の健康をお祈りしました(*´ω`*)

3時前にお昼ゴハン

3人写るようにカメラを見ていたら

シンちゃん!!

つまようじをイタズラして全部バラバラにしてました(^_^;)

伊勢うどんと手こねすしのセット

1500円くらいだったかな?

伊勢うどんは甘辛いたれのぶっかけ風

よく混ぜて食べて下さいね、との説明でした

うどんは太めで柔らかめ

聞いてはいたけどコシはないです(笑)

フワフワとしていて食べやすいうどんでしたよ

手こねすしは酢飯と漬けマグロが混ぜてあるちらし寿司みたいな感じです

どちらも美味しくいただきました(//∇//)

お腹はいっぱいですが、赤福は行かなきゃ!!

これこれ!!

ぜんざいとカキ氷

季節によって入れ替わるそうです

まだカキ氷かな?なんて思っていましたが、ぜんざいでした

少し雨がぱらつき、風も出てきて寒かったのであったまるー(*´∀`*)

ぜんざい 520円

赤福(盆) 210円

どちらも間違いない美味しさでした!

この後、外宮に向かってギリギリ参拝時間の5時に間に合い、参拝&御朱印をいただきました

昨日に引き続き、スマホの電池が切れてしまったので(^◇^;)写真なしです…

だってシンちゃんが…

スマホでゲームし放題…

あまつさえユーチューブ見だしたら…

そりゃあ電池は無くなりますよね(>_<)

ホテルに戻って一杯飲みに行く予定でしたが、シンちゃん就寝(笑)

てことで部屋飲み(^_^;)

最近やっと授乳しなくても大丈夫になったので、何年ぶりかのお酒 解禁!!

久しぶりのお酒は美味しかったー(*´ω`*)

3日目の朝

朝食バイキング付きのホテルで 昨日も同じような感じでした

今日こそはひつまぶしを食べなきゃ!なので控えめにしたつもりです(^_^;)

バイキングの内容はそこそこ充実していたと思います!

ゆっくり朝ご飯の後、チェックアウトして

レンタカーで15分程

夕方の便で帰るのですが、時間があるので名古屋観光の予定です(*´ω`*)

熱田神宮

昨日に引き続き、神社巡りですね

この日は11/5(日)

大学駅伝の日

朝の8時にこの熱田神宮をスタートして、なんとゴールは伊勢神宮!!

嬉しくなる偶然です

でも昨日が駅伝の日でじゃなくてよかった(*´ー`*)

時期とあって七五三のお参りをする家族連れが多かったです

みんな可愛い!!

こちらも厳かな雰囲気で気持ち良かったです

せっかくなので御朱印もいただこう、となりました

熱田神宮では御朱印ならぬ御神印でした

何か違いがあるのかな?

もちろん詳しくないのでわかりません(^◇^;)

熱田神宮の後神印です(*´ω`*)

参拝の後は出店が並んでいたので、串カツを

味噌かソース

私たちは味噌で!!

1本100円

たった2本でもパックに入れてくれて、キャベツ付き(//∇//)

味噌カツはこんな感じねー!!

甘めで美味しい

お昼ご飯に熱田神宮近くでひつまぶしを、の予定でしたが

お腹が減らない(~_~;)

とりあえず次の目的地へ

レンタカーを止めて、歩きます

名古屋城に到着です

こんなのあったら写真撮りますよね(≧∀≦)

入館料は500円

でっかいお城です!!

お城の周りは掘りになっていて、これは、侵入できませんね

お天気も良くて のんびり歩きます

中まで入ります

最上階は展望台になっており、その他いろんな展示がありました

ちょっとした段差や階段が多くて、ここら辺からシンちゃんにはきつい感じに(^_^;)

迷わずエレベーターに乗りました(笑)

のんびりし過ぎて、時間も押してきたのでそそくさと帰り支度をして入り口まで戻って来たところで着信があり…

レンタカー会社からでした

なんと、私達のレンタカーが駐車禁止のステッカー貼られてますって∑(゚Д゚)!!

2人とも初めての経験でオロオロ…

電話で説明を聞いて、時間があるなら警察署に行って罰金の支払いをして下さい、と

もし時間が間に合わないようならレンタカー会社が支払うので25000円(手数料込み)必要です、と

おそらく罰金は15000円くらいでしょう、というお話でした(>_<)

急いで戻って相談…

1万円違うのは…やっぱり痛い…ってことで

はい、警察署に行ってきました(^_^;)

名古屋城の周りは四方八方、路駐だらけ

特に駐車場はないようで、それにならって私達も駐車したのですが…

ダメなところだったみたいです(;_;)

2人で、ここでいっか!って駐車したけど、運転手はCちゃんだっとので2点の減点に…

とても申し訳ない(>_<)

罰金は折半しました

焦ってたので写真もなく、バタバタと空港に向かいました

飛行機に乗れなかったら大変!!

絶対食べたかったはずのひつまぶし(しつこい笑)

時間がなくて、急いでお土産を買って、先に出発のCちゃんを見送りました

そして 例によって私のスマホは電池切れ(^_^;)

充電しなきゃー

カードラウンジで充電しようと思っていたら、充電機がない…

そうそう、預ける荷物に入れてたんでした(T ^ T)トホホ…

と思っていたらカードラウンジで借りられました!!

静かなラウンジ内を騒がしくしながら(すみません)、少しでも充電

と言っても充電しながらもシンちゃんはユーチューブ見ているので、全然貯まらない(笑)

そして やっぱり最後にひつまぶし!!

3階にある、まるやへ

搭乗案内時間まで残り40分…

ギリギリ行けると思っていたら…

並んでるし(T ^ T)

みんな考えることは一緒なんですね

他の店は並んでないのに…

名前を書いて待ってみたけど、呼ばれなそう…

仕方ない!!

持ち帰りで!!

帰りの飛行機も満席

そして狭い(>_<)!!

行きの小さいプロペラ機の方が余裕があったよー(;_;)

いい香りプンプンのひつまぶし弁当を持ってるのに、とても食べられない…

まるひつまぶし弁当 2035円

結局、自宅で夜10時過ぎにやっと食べられました

疲れて帰ってきた分、美味しさにほっこり(≧∀≦)

弁当だけど、うなぎは香ばしく、とっても美味しかったです

もちろん、お店で食べるようにお茶漬けにはできなかったけど、食べれただけで満足です!

今回の旅行のお土産たち

赤福は賞味期限が3日間ということで、1箱だけ購入

しかし 長男がめっちゃ美味しいー!!って殆ど全部食べちゃったので(笑)

もっと買ってもよかったかな(^_^;)

伊勢神宮に行った時に買った岩塩セット

私が味オンチなのか、違いがわかりませんでした(爆笑)

娘は…うめ塩が気に入ったって、、、あと わさび塩は辛いって(^_^;)

7歳にはわかってアラサーの私にはわからない…

シンちゃんが持って離さなかった飴ちゃん

弁当箱みたいな入れ物に入って、キラキラと目を惹くキャンディでした

お味は普通です!!

432円

可愛かったので表紙の写真にしました(*´∀`*)

久しぶりに親友と会っておしゃべりしたり、一緒にお酒飲んだり(*´∀`*)

楽しい3日間でした!

文句も言わず、上の子2人と留守番してくれたパパ、ありがとね(^_−)−☆

ママ仕事にお休みをもらって感謝です!

3日間もご飯作らず、洗濯せず…

長男が出発前にこんなことを言ってました

「ママは誰か他の人が作ったご飯を食べに行くんだよねー」

…たしかに!!その通り(≧∀≦)!!

家事しなくていいなんて、まさに天国(笑)

たっぶり羽を伸ばしてきました

旅行から早1週間…

家事に、子供の世話に慌ただしい日常に戻るのはあっという間

やっぱり旅行のこの非日常感が私は好きなようです(*´꒳`*)

また旅に出られるように、毎日頑張りたいと思います!!

Cちゃんとは「また来年ねー?!」

と別れました(*´∀`*)

次回は…大阪?福岡?それとも北海道!?

なんて言いながら

親友との小旅行も続けて行けたらなぁ、と思います(*´꒳`*)

ここまで読んで頂いた皆様、どうもありがとうございました!!

• たなしゃんさん 2017/11/12 10:36:40
    良かったですね!
    プるメリmamaさん、こんにちは!
    お友達との旅行、楽しそうでなによりでした。
    愛知、三重の旅。私の住んでいる近くまで来ていらしたんですね~!
    名古屋はどうでしたか?
    駐禁、痛い思いをされましたが、それに懲りず、また来て下さいね!
    ひつまぶし、串カツ。その他にもたくさん美味しい「なごやめし」がありますから!

プるメリmama

プるメリmama さん からの返信 2017/11/12 16:49:39
    Re: 良かったですね!
    たなしゃん様

こんにちは(*´꒳`*)

たなしゃんさんのお家の近くでしたか!?(≧∀≦)

久しぶりに息抜き旅でした。

なぜ駐車禁止ゾーンだったのか、不明です(^◇^;)

左に寄せて ずらーっと車が並んでいて、でもステッカーが貼ってあったのは私達のと2台後ろの車の2台だけでした…

懲りずにまた行きたいです!!

パパはともかく、上の子達にブーブー言われたので(笑)ママとシンちゃんだけずるいーって(^_^;)

今度はみんなで行けたらいいなと思ってます!

コメント、ありがとうございました(*´ω`*)

たなしゃんさんの軽井沢旅行記も楽しく拝見してますー!!

プるメリmama さんのトラベラーページ