その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン、私が到着前に船員仲間から吹き込まれた話を全て信じる程ナイーブだったら、船から一歩も降りなかったかも。<br />

スマホでスナップ・初めてのフィリピン

2017/11/09 - 2017/11/12

ATL-GAさん

UAEのフジャイラで給油してから3週間後、フィリピンのスービック湾に入ることになりました。

私の船は給油ピアに入りました。着いた日はかなりどしゃ降りで、運良く私は船に居残り組のシフトで雨に降られてビショビショで帰ってくる船員仲間をサンパンで出迎えていました。翌日、船は元海軍基地のピアに移動だったので私は徒歩で街歩きに出かけました。写真は恐らくスパニッシュランディングと呼ばれる辺りから撮りました。

スービック湾はマニラから3~4時間ぐらいのオロンガポという街をにあります。第二次大戦後から90年代ぐらいまでアメリカ海軍港としてひらけてきた事くらいしか知りません。

あら、スターバックス、こんな所にあったよ。フィリピンは貧しい国という印象が強くてこんな高いコーヒー誰が飲みに来るの?とおもいました。入店してコーヒー飲みながらネットで家族に電話するつもりがあっさりWi-Fiありませんと言われちゃいました。スタバ店内はアメリカのスタバよりよっぽどキレイでしたが建物そのものはボロボロでした。

私はアメリカ海軍に物資を運ぶ船で働いているので一緒に仕事している人達は海軍、陸軍の退役者や、家族が軍人の人などが多くいます。アジア系では私はかなり珍しい日本人。殆どのアジア系はフィリピンの人。

上の写真をちょっとアップするとあぁ、やっぱり貧しいエリアは貧しいのだな、と思いました。

上の写真と同じ所から反対側を見るとヨットがあってお金ある人もいるのかなぁという感じ。

コレ、やっぱり誰かのお家なのかな。猫ちゃんがおねだりしてる様なかんじでのぞいてましたけど。

廃屋でした。

この辺りはちょっとキレイだった。途中でぺしゃんこに轢かれたでっかいカエルがあって鳥肌立っちゃったけど。

サギが。たくさん鳥の声が聞こえてさすがは熱帯だなーと思ったのですが小雨の中傘さしているもんで、姿は見えず。

突然ミニ遊園地が現れ一瞬唖然としました。

韓国系のお店が目立ちました。中国系のビジネスはこの辺りには興味ないのかな。

元基地のチェックポイントであったゲートを出ていきます。この池みたいなのがとにかく汚くて噂通りだな、と思って見てたのですがさらに汚い水で生活しているのを直後に見る事に。

右側はSMの文字が船からも見えていた大型のショッピングセンター。

ちなみにこの日は朝7時くらいからお散歩に出てきたのでこの時間帯は徒歩の通勤者がいっぱい。

この黄色いジプニーは安ものバージョンみたいで、ここに来るまでにもっと丈夫そうなのも見たけど写真撮るのは失礼な感じだったので見送り。

船員仲間でスービック湾に来るのは海軍時代以来、20年ぶりとかいう人もいるのですが、その人がはしっている車が新しいものが増えていると感心してました。

NBAのスターもアジアでお金稼いでいるのね。

サイドカーのタクシーは何て呼ばれているのかな。こういうの見るとあぁ、東南アジアねぇーと思っちゃうのですが。あまりアジア旅行の経験ないので違うのかも。

この辺、夜来たら全くちがうんだろうねぇ。

電線が凄いことになってました。

道端でしゃがんで食べ物を売っている人をたくさん見かけました。絶対お腹壊しそうなので買いませんでしたけどバナナの葉っぱにくるんだちまきみたいなのはハワイのファーマーズマーケットでフィリピン系の人から買ってで食べたことあったからちょっと気になったけど。

汚い水の中にたくさん魚がいたのですが水面に口を出してパクパクしていて不気味でした。

• 元基地にハーバーポイントというショッピングモールがあります。アメリカのモールみたいで全く違和感なく、キレイなトコロです。そこでGerry&#39;sというお店で早めのお昼を食べることにしました。<br />フィリピンのビール、サンミゲルのアップル味を頼んでみました。けっこう美味しい。

元基地にハーバーポイントというショッピングモールがあります。アメリカのモールみたいで全く違和感なく、キレイなトコロです。そこでGerry'sというお店で早めのお昼を食べることにしました。

この手前の炒め物、英語がちょっと苦手そうなお兄さんがポークと、赤ピーマンと、タマネギとぉーと説明してくれたので、それで良いよっと軽く注文しちゃったらハラペーニョどっさりで、ポークは皮みたいでちょっと苦手。食べれませんでした。味付けはビネガーベースであっさりしてたのですが。

• ランチががっかりだったのでコーヒービーンズ&amp;ティーリーフでモカ。このパチもんのラコステのコインケースはさっき街を散策中に50ペソで買ったもの。

ランチががっかりだったのでコーヒービーンズ&ティーリーフでモカ。このパチもんのラコステのコインケースはさっき街を散策中に50ペソで買ったもの。

そろそろ船に戻らないと行けない時間。給油所から元基地のピアへ移動してきた船までは15分もあれば歩いていける。

このサインは砂浜の方にもありました。

どんより。

次の日の朝。わーめっちゃくちゃいい天気。
    イッキに暑さが。

いい天気の日は日中仕事。夕方から海沿いを歩いてみました。

この灯台みたいなのが気になってたのだ。

そのまんまやん、ってやつでしたがコレはライトハウスという名前のホテルでした。

この灯台の下の部分はバーになっていて丁度ハッピーアワーだったので飲んで行く事に。Wi-Fiも繋がり良くてここでやっとこさ家族に電話。

バーの横にはちっこいプール。

昨日も飲んだサンミゲルのレモン。ビアクージーに入れて持って来てくれました。ナプキンを飲みくちに添えてくれているのはハエよけの為みたいです。確かにハエはいっぱいいました。

ライトハウスホテルのバーのハッピーアワーではサンミゲルが2本140ペソだったかな。しこたま飲んで、Wi-Fiで電話、スマホもアップデート出来たので帰ります。

波止場まで真っ直ぐ一本道。この飾りは気の早いクリスマスの飾りなのかな?

このお店は木彫りのプレートなどをカスタムオーダーしてくれるそうで、船員仲間でいくつか作ってもらった人がいました。なかなかちゃんとしていてこのお店は船員仲間では有名なところなのだそうです。

コレはカジノ。え~、こんな所にあるの~って思いました。絶対に勝て無さそうな。

翌日同じカジノの前を通ってますますもって勝て無さそうなたたずまい。「賭場」って表示されると怪しさが増すような気がするのは私だけでしょうか。

この海沿いの一本道はちゃんとしたホテルやレストランが集まっています。ここなんかキレイにすれば可愛くなりそうな感じ。

こんな感じ。

ビーチリゾートみたいにしたい様なのだけど、水が汚いと言われるところでビーチリゾートはなぁ。

韓国風焼肉、シーフード、ピッツァなど、レストランもいっぱい。

私がお目当てで行ったのはマニラアベニューにあったこのお店。日本のお菓子、食材の海外版パッケージの物が安くあったのでお菓子などをいっぱい買いました。

向こうに見えるゲートが昔基地へのゲートがあった所。

はじめの日に行ったショッピングモール。アジア飯が食べたい!

お味噌汁、ちゃんとしてたし、当たり前だけどスーパードライもスーパードライなのに、天丼、おつゆがどうしてソースっぽいのだ?天ぷらがちゃんと揚がっていたのでなおさら残念でした。これで約2000ペソくらいだったかな。ここにいると大して高くないものが高くかんじてしまう。

コレは最後の晩、波止場に一番近いリバティというバーで船員仲間と飲んだ後お腹空いたので向かいにあったセブン-イレブンで肉まんみたいなのを買ってペソを使い切りました。フィリピン風の肉まんもなかなかイケる。マクドナルドとかよりよっぽどいいな。

出港の朝。

なぜかこのパターンだけど、サイコーに良さげなお天気じゃないかー。

昨晩到着した姉妹タンカー。

さようなら、スービック湾。
    何かと複雑な気分になった初めてのフィリピンでした。

次は・・・佐世保だったらいいなー。

最後まで見て下さってありがとうございました。

• たらよろさん 2017/11/29 20:24:56
    貧富の差
    こんばんはーATL-GAさん

フォリピンは凄く貧富の差があるって言われてますよね。
    私もボラカイ島にビーチリゾートでしか行ったことが無いのですが、
    ボラカイ島自体はとても裕福な島らしくて、そこまで感じませんでしたが、
    酷いところは、素敵ホテルだけが凄くて、
    その周りは、掘っ建て小屋のような場所で暮らしている人たちのお家、、、ってことらしいですね。
    突如として、ゴージャスなホテルが現れるからびっくりするって言ってましts。。。。って友達が(笑)

次は佐世保??
    寒い日本にお帰りなさいかな??笑

たらよろ

ATL-GA

ATL-GAさん からの返信 2017/12/01 02:18:42
    Re: 貧富の差
    たらよろさん

書き込みありがとうございます。
    そうなんですよね。わたしも昔はフィリピンがそんなに貧しいとは思った事なくて。ふつうにメディアで目にするものはマニラの都会かステキなビーチリゾートでしたから。今の仕事に就いてから、まずはフィリピン系の人たちの習慣とか、船内では仕事場ってだけではなくて生活の場でもあるのでだんだん『????』と。ちょっと上手く説明できませんが。
    佐世保には今回は行かなくなりました。残念です。

ATL-GAさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る